杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
当心网络“理财课”变成“诈骗课”
 
2021-01-13 09:07:12   杭州网

当心网络“理财课”变成“诈骗课”

工人日报 当前,“理财课”广告在直播平台、社交平台铺天盖地,常冠以“小白理财”“零基础也能学”等字样,夸大或虚假宣传、诱导贷款买课等行为频现,吸引不少人参与其中。记者调研发现,充满正能量的财商教育竟沦为不法机构的摇钱树。(见1月11日《中国证券报》)

“你不理财,财不理你”,这是财商教育机构和理财机构经常说的一句话。这话确有一定道理。要想实现财富保值增值,手有余钱的人都应该理理财。我国居民储蓄率长期居全球前列,也意味着我国理财市场潜力巨大。所以,财商教育成为近年来最火的行业之一。

网络直播兴起后,很多机构和个人利用直播讲授理财知识来赚钱。这里面,有的卖课赚钱,有的以培训为名推销理财产品,还有的以财商教育名义实施诈骗,比如有人“交了7999元课费,只上了一天课,微信群就被关了。”而消费者要么购买导师推荐的理财产品亏损被套,要么预交的课费被骗走,要么被诱导消费或者被诱导贷款等,成为受害者后,往往又面临退款难、维权难等问题。

这一方面缘于某些培训机构或导师心术不正,以“理财课”之名行推销、诈骗之实。比如,以理财成绩截图作为“诱饵”鼓吹无风险赚钱,这本身就违背了“投资有风险”这一事实;再如,以“贫富差距”诱导财富焦虑,以限时营销、饥饿营销制造热度等。另一方面是因为部分消费者缺乏基本理财常识,容易轻信虚假宣传。

遏制“理财课”变“诈骗课”,还须形成治理合力。比如,直播平台应对财商教育机构和导师的直播内容、资质审核等起到把关、监督作用。2016年国家网信办发布的《互联网直播服务管理规定》,明确了互联网直播服务提供者具有认证、审核等义务,各个平台须依规履行相关责任。

同时,有关部门应对网络上的“理财课”加强监管,对虚假宣传、诱导贷款买课等行为依法采取有力措施。去年11月,北京金融监管部门发布有关“培训贷”的风险提示,就是提醒消费者、警示培训者的监管示范。

受骗者也要对一些违法行为主动说“不”。这类问题理财教育无论是虚假宣传还是实施诈骗,都已触犯相关法律,受害者积极维权,是对违法者形成有效打击的必要前提,也能让平台、侵权者付出应有的代价。

长远看,减少“理财课”变“诈骗课”的把戏,还需要将财商教育从娃娃抓起。2019年,证监会与教育部联合印发《关于加强证券期货知识普及教育的合作备忘录》,让人们对理财教育充满期待。

可以预见的是,只有更多人懂得基本的理财知识,才能最大限度地避免被网上的“理财课”忽悠,也才能正确对待手里的余钱,保证自己的财富安全。


 
来源:工人日报    作者:冯海宁    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“抗X牙膏”一边遭质疑一边热卖 原因到...
·三问北京老年代步车乱象:谁在开?啥危害...
·航空租赁路在何方?疫情冲击下的航空租赁...
·社区团购,“退烧”后咋办?
·网上买菜“被贷款”,商家的算盘不能打得...
·车厘子自由今年可以实现了吗?批发商:好...
·“歉意表白”更像打广告,别这样跟公众“...
·释放农村消费潜力 一波促消费政策落地
·河北石家庄:立案调查8起价格违法案件
·福建泉州:12家食品生产经营企业被查处...
·5G发展迎来六大趋势
·“刷单”行为将被明令禁止
·工行等7家金融机构被罚近2亿元
·重庆消委会强化未成年人消费权益保护
·鸳鸯缘承诺返款又反悔 消保委建议谨慎选...
·黑龙江省着力促进公益广告高质量发展
·上海:校外培训机构需公示收费项目及标准...
·气瓶有了“身份证” 山东威海构建气瓶安...
·外资车价格骤降 新能源市场掀起几重浪
·断开傍名牌的互联网链接
·湖北严查代驾价格违法行为
·关税下降,中国奶粉价格能下降吗?
·体检不合格本应全额退款 “天鹅到家”仅...
·社区团购问题多、未成年人巨额充值网络游...
·以虫治虫,绿色植保,让消费者吃得放心
·你在汽车4S店遇到过闹心事吗?浙江省消...
·广告关不掉、推送泛滥……撕除网上“牛皮...
·保障城乡居民“菜篮子”需求 物价有条件...
·为2021年扩内需促消费打下好基础 新...
·虚拟偶像价值如何释放