杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
专家提醒:“竹炭食物”排毒养颜不靠谱
 
2019-10-15 09:00:03   杭州网

中国消费者报 记者 孟刚 

“竹炭食物”可以排毒养颜?最近,网络盛传“竹炭可以吸附人体内有害物质,净化血液中的毒素,还有助于人体消化排泄、清洁肠道,有排毒养颜之功效”。然而专家指出,这一说法并不靠谱。

竹炭是用竹子烧成的碳化物,由于表面疏松多孔,像木炭一样具有良好的吸附功能,广泛应用于净水、除臭和净化空气领域。近年来,越来越多的食品也傍上“竹炭”的概念,如一些竹炭花生、竹炭凤梨酥、竹炭面包等,被很多人奉为时尚健康食品,号称“可清除肠道垃圾,排毒养颜清宿便”,甚至“能吸收镉、铅等重金属”。

北京市科学技术协会的专家介绍,虽然竹炭有吸附作用,可以放在居室或冰箱里作为吸湿剂、除臭剂使用,但竹炭的吸附性能与吸附人体内毒素的原理并不相同,所谓“吸附体内毒素”的功能并不可信,没有科学道理。人体中的代谢产物如尿素、尿酸等,在肾功能正常的情况下可以经过肾脏以尿的形式排出体外,少量进入肠道的,也会通过粪便排出身体。而竹炭、活性炭等作为一种异物,吞进胃里后会蠕动到肠道,基本上是原样排泄出来,不仅起不到所谓“排毒、清宿便”作用,还会影响营养的吸收,引起消化不良、便秘等问题。更需要指出的是,竹炭作为添加剂加入食品并不合法。

北京电力医院营养科主任崔军认为,人体有自己的代谢系统,产生有害代谢产物会通过正常的代谢系统排出。竹炭的吸附作用需要直接跟物体接触,而只留存于消化系统的竹炭是无法与所谓的“血液毒素”相接触的,除非“血液毒素”流到消化道。因此,对于“体内的有害物质”,竹炭根本就“摸不着边”。而且,食物消化后的残渣在肠道通过粪便排出,体内器官的代谢废物主要是通过血液运输到肾脏通过尿排出,也有一部分通过呼吸排出。竹炭颗粒只会从消化道排出,而根本不能被肠道吸收进入体内。

专家表示,商家打出的竹炭食物可“排毒养颜”“吸附体内有害物质”等功能,只是一个噱头,是根据竹炭的物理特性联想出来的夸张之词。“竹炭根本不是正常人类食物的组成部分。它在体内不能被消化,不可能进入血液去净化人体代谢所产生的毒素。”崔军介绍说,从理论上说,竹炭如果可以在体内发挥作用,那么也仅限在肠胃里。通过接触食物,竹炭可以无差别地吸附食物中处于离子状态的各种元素,也就是说,吸附的物质既包括有害的重金属元素,也包括食物中所含的钙、锌等有益微量元素。因此,靠吃竹炭来清理肠道,有可能影响到正常的营养吸收,甚至造成营养不良。

崔军还表示,普通膳食纤维可以起到吸附消化道重金属元素、通便的作用。与其买人工制作的竹炭食物,不如多吃点水果、蔬菜等膳食纤维含量较高的食物。


 
来源:中国消费者报    作者:记者 孟刚     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·市场监管理局提醒:“双11”谨防低价拼...
·6大电商平台检出不合格儿童安全座椅 京...
·国家邮政局:未来5年出口国际小包终端费...
·中央空调行业3年来首次负增长 上半年现...
·各国商品齐聚杭州 2019中国杭州中外...
·贾跃亭在美国申请个人破产重组 待偿还债...
·“以价换量”难掩车市低迷 “以质换量”...
·世界粮食日系列宣传活动拉开序幕 如何买...
·杭州又一家开了18年大型超市要关门,昨...
·双十一中通上调快递费 “江浙沪包邮” ...
·旺旺,你“膨胀”了
·全国消费扶贫购物节(杭州)昨日启动 各...
·机场的“旅游+”值得期待
·月嫂行业乱象起底:培训7天速成、自己定...
·10元修改朋友圈定位?朋友圈“精装修”...
·AI算命同手不同运?依靠大数据有随机性...
·近六成用户愿意花钱听歌 在线音乐平台的...
·快递酝酿涨价迎“双11” 中通打响涨价...
·“走路就能赚钱”?趣步APP涉嫌传销、...
·百家住房租赁中介机构作出不发布虚假房源...
·抗糖产品吃出病?健康生活方式成商家“忽...
·“跳绳培训班”一节课要花200元,有这...
·“挂证”问题突出 北京39家企业被通报...
·北京市统计局:三季度消费者信心指数继续...
·世界标准日邀请消费者“玩转标准”
·广东积极推进整治食品安全问题联合行动
·网络情感服务花样多 小心20块钱买来的...
·杭州一个创业团队,帮你私人定制3D打印...
·通过用户大数据重新定义制造业 网易引领...
·90后竟是睡眠特困户!6成助眠类产品消...