杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
“口罩妆”要适可而止
 
2020-12-22 08:44:11   杭州网

中国消费者报讯 “眼睛这么大,再接种一个眼睫毛就更漂亮了!”“文眉后就不用画眉毛了,省时省力”……

疫情之下,以眼妆为重心的“口罩妆”走红,接种假睫毛、文眉等眼部美容项目,以及眼影、眼线、睫毛膏、美瞳等彩妆产品成了爱美人士的新追求。

但是,化妆后还要卸妆,卸妆后需要护理。有爱美人士表示,反复折腾后,眼睛会痒痒的,还有人“涂完化妆品后眼睛睁不开想流泪”等等。对此,医生提醒,眼部化妆要适合而止,长期过度化妆或者使用产品不当,会引起眼部疾病。

近日,北京大学人民医院主治医师张钦对媒体表示,涂在眼部的化妆品繁多。以眼线为例,包括眼线笔、眼线液、眼线粉和眼线膏,成分大致相同,包含氧化钛、液体石蜡滑石粉、半油酸酯、月桂酸锌、防腐剂、着色颜料、香料等。这些物质对身体未必都友好,研究发现,半油酸酯会造成敏感者皮肤过敏;月桂酸锌偏碱性,对表层皮肤有一定破坏作用,如果掉到眼睛里伤害更大。

眼睛最怕异物。而大多数化妆品都是粉末状,质地轻且非常细小,很容易掉落进眼睛里。张钦表示,日常诊疗中给化过妆的人做眼部检查时,经常发现有化妆品颗粒掉到结膜囊里,而当事人毫不自知的情况。若眼睛长期处于过敏状态会损害结膜,出现干眼症状,甚至造成角膜炎症。

专家表示,比过敏更严重的是,眼妆可能会阻塞眼睑边缘的一个重要腺体——睑板腺。睑板腺分泌的油脂是泪液非常重要的一部分,而睑板腺的腺管开口恰恰就在眼睑边缘。颗粒状的化妆品很容易掉在睑板腺开口部位,造成阻塞,导致分泌受阻,让睑板腺慢慢萎缩,泪液也会出现问题,反复发作之后,一些人甚至因此致盲。

还有一些爱美人士喜欢戴美瞳(或隐形眼镜),看上去眼球大而亮。不过,南方医科大学南方医院眼科主治医师黄晓环此前表示,不单单是化妆品,佩戴隐形眼镜也容易吸附空气中的尘埃污垢,长期佩戴或者清洁不当亦可能引起过敏。

张钦表示,角膜需要氧气,美瞳镜片比较厚,透氧性就更差,其色素层还会直接降低透氧率,甚至造成角膜上皮脱落,引发溃疡或感染。

由此可见,“口罩妆”虽美,易过敏者要慎重,最好不化。医生建议,如确有需要,应减少化妆次数和时间,不带妆过夜。如果出现眼红、眼干、眼磨、畏光、流泪之类的不适感,要及时到医院就诊。

 
来源:中国消费者报    作者:创华    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·重庆消委会为消费者挽回经济损失2.83...
·江西鹰潭严查消防产品质量
·严守食品安全红线
·大连甘井子市场监管局三年为消费者挽回损...
·冬季旅游 淡季不淡
·健康食品成新宠 进口植物基食品增长20...
·两年七折 这样的车辆回购能否打动你的心...
·红砖一掰就碎 广西柳城县市场监管局立案...
·《2020年(上)中国母婴电商数据报告...
·购买定制款梳妆台 到约定送货时间却被告...
·浙产大米有多好吃?快来看看这份成绩单
·“零”窗口自助办,前后台对接快速审批 ...
·海外维权保护怎么做? 杭州将建立专家智...
·杭巴合力帮果农销售柑橘 直播4小时卖出...
·新能源汽车表显里程为何与实际驾驶情况相...
·八成未能直接回收,快递绿色化还有几步走...
·致敬冬日户外工作者,飞猪菲住酒店联盟发...
·茶颜悦色的懵懂网红路:奶茶界的杨超越,...
·国家全域旅游示范区达168个
·异军突起的民宿经济
·商务部副部长:中国居民消费水平有待提高...
·首次发布!三大粮食作物成本保险行业示范...
·第九届对冲基金年会圆满落幕 解锁私募业...
·重新剪辑影视作品是否侵权?短视频行业亟...
·江西严查食品标签违法行为 立案37起
·重庆查处无证无照经营案5.6万件
·夜间旅游正当时 年轻人参与度更高
·中保协发布三大粮食作物成本保险行业示范...
·滴滴安全开放日首次落地杭州:详细披露杭...
·南京 住房租赁企业不得诱导、强迫使用“...