杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
茶叶、精油、巧克力、减肥药?其实都是毒品!杭州海关发布重要提醒
 
2020-06-24 14:15:49   杭州网

杭州新闻客户端

在6月26日国际禁毒日来临之际,昨天,杭州海关发布浙江以及杭州打击毒品案件相关情况。 

杭州海关今年已查获3起毒品走私案件

近年来,杭州海关缉私部门始终保持打击毒品走私案件高压态势。2019年,关区缉私部门共立案侦查毒品走私犯罪案件18起,共查获甲基苯丙胺(冰毒)、大麻、氯胺酮(K粉)、恰特草、氟硝西泮(“蓝精灵”)等各类毒品17.32公斤。2020年以来,关区缉私部门共立案侦查毒品走私犯罪案件3起,查获大麻油约7000毫升、海洛因约2千克、安非拉酮约200粒。

此外,据钱江海关统计,2019年6月-2020年5月,该关从邮递物品中共查获毒品19千克,同比增长8.3%。其中,大麻和大麻制品5.9千克,同比增长247.3%;精神药物266克。 

伪装成常见食品 增加吸食几率

2019年12月24日上午,杭州海关所属钱江海关驻邮局办事处现场关员在使用X光机查验时,发现某邮件X光图像异常,怀疑其内装有不明液体,遂开拆进行人工查验。该邮件申报品名为essential Oil(精油),拆开发现为14支小盒装管状物,内装有液体。

经分析包装盒文字,推断管内液体为大麻油。现场关员当即开展风险布控。通过系统布控和人工查验,最终该办查获多个批次的大麻油和吸食用具,全部移交缉私部门立案处理。

杭州海关缉私局办案民警在2020年1月2日抓获签收邮包的犯罪嫌疑人周某,并在其住处抓获另一犯罪嫌疑人顾某,从其住所搜到大量走私入境毒品大麻油。办案民警根据现场证据,旋即赶赴贵州等多地将另外的同案犯抓获。涉案嫌疑人对参与走私毒品的犯罪事实供认不讳。

据介绍,近些年,随着我国对海洛因、吗啡等传统毒品危害宣传力度加大,大众特别是青少年对传统毒品的警惕性日益提高,而新型的大麻提取物毒品在巧克力、烟油、精油的外包装下,披着部分国家或者地区所谓的“合法”外衣,在青少年中趋于流行。不法分子瞄准此类需求,在境外采购大麻和大麻制品,通过伪报、瞒报等方式邮递入境。

其中,大麻和大麻制品主要来自所谓大麻“合法化”国家。大麻主要成瘾性物质为四氢大麻酚(THC),另外还有423种已知化合物,最主要的是大麻二酚(CBD)。

在国内,大麻往往伪装成我们常见的模样,如大家都喜欢的茶叶。另外还有各类大麻巧克力、大麻糖果、大麻糕点等各类与正常食品类似产品,食用后与吸食大麻烟效果类似。这些伪装起来的毒品出现在国内,很可能增加人们吸食毒品的几率。

潮人追捧的网红“减肥药”

很可能也有成瘾性

除了大麻制品,一类精神药品的衍生品种也层出不穷。

麻醉药品和精神药品一般指直接作用于中枢神经系统,使之兴奋或抑制,连续使用能产生依赖性的药物,按照药用类和非药用类分类列管。这类药品被包装成“聪明药”“安眠药”“减肥药”,是部分潮人追捧的“网红药”。但事实上,服用后会有兴奋、镇静或致幻效果,被某些“瘾君子”用来代替传统毒品,具有较强的成瘾性。当药效退去,往往伴随着嗜睡、焦虑、健忘等副作用,严重的会出现头痛、乏力和精神错乱的症状,给身心带来巨大伤害。

有别于传统毒品的烧灼、静脉注射,新型毒品更容易吸食,且迷惑性更强,危害性不容小觑。杭州海关将一如既往守卫国门,斩断走私毒品链条,防控毒品流入国内市场荼毒人民群众特别是青少年。

此外,海关还提醒,购买、邮寄境外药品需通过正规渠道,并要求对方提供正规生产许可以及合格证书,切勿随意邮寄不明药品入境,谨防触犯法律,损害人体健康。

 
来源:杭州新闻客户端    作者:记者 程超 通讯员 庄朝曦 寿海赞     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·助力文旅复苏 桐庐“亿元大礼包”喊你“...
·直播平台借免费网课向学生推广网游 专家...
·套路太多、体验不佳等问题仍存在 购物节...
·知识付费,内容好还要服务优
·数码产品消费方兴未艾 成为名副其实的新...
·618助燃消费者热情 电商平台累计下单...
·一块钱能买到上万播放量数据 流量造假灰...
·疫情好转外出购物方便了 社区团购还能火...
·租房旺季遇冷 房东降价出租
·福建厦门:销毁4339件假冒伪劣物资
·广西南宁开展知识产权执法“铁拳”行动
·广东佛山举办“2020年放心消费体验行...
·广东白云“十大商圈”开展放心消费创建
·吉林开展“雷霆2020”执法行动
·诉调对接“微时代” 消费维权更高效
·浙江率先推出冷链食品追溯系统
·江西严查猪肉市场串通涨价等行为
·护航放心消费 助力精准监管 江西省消费...
·隔壁新楼影响通风采光 消费者该如何维护...
·直播带货“神话”背后的“生意”经:啥都...
·亮码测温戴口罩 萧山湘湖开展农贸市场大...
·积分兑换礼品公开出售?多家银行对信用卡...
·杭州汽车经销商六月订单超预期
·黔东南香喷喷的“林下鸡”到杭州 你想不...
·直逼近8年高位 黄金又一波大涨来袭?
·一拖五的家用中央空调订单里少了四台内机...
·检测结果全部合格,您“粽意”吗?西湖区...
·外卖有了封签 吃得更安心 西湖积极推广...
·端午到,蛋蛋更俏
·全国首个儿童零食标准实施 千亿儿童零食...