杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
警惕疯狂“炒鞋”背后的法律风险
 
2019-10-30 08:51:27   杭州网

中国消费者报报道(记者 任震宇)日前,《中国消费者报》对“炒鞋”现象进行了深入报道(详见《中国消费者报》10月21日1版《地下炒鞋市场的灰色“生意经”》),中国人民银行上海分行也下发了以《警惕“炒鞋”热潮 防范金融风险》为主题的金融简报,指出“炒鞋”平台实为击鼓传花式资本游戏,提醒各机构应采取有效措施及时防范此类风险。近日,《中国消费者报》记者采访多位法律专家表示,“炒鞋”除了暗藏社会金融风险,参与者个人也有法律风险。

泡沫破裂风险大

中国人民银行上海分行的简报认为,“炒鞋”行业背后可能存在的非法集资、非法吸收公众存款、金融诈骗、非法传销等涉众型经济金融违法问题值得警惕。

对此,网经社电子商务研究中心特约研究员、北京志霖律师事务所副主任律师赵占领表示,有些人将“炒鞋”当作一种理财或是投资手段是非常不理智的行为,“炒鞋”最突出的风险就是泡沫太大,球鞋价格容易被操纵。年轻人容易盲目冲动,而这一点也正是推动“炒鞋热”的一大原因。不少没有风险把控能力的年轻人进入球鞋交易市场,如果最终因为不理性投资出现资金链断裂甚至负债等问题,那么将会引发一系列的社会问题。

网经社电子商务研究中心特约研究员、上海汉盛律师事务所高级合伙人律师李旻表示,对炒鞋者来说,“炒鞋”的风险主要包括以下几个方面:一是售假风险,部分“炒鞋”平台在提供鉴定服务的同时,也进行销售,既做裁判、又做运动员,此外,部分平台之前推出的“云炒鞋”,在出现质量问题时将难以追责。二是市场泡沫破裂所带来的风险。部分炒鞋者盲目地冲进“炒鞋”市场,并通过分期付款、借贷等杠杆方式购入鞋子,一旦“炒鞋”市场泡沫破裂,将对炒鞋者的偿还能力造成影响。三是无法提现的退出风险。“炒鞋”平台的运营如出现问题,其提现功能往往也会受到影响。

北京亿达(上海)律师事务所律师董毅智指出,炒鞋存在的风险还包括诸如非法集资、集资诈骗、合同诈骗、非法经营,甚至还可能基于平台也做还款分期涉及到新型的高利贷刑等。整体来说,基本上所有金融领域可能面对的风险,炒鞋行为都面临。

价格违法行为要受处罚

针对一双原本两三千元的球鞋炒到上万元的高价的乱象,赵占领表示,由于鞋不属于政府定价或政府指导价的范围,实行市场调节价,是由经营者自主确定的,所以即使价格很高,高达几千元甚至上万元,一般情况下并不违法。但是要注意的是,经营者销售这些商品时不能从事价格违法行为。比如《价格法》规定了8种禁止的价格行为,其中可能和“炒鞋”相关的包括:相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的;利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易等。

赵占领指出,现在有些人在“炒鞋”时,把价格哄抬很高,这其中有可能涉及价格违法行为。具体事实可以由价格主管部门进行调查,一旦查实监管部门可依据《价格法》第四十条的规定进行处罚,包括没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,予以警告,可以并处罚款;情节严重的,责令停业整顿,甚至吊销营业执照。

消费者在参与“炒鞋”的过程中还可能会遇到其他违法甚至犯罪行为。比如,商家欺骗消费者、夸大某个商品的价值,把非限量款鞋说成限量款;甚至有的人以“炒鞋”为名,在收到钱之后不发货,而交易又是通过互联网进行,消费者可能并不知道卖家的真实身份。总体而言,消费者需要提防参与“炒鞋”时所存在的各类法律风险,防止自己的人身或财产权益受到侵害。

李旻指出,部分“炒鞋”平台完全照搬了“股票”市场的交易模式,“云炒鞋”交易模式、交易系统、发布“炒鞋”指数等行为使“炒鞋”交易呈现证券化趋势。由于缺乏监管“炒鞋”市场一旦出现问题,可能会引发群体风险,亟需进行规范与监管。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:任震宇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·最新国际研究:多喝酸奶有助于降低患肺癌...
·报告称近3年京津冀三地旅游强制消费现象...
·布局不合理,设备小毛病多 新能源车充电...
·压实金融消费者保护主体责任
·四川成都:三季度受理投诉4638件
·保护消费者权益要做好三件事
·套路重重乱象迭生 网红产品真值得买吗
·14部门发文:指导培育建设国际消费中心...
·中消协分析三季度受理投诉情况 “捆绑销...
·套餐未到期不能携号转网?关于携号转网的...
·首家太空游公司上市:飞行票价25万美元...
·腾讯被纳入电信业务经营不良名单
·预计2020年猪肉价格将会有所回落
·区块链概念受热捧 这场“链爱”该怎么谈...
·“人人”归来, 旧瓶能否装新酒?
·有没有禁烟标识?设定专门的吸烟区 江干...
·AI和大数据让零售插上了翅膀
·到货的瓷砖多数破损,颜色花纹也不一致,...
·普通电子仪器宣传成具有医疗、保健功能 ...
·300元一天,包吃包接送!双11将至,...
·手机屏幕、门把上的指纹被复制后能解锁,...
·猪肉贵了,吃鸡肉、鸡蛋的人多了!杭州人...
·最高将罚10万元!杭州市开展首次船用燃...
·公司财务被冒牌老板要求退还合同押
·生猪产能年底前有望探底回升!猪肉价格啥...
·暗中涨价、红包陷阱…电商购物节是福利还...
·太坑了!买新房被索高额“居间服务费”
·重庆给电梯“上保险” 被困15分钟以上...
·聚焦8个突出 上海联合整治食品安全问题...
·中脉被列企业信用黑名单 多次被处罚