杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
春运期间小心三类诈骗 购票警惕“默认搭售”
 
2021-01-14 08:56:03   杭州网

中国消费者报福州讯(记者张文章)春节的脚步临近,但疫情防控形势依然严峻复杂。近期,由于国内疫情出现多点零星散发的情况,多地发出“春节非必要不返乡”的倡议。1月13日,福建省泉州市市场监管局、泉州市消费者权益保护委员会联合提醒确需返乡的消费者,春运期间购票一定要谨防三类诈骗,还要警惕第三方购票平台“默认搭售”。

要小心代购火车票诈骗。不法分子冒充火车站内部工作人员,以“票到付款”和低廉的代理费为诱饵,在互联网上发布代乘客购买火车票的信息,借机实施诈骗。

要小心假客服诈骗。不法分子开通“400”或“800”开头的特服号码,冒充航空公司销售热线进行诈骗,并在搜索引擎优化到靠前的位置,利用用户对特服电话的信任感,骗取用户把钱汇到指定账号。

要小心钓鱼网站诈骗。这类网站常见的方式是用一些和官网域名类似的域名,比如铁道部购票的官网是12306,钓鱼网站则会把这个“1”改成“I”,不仔细看就很难发现。由于消费者习惯用搜索引擎搜相关购票网站,钓鱼网站还会通过关键词排名付费的方式让自己的网站排在搜索引擎列表的前面。部分不法分子还趁用户在钓鱼网站输入各类账户密码和网银信息时,窃取网民个人隐私数据。

针对各类春运陷阱,泉州市市场监管局、泉州市消费者权益保护委员会还提醒广大消费者:

购买飞机票时,务必选择正规的航空公司网站、在线旅游网站或代理商网站,查看其中国航空运输协会(CATA)资质认证,并牢记这些网站的域名,或者将其放入收藏夹,尽量避免使用通用搜索引擎打开陌生的票务网站。接到400、800开头的电话号码时,要提高警惕,不可轻信。通过网站订购的机票,要通过网站进行核实。如果是在正规订票网站上购买的机票,可以通过直接登录网站方式查询出票状态与办理退改签。

购买火车票时,要通过正规渠道购票。从网络、电话、火车站窗口、手机APP客户端和自助售票机等正规渠道购票,谨慎使用非官方第三方抢票软件,避免通过黄牛党购票,以免泄漏个人隐私和上当受骗。

警惕第三方购票平台“默认搭售”。部分第三方火车票网购平台会在消费者购票时默认搭售“保险套餐”“极速出票”等服务,消费者在购买时尽量选择12306网站或手机客户端购票,或者选择信誉良好的第三方平台,支付订单前应再三核对相关购票金额及服务信息。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:张文章    编辑:陈俊男    
分享到:
 
上一篇:家电过冬别大意
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·甲醛释放量超标,上海德丽斯等9批次人造...
·上海查获涉嫌假冒“大胜”N95口罩55...
·黄牛肉“变身”牛肉粒 “银发族”出游当...
·电池续航是否新能源车“软肋”? 深圳消...
·没装修别代言 重庆规范装饰装修广告
·别滥用算法“算计”消费者
·家电价格悄然调整
·频繁降价的特斯拉究竟保不保值?
·下城开展冷链食品“四个不得”专项行动
·新买的衣柜到货后就有裂缝 几次修补还有...
·有你的家乡味道吗? 杭州农产品地理标志...
·买了“随心飞”,“真香”和“后悔”交集...
·5G还是4G香?iPhone 11逆势...
·塘栖两小吃入选浙江农家特色小吃百强
·临期食品火起来了 但市场才刚刚起步
·一杯奶茶撑起千亿市场 背后是资本的追逐...
·“抗X牙膏”一边遭质疑一边热卖 原因到...
·三问北京老年代步车乱象:谁在开?啥危害...
·航空租赁路在何方?疫情冲击下的航空租赁...
·社区团购,“退烧”后咋办?
·15天无理由退货、物流优先退,45家品...
·车厘子自由今年可以实现了吗?批发商:好...
·“歉意表白”更像打广告,别这样跟公众“...
·释放农村消费潜力 一波促消费政策落地
·河北石家庄:立案调查8起价格违法案件
·福建泉州:12家食品生产经营企业被查处...
·5G发展迎来六大趋势
·“刷单”行为将被明令禁止
·工行等7家金融机构被罚近2亿元
·重庆消委会强化未成年人消费权益保护