杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
警惕化妆品三天祛痘、一次美白等宣传
 
2019-11-08 09:37:42   杭州网

中国消费者报 高原

双11将至,各大电商已开始频频发力。在每年这一购物高峰期,化妆品一直都是监管部门重点监察的一大品类。广东省药监局近日针对化妆品消费发布提醒:消费者在购买化妆品时要理性看待产品功效,对三天祛痘、一次美白等宣传应保持警惕。

广东省作为我国化妆品生产和消费大省,有化妆品生产企业2623家,约占全国生产企业总量的55%,化妆品经营企业也超过了50万家。

在化妆品市场监管方面,广东省药监局化妆品监管处相关负责人在接受媒体采访时表示,2013年以来广东省每年连续开展化妆品安全风险监测工作,累计完成46个项目风险监测工作,监测范围基本覆盖所有化妆品种类,最终锁定“祛斑”“祛痘”“面膜化妆品非法添加”为关键风险。

“不管是双11还是平常,消费者在购买化妆品时都要理性看待产品功效,不应该对产品功效超出正常期望值。特别应对三天祛痘、一次美白等宣传保持警惕,此类产品可能涉嫌夸大宣传或含有非法添加。”上述负责人强调,购买化妆品时要结合自己肤质和需要购买,关注化妆品生产日期和保质期,防止囤货导致化妆品过期。此外,要从合法的销售渠道购买产品,不建议在朋友圈购买,微商交易方式无法确定产品的合格性。另外,不要购买标签及身份证明信息不完整的化妆品,同时要保留购物凭证。

为增强消费者对化妆品安全的重视,提高化妆品选用意识和能力,广东省药监局根据当前化妆品安全风险形势,通过拍摄化妆品科普宣传片、化妆品公益咨询、公益讲座进社区进校园等活动,开展化妆品科普宣传教育;同时举办化妆品生产、经营、消费安全常识大讲堂,推动化妆品安全共建共享共治。

此外,广东省药监局还印发了《化妆品安全消费常识》,通过老百姓喜闻乐见的形式开展科普宣传。该《常识》提出了辨识化妆品质量“五部曲”:第一步是看标签,仔细查看产品标签信息,注意标签上的安全警告用语;第二步是观察颜色,看产品是否发黑、发黄;第三步是闻气味,检查产品是否有酸性或怪味;第四步是看稀稠,如果化妆品变稀,说明不稳定或变质;第五是观察表层,看是否有霉斑。

近年来,为治理非法添加,防止化妆品生产时使用禁用原料和未经批准的新原料,超量超范围使用限用物质生产化妆品等,广东省药监局制定《化妆品安全风险监测工作方案》并委托技术支撑机构,开展化妆品安全风险项目监测,如祛斑、祛痘和面膜类产品的线上线下监督性及评价性风险监测、化妆品国际法规标准和安全事件监测、化妆品皮肤病临床监测等,构建化妆品安全风险监测系统。 

 
来源:中国消费者报    作者:高原    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·阿里宣布平台下架所有电子烟产品 已屏蔽...
·2万元即可弹100万次!“霸屏”弹窗广...
·双11天猫国际发布“网紫大道”计划 搭...
·杭产小家电营收重现两位数增长
·用好“AI+物联网”新科技 西湖区推出...
·当好“安全员”送上“定心丸” 浙江信保...
·边打电话边可以上网 运营商提供的这项服...
·床垫弹簧环数与线径“偷工减料”消费者怒...
·鲜花O2O平台“死伤”无数 头部玩家顽...
·“双十一”将临 警方发布网购防骗预警
·当心个人征信被盗用(以案说法)
·付费自习室悄然兴起 更多细节待完善
·离“无塑开学季”有多远?“三无”塑料书...
·电子烟线上监管升级 多数电商平台仍未彻...
·收集主体多、安全保障弱——谁来保护我们...
·杭州野生动物世界“刷脸案”引热议 人脸...
·虚构原价、捆绑销售……“双十一”这些坑...
·“明星同款、官方正品”扎堆 蓝牙耳机利...
·“新华保险关爱全国环卫工人大型公益行动...
·隐私信息付费能查询 职场征信平台的信用...
·工信部整治过度索权再“动刀” 违规Ap...
·电商平台“二选一”是否垄断 不可一概而...
·注册账号要同意商家推送 谁来监管疯狂的...
·去年投诉多供暖企业拒收取暖费 这个冬天...
·聚焦进博会:200余名市场监管“店小二...
·注意!批发价几块钱的“沙金”冒充品牌黄...
·滴滴重推顺风车业务引热议,“因噎废食”...
·滴滴顺风车“复活” 女性用户晚八点后不...
·部分快递企业涉嫌协同涨价 浙江市监“双...
·“不学未来成文盲”,一年学费一两万元…...