杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
长春市消协提示:选购消毒洗手液要看清成分和说明
 
2020-02-14 09:00:25   杭州网

中国消费者报长春讯(记者 李洪涛)2月13日,《中国消费者报》记者从长春市消费者协会获悉,在当前疫情防控的关键时期,该协会向社会发布了消费提示,提醒广大消费者在购买洗手液时一定要看清成分和说明。勤洗手是维持个人健康的良好习惯,更是预防疾病传播的重要干预措施,自新冠肺炎疫情发生以来,洗手液也成了抢手商品,但由于普通消费者对消毒产品不了解,很多人都认为洗手液可消毒,而市面上各种各样的手部清洁用品种类较多,在此次疫情发生后,一些免洗洗手液消毒等多种类用品都在市场中销售,而这些类型洗手液是否都有消毒病菌作用?消费者又该如何选购?

据长春市消费者协会秘书长钟萍介绍,目前,市场上的洗手液种类较多,并不全部具有消毒抑制病毒作用,消费者购买洗手液时重点要注意查看商品标注及成分和说明。

分清“卫消证字”和“卫妆准字”。“卫消证字”洗手液属消毒产品范畴这类洗手液能帮助杀灭或抑制常见致病菌,如化脓性球菌、肠道致病菌、致病性真菌等。这类洗手液需要将产品送检,经过一系列严格的安全性和消毒效果检验,取得卫生许可证和“卫消证字”许可批件后,才允许生产和销售。而“卫妆准字”批号的洗手液属于化妆品范畴:不具备杀菌、抑菌功效。“卫妆准字”的洗手液与普通的洗发露、洗面奶等同属一般性护肤化妆用品,其功能只能达到清洁、去污目的。

注意查看商品成分标注及说明。洗手液消毒、杀菌效果也要看成分的整体配方,一般洗手液消毒杀菌成分都不相同,消费者在选购时要注意查看商品成分(配方)信息标注;需要注意消毒剂成分,新冠肺炎诊疗方案(试行第五版)标注氯己定不能有效灭活病毒,需要避免购买氯己定为主要成分的消毒剂。

安全使用免洗洗手液。工作人员在走访超市调查中发现,免洗洗手液很抢手,价格也不低,免洗洗手液的主要成分是酒精和其他一些添加剂,它之所以“免洗”,原理就在于通过酒精等成分既能达到杀菌的目的又能够使之快速挥发掉,所以表面上看起来的确是在无水的情形下达到了杀菌的目的。但是无法去除手上的污垢。

此外,消费者也要注意到,经常使用免洗的洗手液,一般杀菌剂,杀死细菌的同时,也能杀伤正常菌群,同时,还会对皮肤,过于粘膜都有刺激性,特别是幼儿喜欢吃手,家长应注意商品说明正确安全使用。

为此,长春市消协建议选购消毒、抑菌用品应注意选择正规销售渠道,到正规大型超市及药店等专用品店面选购。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:李洪涛 伊少军    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·西藏市场监管局加强食品经营环节新冠肺炎...
·北京七成大型食品生产企业已复工 市场监...
·非法制售口罩?江西省市场监管局等八部门...
·广东省市场监管局出台七措施支持企业共渡...
·江苏省市场监管局发出疫情防控期间加强价...
·支持中小微企业解困复产 首批抗疫贷上线...
·传化:紧急扩大产能 供应防疫除菌用品
·新希望双峰乳业:每天24小时保供应
·自建车队全国组织货源 做好防疫确保购物...
·杭州第二批开展供配餐服务企业名单来了
·淘宝迎来最大一波“云复工”潮
·超市里的面粉最近很抢手?看完朋友圈就明...
·你所能想到的电子产品都成了爆款 这几天...
·明天起,杭州市民可以去加油站买蔬菜
·疫情下的杭州24小时便利店
·新冠肺炎疫情下的线上“买买买” 宅经济...
·中国疾控中心专家:口罩可重复使用 挂通...
·江苏南京市零售药店暂停销售退烧止咳药品...
·全国各地巿场供应见闻:想买的都有,菜肉...
·推出便民平价菜站 外卖成老字号餐厅主流...
·海南省出台六条措施支持旅游企业共渡难关...
·银保监会:疫情防控期间 不得以理赔作为...
·工信部发放5G室内频率许可!电信、联通...
·杭州跨境电商综试区:新业态提供抗疫新保...
·返工复工潮来临,肉蛋奶菜会不会紧缺
·黑龙江鹤岗:六措施防病毒保安全
·上海金山:助力企业10天获证
·福建厦门:开通24小时企业登记智能咨询...
·广东东莞:稳定超市企业物价
·辽宁:优化信用监管 助力企业复工