杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
在杭州办理产权证要“加急费”?别被中介忽悠了
 
2020-11-16 08:29:18   杭州网

都市快报

前几天,杭州市不动产登记服务中心发布一条通告:办理产权证从不收取加急费用,也没有什么指定窗口,办证的市民千万别上当。

为什么会突然出现这么一条通告?那还得从杭州的二手房市场开始说起。

杭州的二手房市场,在连续两个季度表现强势后,从8月开始出现回落,10月,仅签约了8611余套(不含临安),环比9月份(9464套)下降9.01%。目前杭州的二手房市场上,刚需仍然是主流,10月份90平方米以下面积的房源最受欢迎。小面积低总价的房源最受刚需欢迎。

既然是刚需购房,那就意味着,不少购房者都是第一次买房,经验不足,即使网上功课做得再多,也会比较依赖房产中介的话。特别是购房、办证流程,很容易被忽悠。

而一些不太靠谱的房产中介,就在这时候“出手忽悠”了。

“所有手续都好了,就等着过户拿房产证,银行就可以放贷了。这时候中介说,办证的地方人很多,要等好几天。不过加钱就可以帮忙弄加急,就和签证加急一样。”购房者刘先生说,房东急着要钱,一直催,弄得自己也很急,所以就出了300元加急费。“后来才知道,根本不用等好几天,杭州各个行政区的行政中心都可以办理不动产产权证。不用排好几天,东西齐全,一个小时就能办好。”

杭州一位资深二手房中介透露,所谓加急费,其实是中介行业内的潜规则,就是中介跑腿费。

“一般我们都是累积好几个单子,然后跑一趟平海路去办理不动产权证。不太会为了一单特地跑一次。有些中介吃准了客户不懂和着急的心态,就会说可以加急,200-300元左右,一般客户都会同意,特别是等着放贷和抵押的客户,不仅掏钱还要谢谢中介。”这位资深中介表示,这种行为中介公司也不允许,但是没人举报也就不了了之,主要看中介的个人职业操守了。

原本这只是中介和购房者之间的事,但是不知不觉中,让很多人以为产权中心有加急服务,以及产权中心额外收费,这也产生了不少投诉。据杭州市不动产登记服务中心相关负责人表示,近期,产权中心就接到投诉,为什么不给办理加急服务。

对此,杭州市不动产登记服务中心紧急提醒:主城区单套房屋不动产登记早已实行“同城通办”,产权中心也没有加急服务。而且从2019年1月1日起,杭州市实行不动产登记费零收费(由同级财政承担),不动产权证书可以EMS免费邮寄送达。除按规定需缴纳的税款、土地出让金、土地收益金外,办理不动产登记业务无需任何其他费用。如发现违规行为,请及时举报。

 
来源:都市快报    作者:记者 岳雁     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·疫情下中欧班列助商家消费者共享“双十一...
·双胞胎兄弟的建德大包 为什么从早到晚都...
·杭州开元路咖啡散步地图 喝完咖啡再去柳...
·杭州一些年轻人爱上淘临期食品 日期越近...
·滑雪主题游产品预订量大涨350% 今冬...
·直播大爆发 有近500个淘宝直播间成交...
·超市饮料喝完再付款构成盗窃吗?你怎么看...
·四川甘孜州出台冬春旅游门票全免政策
·有些网红美食总拿排大队当噱头
·国家药监局发文要求:加强冠脉支架质量监...
·物价持续回落 专家认为CPI涨幅回落不...
·二次放号致消费者权益受侵害 运营商应履...
·你的双11包裹发货了!阿里董事长张勇感...
·2020年双11观察:中国消费“火起来...
·药品网络销售新规来了
·果品品鉴师、云端制造商……数字里催生的...
·小罐茶首批3.0品牌体验店进驻杭城
·挖掘畲族特色 促进文化消费 首届中国(...
·大数据杀熟或认定为垄断,值得期待
·产品创新推动转型升级 小吃健康精致还要...
·“陇原护老”为银龄老人织就保健食品“安...
·直播带货挤掉泡沫才能健康发展
·网红景区服务好不好? 青海省消协开展旅...
·强化监管培训机构
·长期失联停业 厦门1200余家企业被吊...
·江苏南京狠抓食品生产安全监管 守护舌尖...
·消费品质量安全宣传进社区 居民购物更放...
·规范网络市场秩序 安徽省13个部门联合...
·北京石景山:检查进口冷链食品
·三问新能源车安全|如何将“自燃”从电动...