杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
上海市浦东新区消保委提示:理性对待盲盒产品
 
2020-05-20 08:47:12   杭州网

中国消费者报上海讯(记者 刘浩)盲盒作为一种新兴的流行潮玩,备受消费者关注,并存在交易过程不透明、涉嫌虚假广告以及产品质量等问题。日前,上海市浦东新区消费者权益保护委员会开展盲盒消费体察活动发现,部分盲盒产品存在儿童使用风险、交易过程不透明等问题。对此,浦东新区消保委提醒消费者,商家暗藏营销套路,盲目跟风不可取。

为引导消费者科学消费,尤其是未成年人理性消费、合理消费,针对玩具市场产品质量和新的营销方式的变化,浦东新区消保委于2019年12月开展盲盒消费体察活动,旨在通过本次活动了解市场上盲盒产品的质量状况以及盲盒营销方式中存在的主要问题。

本次体察活动由两部分组成,一是产品质量检测,委托权威检测部门从浦东新区5个商超分别购买10组不同品牌的盲盒产品,依据有关标准方法抽取,从玩具安全和产品标识方面对盲盒产品进行质量检测;二是根据相关标准以及盲盒销售方式设计调查问卷,分别通过小学、初中、高中以及大学进行消费行为调查。

据介绍,盲盒产品里面的玩具造型分为两大类,一类是印刷在盲盒外包装上的常规公开造型,另一类是设计师在每个套系里设计的非公开造型,这就是盲盒中的“隐藏款”,消费者只有打开才会知道自己抽到了什么,不确定的刺激会加强重复决策,激发消费者的购买欲望。

消费体察发现,大部分盲盒产品质量尚可,符合安全使用的标准,但同时也存在儿童使用风险、交易过程不透明等问题。本次体察活动抽检盲盒产品的可燃性、有毒性、特定元素迁移(重金属)、尖角以及利边等几大主要安全要素,结果均符合国家标准。

值得关注的是,盲盒作为儿童玩具有潜在的危险。调查显示,盲盒玩具以未成年人消费群体为主,且具有较强的吸引力。本次样品检测结果显示:8件样品存在“小零件”隐患,可能存在造成儿童堵塞呼吸道、隔绝空气流通而导致的窒息危险。

此外,盲盒产品销售过程存在信息不对称、交易不透明等问题。体察结果显示,大部分盲盒的销售商家没有在明显位置公示盲盒产品的隐藏款抽取概率,在购买过程中也极少主动提示。此外,销售人员在销售过程中,未根据购买人的实际情况提示年龄限制和退换货标准,是否适用“无理由退换货”的标准也未予以明示。

浦东新区消保委表示,盲盒消费以未成年人为主,他们对金钱的概念较为模糊,对市场风险的识别能力相对较低。盲盒本质上是一种玩具,其质量问题也与消费者的人身安全息息相关。从消保委日常接到的投诉咨询来看,盲盒目前存在着交易过程不透明、涉嫌虚假广告以及产品质量等问题。

为此,浦东新区消保委提醒消费者要仔细阅读外盒包装,重视警示用语,避免儿童意外吞咽、窒息等情况发生;购买前仔细查看玩具包装上的企业、售后服务等信息是否齐全,避免买到“三无”产品;消费者尤其是年轻人应该节制消费、避免成瘾,尽量避免盲目、冲动的非理性消费。

此外,浦东新区消保委建议盲盒经销商、品牌商从更人性化的角度思考盲盒产品质量执行标准的合理性,切实做好未成年人保护措施;尊重消费者知情权,做到销售交易透明,主动提示每款产品隐藏款的抽取概率,在醒目位置主动提示相关售后服务标准以及年龄限制。

为了规范盲盒市场,职能部门应当主动出击、加强监管。一是要针对未成年人缺乏风险识别能力的特点,加大相关知识的宣传,引导家长加强对子女的监护,避免孩子为博得心仪的玩偶而不断投入金钱去购买盲盒,或从二手交易平台上高价购买盲盒,以防被不法经销商“套路”;二是要规范盲盒的经营秩序,对交易不透明的经营行为、涉嫌违规的炒作行为以及发布虚假广告、欺骗误导消费者的倾向问题,要及时给予告知提醒,监督其进行整改,对拒不整改者,应提交执法部门予以严查,追究其法律责任;三是加强与互联网运行商的沟通合作,强化对每一款上线盲盒的把控,防止含有低级内容的款式出现;四是审核盲盒产品质量执行标准的合理性。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:刘浩    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·临时证“转正”!福建强化医用防护用品质...
·“真香”or收智商税?别过分迷信“疫”...
·陕西开展“守护消费”专项执法行动 严查...
·退款142万!疫情触发早教群体投诉 消...
·一箱“阿道夫”洗衣液28元?南宁端掉一...
·服务好不好标准来评估 四川省市场监管局...
·答疑解惑!辽宁开设“微课堂”培训特殊食...
·浙江发放2.2亿元文旅消费券
·多地“一盔难求”:涨价只会是暂时的
·家里一堆旧手机 怎么处理最安全?杭州姑...
·西湖区“十大网红打卡地”亮相 文旅体深...
·杭州特色产品伴手礼亮点纷呈
·这届年轻人迷上博物馆 杭州人是主力客群...
·杭州大妈冒着高温回售一公斤金条,金价持...
·天猫618购物节官宣 现金消费券和补贴...
·5.19中国旅游日 这场杭州文旅盛会上...
·浙江今起发2.2亿元文旅消费券,活动持...
·浙江11地成立安心游“零零联盟” 上线...
·始于“爱情”终于套路 警方揭网恋背后的...
·收费紧急叫停,快递柜走向何方?
·上有政策下有对策 知名机构网上教师“资...
·顺丰试水团餐外卖 布局外卖与美团饿了么...
·“买它买它”将成声音商标? 声音商标注...
·商务部:多策并举扩大内需 促进消费
·茶叶销路一下子打开了
·市场规模有望突破千亿元 5G推动车联网...
·“双品网购节”带动零售额超4300亿元...
·炸鸡大师Popeyes上海首家店生意持...
·陕西西咸新区:组织开展农资专项抽检工作...
·福建厦门:销毁违法违规燃气具97台