杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
广西南宁12315中心提示:警惕网上“山寨”家电维修商
 
2020-05-15 08:31:28   杭州网

中国消费者报南宁讯(熊至娟 记者顾艳伟)5月13日,广西南宁市12315中心发布2020年第5号消费提示提醒消费者,要警惕网络中的“山寨”家电维修商。这些维修商不仅提供虚假公司名称和地址,在发生消费纠纷后,还会直接消失不见,导致消费者合法权益难以得到保障。

据南宁市12315中心统计,2019年至今,南宁市场监管部门共受理涉及家电维修服务的投诉有369件,其中,主要反映通过百度、58同城等查询维修商家进行维修而受骗。

2019年5月21日,郭女士通过百度查询到一家名为“南宁市冰源家电维修部”进行空调拆装服务。半个月后,空调外机异响,消费者联系正规品牌售检测后得知,空调异响是之前师傅维修时,空调内多处铜管弯折,外机压力过高所致。另外,该维修点是假冒品牌店,并未获得授权。

黎女士和韦女士也被“南宁市冰源家电维修部”坑过。黎女士通过该维修部修空调,花费近4000元,先后维修3次仍然未排除故障。韦女士要维修洗衣机,该维修部自称是海尔售后授权店,可在收取芯片费700元和维修费30元后,洗衣机并没有修好。

《中国消费者报》记者通过国家企业信用信息公示系统查询发现,“南宁市冰源家电维修部”地址在南宁市青秀区的某城中村内,但是,经市场监管部门实地核查,该地址并没有该商家。

今年2月27日,郭先生通过美团网选择“华裕家电维修公司(凤祥店)”维修热水器,该公司不仅服务态度差,还拒收消费券。南宁市场监管部门发现“华裕家电维修公司(凤祥店)”并未登记注册。经美团网配合调查,该维修部的实际名称为“南宁市裕鹏家用电器维修服务部”,经营地址在南宁市一城中村内。经南宁市场监管部门处理,最终,商家退还消费者310元。

南宁市12315中心主任陈敏在接受《中国消费者报》记者采访时说,这些“游击队式”的家电维修队伍,不仅在监管上存在困难,发生纠纷后,消费者也维权不易。

针对网络上存在的家电维修服务乱象,南宁12315中心发布消费提示,提醒广大消费者,在选择家电维修商时,不要轻信网络搜索,请务必通过品牌厂家的正规官网查询,或是去实地查看过、确实有维修实体店面的维修商再进行选择。

陈敏告诉记者,根据《家电维修服务业管理办法》规定,家电维修经营者在提供维修服务时应当向消费者提供维修服务凭证和收费发票,因大多“山寨”维修点是个人,故无法提供发票,也没有印制专门的维修服务凭证。另外,正规维修服务人员上门时一般会着公司统一服装、佩戴工作牌,以便接受监督。消费者可通过查看维修人员的工作证或致电家电企业、品牌售后来核实其身份。

根据《消费者权益保护法》等法律规定,发布平台、发布者不能提供“山寨”维修点的真实名称、地址和有效联系方式,消费者有权要求发布平台、发布者承担相应赔偿责任。希望网络平台要尽到审核责任,杜绝“山寨”家电维修商通过网络发布虚假信息,共同营造良好的网络消费环境。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:顾艳伟 熊至娟    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·盯紧安全风险点 福建厦门打造特种设备安...
·查处问题271起!福建加强农贸市场食品...
·河北省消保委倡议:经营者诚信经营 消费...
·广东省市场监管局:氨基酸类固体饮料不适...
·市场监管总局(标准委)发布一批重要国家...
·湖北襄阳:多措并举促进口罩产业质量提升...
·245家校外培训机构通过复课(复训)核...
·南阳部署餐饮行业专项整治行动
·一天卖出800斤!蜜藕、酥鱼回归,杭州...
·直播“卖”杭州?为了“杭州旅游推广大使...
·老字号 新招式 杭州人最熟悉的天堂伞、...
·杭州企业的专利维权越来越方便 家门口就...
·薇娅担任杭州旅游推广大使 开启全国首场...
·立案891起!杭州严厉整治“保健品吹牛...
·1个半小时,成交1009单!还有很多网...
·练技能、创新品、拓渠道 杭州一家酒店“...
·从买买买、景点打卡到融入当地 国人旅游...
·保健品诈骗穿“防疫马甲”:微信群称有防...
·存款降了,“报复性”消费为啥没来?可能...
·消费市场观察:多重利好因素促进汽车消费...
·猪肉价格连续12周下降 5月份“菜篮子...
·农村网民数量突破2.5亿 网购已成为农...
·网购、旅游、网游领域成“五一”消费投诉...
·宁波:涉疫旅游100%协议改签100%...
·实体店开展门店到家业务:线上随时下单 ...
·福建厦门:查特种设备消除问题隐患
·福建厦门:多措并举开展“小饭桌”监督检...
·山东省打击侵权假冒工作获得好成绩
·山东:强化知识产权保护支持复工复产
·完善协同监管机制 山东召开整治虚假违法...