杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
甘肃定西:网上购物多留心眼 外出就餐注意安全
 
2021-01-04 08:48:23   杭州网

中国消费者报兰州讯(何锦春 记者徐文智)双节将至,各大实体商家陆续推出各类年底收官促销活动的同时,电商平台的促销也开始预热。为减少消费纠纷,倡导文明、科学、绿色、环保的消费理念,甘肃省定西市消费者协会发布以下消费提示,温馨提醒广大消费者注意节日消费安全,过一个欢乐、祥和、平安的节日。

警惕价格欺诈。节假日是商家打折促销的活跃时节,消费者在购买相关商品或接受服务时,要按需购买产品,不要因打折优惠而随意下单。读懂、看清商家打折、买赠等促销活动的规则,注意保留相关凭证。理性选择折扣商品和赠品,全面了解折扣商品信息,确保正品与赠品产品合格、功能齐全、使用安全。

旅游出行注意安全。趁着过节出去走走是广大消费者的美好愿景,尽管目前国内疫情相对稳定,但出行还是要注意疫情防控。计划出行前,一定要特别留意目的地是否为低风险地区,提前了解景区的有关要求;旅程中如实申报个人真实信息,按要求提供健康码、出行码等,并做好个人防护措施;随团旅游时,事先一定要签订合同,明确双方权利和义务,额外要求要列入书面合同里,特别注意其中的违约责任约定。

网上购物多留心眼。网购时要尽量选择正规平台上信誉度较高的卖家,谨慎点击非正常弹出的购物网站链接,使用安全支付方式进行付款。重要物品收货后尽量当场验货,看实物商品是否和网站商品图片描述一致,防止上当受骗。涉及网购时,还应保留商品介绍页面截图、交易聊天记录等消费凭据,以备日后维权需要。

外出就餐注意卫生安全。消费者在外出就餐时,应注意查看餐厅是否持有食品经营许可证、营业执照、健康证等相关证照。就餐前要注意检查食物感官性状是否异常、是否新鲜、是否烧熟煮透,就餐后索取发票等凭证。建议选择食品安全条件较好、设施齐全的餐厅就餐,最好是选择实施“明厨亮灶”的餐厅。“明厨亮灶”是指餐厅通过隔断矮墙、透明玻璃幕墙、视频显示、网络展示等方式,将餐饮食品的加工制作过程公开展现给消费者,主动接受公众监督。

办理预付卡要理性。元旦期间,是餐饮、美容美发、健身娱乐、洗车洗衣、家政、品牌店等服务行业办理预付卡或续卡促销高峰期。近段时间,美容、美发等预付式消费纠纷频发,在选择预付式消费时,要先了解商家的证照情况、经营规模、市场口碑和社会信誉。

“感恩答谢会”需远离。警惕专坑老年人的所谓“感恩答谢会”。一些无良商家往往以“感恩答谢”“回馈老客户”的名义,通过频繁组织老年人参加免费的招待会、健康讲座、专家义诊、免费旅游、赠送礼品等活动,诱骗老年消费者购买质次价高甚至是“三无”保健品,在骗取老人钱款后,不见踪迹。天下没有免费的午餐,尤其是老年消费者,务必远离此类“感恩答谢会”,避免上当受骗。

甘肃省定西市消费者协会提醒消费者,无论是线上还是线下消费,都要注意保留消费凭证,掌握维权途径,以免在出现问题进行投诉时无据可举。一旦发生消费纠纷,可先与经营者协商解决,也可向有关部门投诉,维护自身合法权益。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:何锦春 徐文智    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·黑龙江:强化体系检查 确保特殊食品质量...
·江西保障电线电缆、防爆电器质量安全
·广州市消委会发布20款破壁机比较试验结...
·满足消费需求 汽车后市场服务行业加速数...
·2021年起 香皂宣称功效须取得特殊化...
·“3000积分抢茅台”频遭网络故障 消...
·治理预付式消费乱象,要牵住风险防控的牛...
·四川成都消协测试30款湿巾 各项指标均...
·试点医院“一口价”引纠纷 福州消委会呼...
·上海开展防疫物资产品质量执法大检查
·“陷阱公厕”宰客者被公诉的警示意义
·蔬菜蛋品和水产 近来价格上行
·元旦流行“家门口”跨年 滑雪、泡汤、逛...
·朋友圈卖韩国减肥药 以贩毒罪被起诉!国...
·阿克苏农产品搭上直播快车
·成都妹子来到杭州开了一家换装自拍馆 生...
·“全国多地纸巾涨价”上热搜,杭州怎么样...
·浙江省成品油价格上调 加满一箱92号汽...
·不得随车提供驾驶劳务!小微型客车租赁经...
·冰雪联合体、奇幻视界、水下古城VR、月...
·富阳富春山居农产品品牌馆开馆 还有首届...
·明天告别不可降解一次性塑料吸管 你准备...
·淘宝年度账单来了 网友:年终迷惑 我哪...
·杭州入选首批国家文化和旅游消费示范城市...
·你知道吗?保质期并非判定食物品质的“金...
·开证即上链!浙江首试区块链技术给公积金...
·节前看消费 | 各具特色的夜游新创意点...
·考拉海购年度账单出炉,看看购物车替你“...
·2021年元旦出游热度不减 国内酒店预...
·江苏通报全省认证机构“双随机、一公开”...