杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
四川发布质量安全风险提示:慎选魔术擦、水暖毯等网红产品
 
2020-09-14 09:46:27   杭州网

中国消费者报成都讯(记者刘铭)近年来,新兴产品层出不穷,其中不乏“网红”和“五星好评”产品。有的产品“好用”且价格低廉,有的产品操作简单、安装方便、适用范围广,受大众追捧。然而,由于此类新兴产品没有国家及行业产品标准,市场和网络上销售的产品质量参差不齐,可能存在安全隐患。近期,四川省市场监管局根据网络舆论和消费者投诉,对魔术擦、水暖毯、一体钉等3种网红产品开展了质量安全风险监测。根据检测结果,9月11日,该局质量监督处发布消费警示,提醒消费者谨慎消费。

通过风险监测发现,魔术擦产品存在较大的安全风险,主要是残留的甲醛。魔术擦是一款厨房清洁用品,别名纳米海绵、克林擦擦、神奇海绵等。魔术擦是由三聚氰胺和甲醛两种成分聚合而成,它具有开孔的三维网状多孔结构,表面的刚性结构类似细砂纸,通过摩擦来脱除物体表面的污渍,而泡沫空隙可以对污渍进行吸附。

据悉,甲醛是一种原浆毒物,无色,具有强烈气味的刺激气体,易溶于水。人体吸入高浓度甲醛后,会出现呼吸道严重刺激、水肿、眼睛痛、头痛;皮肤直接接触甲醛,可引起皮炎、色斑、坏死;经常吸入少量甲醛,可引起慢性中毒,出现粘膜充血、皮肤刺激症、过敏性皮炎、指甲角化和脆弱、甲床指端疼痛等。因此,四川省市场监管局警示消费者在购买此类产品时应慎之又慎。

水暖毯是将水加热到设定的温度后,通过软管循环到毯体里面的取暖型电热毯。与传统电热毯相比,其用软管代替了传统电热毯中的电热丝,同时采用水电分离。水暖毯可以分为外循环水暖毯和内循环水暖毯两种,其结构一般由电加热水循环机、循环软管、显示及温度控制器、毯面等部分组成。通过风险监测发现,水暖毯产品存在安全风险,主要为触电伤危害、烫伤危害以及漏水等。

触电危害的原因是可能来源于产品的结构设计或装配工艺不符合国家安全标准。如产品底部一般有预留的防倾倒开关开孔,而企业偷工减料进行了简配,未采取修补措施;未增加接地端子锁紧措施安装的工序,省略了弹簧垫圈,锁紧螺母。此类产品质量问题可能导致消费者操作、维护、保养时绝缘失效,造成触电危害。

烫伤危害的原因是当水暖毯由于控温装置失效或本身发热过高,导致导热水介质水温过高而使毯面温度过高,造成烫伤。漏水的原因可能是产品结构设计有缺陷,未充分考虑产品的防溢水性能;或是软管产品质量较差,在内外压力作用下破裂;或是使用时受到尖锐突起的金属物或硬物作用。

一体钉是一种新型紧固产品,被广泛用于室内外建筑装饰装修工程,如吊顶龙骨、建筑外墙装饰板、空调安装、管道和消防器材固定等。一体钉是集射钉、射钉弹、垫片于一体,通过专用射钉器击发,使钉内火药燃烧释放能量,将各种不同型式的射钉钉入钢铁、混凝土和砖砌体等基体,把需要固定的构件进行固定的建筑装饰装修行业的新型紧固产品。根据用途不同主要分为吊顶钉、消防钉、管卡钉、木龙骨钉等。

通过风险监测发现,一体钉产品存在安全风险,主要为:一体钉被钉入基体后,主要靠垫片固定悬吊物体,若其耐腐蚀等级达不到要求,长时间暴露于潮湿或有腐蚀的环境中(材料中的水+化学物质或潮湿的空气)会产生锈蚀,致使射钉和紧固附件分离,造成悬吊物体坠落,发生伤人事故。

四川省市场监管局提示消费者,选购时应注意,产品应标有产品名称、厂名、厂址及执行的标准等信息。对无此类标识的产品,应避免购买。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:刘铭    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·自制花生酱复检黄曲霉素仍超标 市场监管...
·一键扫码 实时查询 让消费者用得更放心...
·激活文旅消费潜力 江浙沪皖共同成立“长...
·点茶、看剧、学剪纸 杭州活力文旅,上海...
·倒计时3天! 2020知味中国美食嘉年...
·第十七届中国国际保险精英圆桌大会开幕
·“老板,我要一杯孩儿巷!” 这里可能有...
·今年前8个月 浙江外贸进出口 2.12...
·新车险实施细则来了!交强险最低还是7折...
·杭州首条大众点评必吃街落地,夜生活又多...
·探秘村落景区运营模式 全省文旅专家在临...
·鸡蛋价格微涨
·孩子吃得安心 家长才能放心 杭州首推校...
·会员日大促、10亿元补贴 各大在线旅游...
·节前买来节后扔 月饼如何走出浪费怪圈
·智能化服务要充分考虑老年人的消费需求
·今年全国快递业务量已超500亿件
·北京银保监局消费提示:“代理维权”是馅...
·明星航空里程被盗刷 航司不能置身事外
·海南不断丰富旅游产品 释放离岛免税新政...
·期待汉服发展进入良性循环
·市场规模达数十亿 那些“汉服江湖”里的...
·2020上海旅游节即将举行 长三角地区...
·曾经2万元一件的皮草如今7000元 为...
·8月猪肉价格涨幅大幅回落33.1个百分...
·江西:三个转变强化特殊食品科普宣传
·放心消费创建 护航美好生活 陕西省放心...
·大连再推7项服务 让食品审批更简更优
·无金融业务资质不得发布!上海出台金融广...
·陕西省召开放心消费创建工作现场会