杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
教你看懂食品、药品、保健品的标签和说明书
 
2020-09-04 10:10:26   杭州网

萧山日报 直接向消费者提供的预包装食品标签标示应包括食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号及其他需要标示的内容。预包装食品标签向消费者提供食品营养信息和特性说明,包括营养成分表、营养声称和营养成分功能声称。营养成分表以一个“方框表”的形式标有食品营养成分名称、含量和占营养素参考值(NRV)百分比,强制标示的核心营养素包括蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠。

药品的标签是指药品包装上印有或者贴有的内容,分为内标签和外标签。药品内标签指直接接触药品的包装的标签,外标签指内标签以外的其他包装的标签。药品的内标签应当包含药品通用名称、适应症或者功能主治、规格、用法用量、生产日期、产品批号、有效期、生产企业等内容。药品外标签应当注明药品通用名称、成份、性状、适应症或者功能主治、规格、用法用量、不良反应、禁忌、注意事项、贮藏、生产日期、产品批号、有效期、批准文号、生产企业等内容。药品说明书应当包含药品安全性、有效性的重要科学数据、结论和信息,用以指导安全、合理使用药品。药品说明书的具体格式、内容和书写要求由国家食品药品监督管理局制定并发布。标签或者说明书上必须注明药品的通用名称、成份、规格、生产企业、批准文号、产品批号、生产日期、有效期、适应症或者功能主治、用法、用量、禁忌、不良反应和注意事项。麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品、外用药品和非处方药的标签,必须印有规定的标志。非处方药是可以自行判断、购买和使用的药品。非处方药分为甲类非处方药和乙类非处方药,分别标有红色或绿色“OTC”标记。甲类非处方药须在药店执业药师或药师指导下购买和使用;乙类非处方药既可以在社会药店和医疗机构药房购买,也可以在经过批准的普通零售商业企业购买。乙类非处方药安全性更高,无需医师或药师的指导就可以购买和使用。

保健食品标签和说明书不得有明示或者暗示治疗作用以及夸大功能作用的文字,不得宣传疗效作用。必须标明主要原(辅)料,功效成分或标志性成分及其含量,保健作用和适宜人群、不适宜人群,食用方法和适宜的食用量,规格,保质期,贮藏方法和注意事项,保健食品批准文号,卫生许可证文号,保健食品标志等。

 
来源:萧山日报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·加强监管遏制预付式消费乱象
·“网红”游乐项目纠纷频发,责任谁担
·变味的付费实习服务亟须整治
·付费内推实习充斥网络 售价数千元至万元...
·消费券又来了!周五周六周日每天10点开...
·各地区各部门暖风频吹 服务业复苏有力带...
·“一人食”养生壶、酸奶机……网红小家电...
·银保监会首次通报银行业消费投诉情况
·全国已有24个省份发布“限塑令” 可降...
·餐饮业年度《报告》: 靠品类深耕精细运...
·别让“抗糖”成为忽悠消费者的把戏
·四川20家行业协会和企业成为首批消费维...
·打击侵权假冒在行动|湖北查获假冒茅台、...
·武汉启动通信行业放心消费创建活动
·北京海淀区举办2020年“质量月”活动...
·开学季:不建议儿童长期戴N95口罩
·迷你装消杀用品走红
·患癌老年夫妇“被贷款”,弱者岂可随意欺...
·上城推行 “无窗口”化工作新模式
·入驻抖音5个月 一场直播带货450万 ...
·9月19日起 你的车险将有大变化!交强...
·淘宝换货后 还能“七天无理由退货”吗?...
·原浆啤酒迎来市场爆发 如何区分却说法不...
·九曲红梅五折、西湖龙井九折……9月17...
·电源接口松了导致无法充电 二手电脑是否...
·海外专利保护难题怎么解?这场知识产权沙...
·星巴克自助咖啡机在杭州悄悄上线 价格与...
·杭州河东路这家30年老店曾经年入几十万...
·刷量控评、互撕谩骂……迷途“饭圈”如何...
·塑料书皮真的“有毒”吗?大多数人称“比...