杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
300万现金可以买600万的房子?这样的购房套路请当心
 
2020-06-19 09:18:12   杭州网

信用贷进入房地产系违规

这样的购房套路请当心

北京日报记者 赵莹莹

手握300万元现金,就可以买600万元的房子,只需还点儿小利息,“以小博大”成本低且毫无风险——这是中介机构给购房人王伟(化名)描绘的情景。随着北京楼市逐步回温,一些不具备资质的机构近期在市场上四处活动,先打着低息贷款的幌子让购房人“入套”,再以先垫资、后申请信用贷的方式让其“上车”。专家表示,信用贷的资金进入房地产属于违规。以高杠杆的方式买房,购房人不仅要承受巨大的还款压力,还可能影响个人征信。

以低息贷款“请君入瓮”

“解决购房各环节需求资金,放款迅速。”近期忙着看房的王伟,正是被这样一则广告吸引上“套”的。王伟看中了一套位于四环外、总价600万元的二手房,可他手头的现金只有300万元,再加上自己的情况只能按二套贷款,王伟面临高首付、高利率、钱不够的窘境。

“有没有什么首付少、利息少的购房方式?”第一次和机构工作人员沟通,王伟就提出“少花钱”的要求,而对方很快就给出小微企业低息贷款的方案。按其所说,目前各银行对小微企业贷款都有扶持政策,王伟只需注册一家小微企业,就能申请低息贷款,每月还款额比房子出租所得的租金还要低,“至于您没有公司也没关系,我们这儿提供一条龙服务,都可以办理,您可以先考虑一下。”

利息比租金还低,这句话深深打动了王伟。很快,他就决定见面详谈。也是在这次谈话中,工作人员改了口径,提出使用信用贷的新方案,理由是申请信用贷更容易,放款速度更快,利率依然比商业贷款的利率低。

“完美链条”实际风险极高

按照中介机构的说法,王伟的买房流程有四步。首先,他拿出300万元的现金,机构再垫资300万元,全款买下他心仪的那套房子。按照目前的交易速度9天内能办完手续,按8%的月利率,王伟要缴纳约5万元的垫资利息。接着,王伟拿着房本去几家银行申请信用贷,贷出300万元用于归还机构垫资,并支付办理费用5万元。第三步,王伟将名下的这套二手房出租“以租养贷”。贷款3年后,王伟向银行归还300万元的本金,或者再用房本申请贷款套现。

手头现金做首付—中介垫资全款买房—以房本抵押申请信用贷—归还垫资并按月还利息—再拿房本抵押……在机构人员的口中,这是一条可以重复的“完美链条”,而王伟通过此就可“以小博大”,以极低的成本得到一套房。

用300万元买下600万元的房子,支付的利息成本64万元,听起来比商业贷款确实要低。然而,中介机构口中的链条真的完美么?业内人士否定了这种以高杠杆购房的方式。

“首付贷、消费贷、信用贷、经营贷款等信贷资金流入房地产市场,这本身就属于明令禁止的违规行为,银保监会也多次强调,坚决纠正贷款违规流入房地产行为。”中原地产首席分析师张大伟表示,以信用贷的资金买房,其用途和贷款合同规定的用途是不符的,一旦被银行查到将会影响申请人的征信记录。与此同时,相比于商业贷款,信用贷属于短期贷款,贷款额度通常在30万元至50万元,且年限一般只有3年。“若想以信用贷的方式贷出300万元,就像某些机构所说,要从多家机构同时申请信用贷,在监管趋于严格的环境下,风险极高,可操作性不强,后期还款压力也非常大。”张大伟说。

高杠杆不适合普通购房人

这条“完美链条”其实还暗藏其他风险。记者仔细算了一笔账后发现,按照8%的月利率,300万元的垫资款单日利息是8000元,一周是5.6万元,一个月就是24万元。一品牌中介经纪人告诉记者,在业主所卖房屋没有银行抵押的情况下,全款购房人从购房资质审核到完成过户大约需要一周时间。如果业主所卖房屋存在银行抵押的情况,得先完成解抵押,才能再走购房资质审核等流程,慢的话可能需要1个月。换句话说,机构人员给出的5万元垫资利息的预算,只是最理想状态下的最低支出。一旦房屋交易过程中遇到任何意外情况,拉长了交易周期,所支付的利息将远高于5万元。

“高杠杆的模式并不适用于普通购房人,特别是在目前楼市处于平稳期的时候,有自住或改善需求的购房人更没有必要使用这种高杠杆的模式,建议理性购房。”张大伟说。

高杠杆买房链条

首付

中介垫资

全款买房

房本抵押

信用贷还垫资

3年内还款

风险

1、信用贷用于买房,其用途和贷款合同规定的用途不符,一旦被银行查出,将会影响申请人的征信记录。2、贷款年限短,利率高,还款压力较大,三年还300万元,实际月供接近10万元。3、小机构垫资利息非常高,买房交易周期一般比较长,垫资的利息成本将远高于宣传中的预算。号称垫资9天利息5万,一不小心,变成垫资一月利息24万。

 
来源:北京日报    作者:记者 赵莹莹    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·直播带货质量屡遭诟病 专家:加强监管提...
·电动平衡车不是儿童玩具 专家:应严格管...
·山东开展电子烟市场专项整治
·福建福州:开展进口水产品、肉制品索证索...
·江西宜春:开展特殊食品专项整治
·严控高风险!上海加强夏秋季食品经营安全...
·多家航企宣布涉京航线免费退改签
·想收闲置却屡遇商家 众多职业卖家抢占二...
·浙江三大运营商整改骚扰电话 规范套餐服...
·江苏省消保委:Keep、咕咚等运动AP...
·福建抽查145家非医用口罩企业
·消费是疫情疗伤的一剂良药
·银行理财年中效应会来吗?部分银行理财产...
·你的口罩买贵了吗?记者调查了一下 现在...
·未实际乘机、合理推测会延误 都不赔了 ...
·杭州列出2020年跨境电商发展清单
·MCM背包只用过两三次就脱皮、磨损 湖...
·宅商品、5G相关、智能产品大卖 新零售...
·后疫情时代,“618”购物节回归价格本...
·高收益存款产品越来越难找!四大银行下调...
·八大媒体齐上阵 八小时直播不间断 助企...
·中国饭店协会:餐饮业景气度上升,外卖功...
·生意回来了!烟火气回来了!消费信心回来...
·透视2020年天猫618:消费回来了,...
·杭州市场监管领域今后抽查检查结果都将向...
·直播带货频频“翻车”争议不断 这事归哪...
·人气造假、虚假交易……直播带货该如何监...
·商务部:粮油价格稳中略涨 禽产品价格小...
·全球进入中国商品“买买买”时刻……
·国家发改委:下半年猪肉价格有望稳步回落...