杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
辽宁省发布特殊医学用途配方食品消费提示
 
2020-05-18 09:11:11   杭州网

中国消费者报沈阳讯(记者王文郁)5月15日,《中国消费者报》记者从辽宁省市场监管局获悉,该局就正确选购和使用特殊医学用途配方食品向消费者发出消费提示。

据介绍 ,特殊医学用途配方食品是指为满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或者特定疾病状态人群对营养素或者膳食的特殊需要,专门加工配制而成的配方食品,包括适用于0月龄至12月龄的特殊医学用途婴儿配方食品和适用于1岁以上人群的特殊医学用途配方食品。

辽宁省市场监管局提示消费者在特殊医学用途配方食品消费中,需要对以下几个方面多加关注。食品经营者应当持有有效的《食品经营许可证》,并在“经营项目”中注明“特殊食品销售(特殊医学用途配方食品)”。经营项目中没有注明“特殊食品销售(特殊医学用途配方食品)”的,不能销售特殊医学用途配方食品。市场监管总局对特殊医学用途配方食品进行注册审批,颁发《特殊医学用途配方食品注册证书》,没有标注产品注册号的或者查询不到相关信息的千万不要购买。消费者购买时,可以查看由特殊医学用途配方食品生产企业出具的产品检验合格证明,合格证明上注明的生产日期、批次应当与实际产品上标注的生产日期、批次一致。标签上标示的产品名称、注册号、适宜人群、贮存条件和保质期等信息应当与产品的注册证书一致。

除了要查看经营者的许可证、产品的注册证书、产品的合格证明和产品的标签,消费者还要注意查看产品的宣传情况,特殊医学用途配方食品标签和说明书不得涉及疾病预防、治疗作用,不得宣称保健功能。经营者、销售人员对特殊医学用途配方食品不得宣传疾病预防、治疗作用,不得宣称保健功能,不得通过推荐、讲座、健康咨询、发放资料等方式进行虚假宣传。

此外,消费者要严格按照医生或临床营养师的指导意见选购特殊医学用途配方食品,认真阅读标签,在医生或临床营养师的指导下使用。使用过程中如有疑问或者出现不适,应及时向医生或者临床营养师咨询。固体饮料是普通食品,不是婴幼儿配方乳粉,不是特殊医学用途配方食品,其蛋白质和营养素含量远低于婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品。如果用固体饮料替代婴幼儿配方乳粉或者特殊医学用途配方食品长期食用,会对婴幼儿身体健康造成危害。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:王文郁    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·口罩玩具为重点!河北启动儿童和学生用品...
·广东开展防疫物资产品质量和市场秩序专项...
·吉林开展防疫物资产品质量和市场秩序专项...
·“券”尽其用 警惕消费券被套现和交易
·广东发出检测认证服务倡议 解决服务防疫...
·消费者有福了!深圳635家实体门店承诺...
·江西全省彻查普通食品冒充特医食品问题
·固体饮料当奶粉卖 福建省消委会直指不良...
·陕西西安:积极落实扶持政策 助力个体户...
·全国首单!物业维修基金买电梯养老保险在...
·借父母配偶账户打新也要被罚款吗 新《证...
·疫情背景下,如何利用数字化助力文旅产业...
·直播达人+网红打卡点 带动流量变销量
·最新!这个网络今天正式启动 会给你家带...
·央行520发行心形纪念币,要预约抽签+...
·曾放话要在杭州3年开500家店 全时便...
·“5G消息”昨天在杭州首发 到底好不好...
·杭产防疫物资销往全球,带动4月出口增长...
·如何辨别海淘商品是正品?全国首个跨境进...
·直播时代 直播电商有多火?直播数据都可...
·电动汽车如何安装私人充电桩?有车位且获...
·线上“赚得欢”线下冷清清 疫情对宠物行...
·侵害知识产权的代价为何越来越“贵”?
·传统商贸企业搭上电商快车 激活消费助力...
·“五五购物节”撬动效应明显 线上零售破...
·直播带货、平价外卖……武汉星级酒店“不...
·青海海西:全面加强“一老一少”食品安全...
·湖北红安:消费维权进社区 便民服务受欢...
·福建厦门:加强豆芽监管 守护菜篮子安全...
·护航春耕生产!黑龙江开展农用柴油产品质...