杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
网红烟花虽美 但小心有“炸”
 
2021-02-19 09:19:29   杭州网

网红烟花虽美 但小心有“炸”

山西晚报 最近,一种“钢丝棉烟火”在短视频平台上备受追捧,将钢丝棉点燃后甩动,便可营造出焰火般的光圈和光束。效果虽然绚丽,但却存在着诸多安全隐患。刚刚过去的春节假期里,太原市民洪女士,却用亲身经历证实了网红钢丝棉有多危险。2月16日,国务院安委会办公室传来消息,这种网红烟花全部下架。如果已经购买了网红烟花的市民,赶紧收起来吧。

玩网红烟花差点酿成火灾

“今年跨年一定要和身边的TA玩这个,让一整年的不开心都随着烟花消散。”在短视频平台上,手持“仙女棒”用力甩出一圈圈绚丽火花的视频多得数不清。不过,有不少人因玩网红烟花耍酷,付出了惨痛的代价。

“燃烧时间短,但温度超级高。火星冒出来把东西点着的时候,我当时就蒙了。”回忆起除夕的遭遇,洪女士现在还有点后怕。她在抖音上看到别人玩网红烟花的视频后,也赶在年前买了想和朋友们一起玩。没想到除夕当晚,当她在小区院里和朋友甩烟花时,不慎把旁边垃圾桶里的杂物点着了。溅射的火星瞬间就放大,垃圾桶里的杂物全都被引燃了。还好距离小区保安室不远,保安拿着灭火器及时赶来,才没有造成更大损失。

本想在除夕夜里拍摄烟花绚烂的美景,最终沦落为到处喊人灭火,几块钱买的小玩意换来了数目未知的财物赔偿。后来,洪女士发现,网红烟花不仅点着了垃圾桶,四溅的火星还有不少落在了自己的衣服上,烧出来不少小洞,新年新衣也报废了。“真的超级危险,非常容易惹祸上身。”她赶紧在电商平台评论区奉劝想要购买网红烟花的买家。

此外,山西晚报记者在短视频平台还看到有些使用者不小心点燃了头发、羽绒服、绿化带……绚烂的烟花效果是短暂的,但其所带来的伤害却是不可估量的。

台州的黄女士在停车场玩这款“网红烟花”,闺蜜为其拍摄视频,可能是玩得太开心、太过投入,两名女士并没有发现甩出去的火星溅到了一辆无辜的私家车,导致私家车引擎盖起火,价值11万的车几近报废。黄女士也因过失引起火灾被行政拘留。

更有一对情侣,在山顶打卡此网红烟花,结果可想而知,飞溅的火星点燃了山林引发火情,肇事者被拘留15天,罚款500元,还将承担相应的生态赔偿及间接损失等费用6万余元。

网红烟花备受追捧电商轻松月销5万+

当下“钢丝棉烟花”成了临近年关的网红商品。山西晚报记者在电商平台搜索“钢丝棉烟花”“网红烟花”等关键词发现,单家店铺月销量达“5万+”的不在少数。

在这种产品的说明中,有的商家说是“冷烟花”,很安全;也有商家提示:产品有灼烧皮肤风险,发货时将附赠防火衣。大多商家都辅以光绘摄影宣传图片吸引消费者。

不过在商品评论区,买家在购买使用该产品后表示,这种“钢丝棉烟花”挺好玩,但并不是真的“冷”、没有温度的。相反,燃放过程中洒落的火花不光会烧到自己的衣服、头发,遇到其他可燃物也是一点即燃。

线上线下这些网红烟花全部下架

2月16日,国务院安委会办公室组织召开专题会议,部署查处打击涉及冷光烟花和“钢丝棉烟花”生产运输销售等违法违规行为。全面排查涉及冷光烟花和“钢丝棉烟花”的违法违规行为,摸清情况,建立台账。对排查发现的违法违规问题,要严格落实县级属地监管责任,确保查处打击到位。对冷光烟花及装有冷光烟花的“电子鞭炮”等,要按照《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规严格监管,严肃查处打击未经许可生产、运输、销售行为。对钢丝棉,要按易燃危险物品严格管理,依法严厉打击将钢丝棉当作烟花生产、销售、燃放等行为。

此外,通知明确要求,目前在实体店面和网络平台销售的“钢丝棉烟花”,要全部下架并妥善处置;对用于工业生产和居民生活的钢丝棉,要保障正常生产供应,防止简单化、“一刀切”。落实寄递物流企业安全主体责任,依法严厉查处打击邮寄冷光烟花和“钢丝棉烟花”行为。对各类违法违规行为,构成违反治安管理的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

关于“冷烟花”这些常识你知道吗?

“冷烟花”备受追捧,但大家对“冷烟花”的认知却存在不少误区,往往忽视其背后暗藏着的安全隐患。2月16日,山西晚报记者采访省消防总队的相关专家,为大家梳理“冷烟花”的常识。

什么是冷烟花?

“冷烟花”又称“冷光烟花”,是烟花爆竹中的一种,由于燃放时,火焰(火花)喷出后,温度迅速降低,其中距喷射口50厘米处,温度降至约40℃,所以俗称“冷烟花”。

仙女棒、手持电光花、生日烟花、舞台喷泉冷烟花,这些都是“冷烟花”。“冷烟花”属于易燃易爆危险品,存在很大隐患。燃放时,喷射口处的温度高达700℃至800℃,会灼伤人体。燃放时可以引燃周边可燃物并引发火灾。运输过程中如果不合规,也存在很大的安全隐患。

如何安全使用“冷烟花”

“冷烟花”作为烟花爆竹,其属于易燃易爆危险品的基本属性并未改变,生产、经营、储存、燃放时,要严格遵守烟花爆竹安全管理的各项规定,生产、经营、运输时也必须取得相应的烟花爆竹安全许可。

一定要使用合格的产品,不能在室内以及任何禁止燃放烟花爆竹的场所燃放。千万不能对着易燃物和人燃放。

钢丝绵不是“冷烟花”

近期出现的“钢丝棉”网红烟花,是直接点燃金属细丝,其火焰(火花)温度极高,可达2000℃以上。“钢丝棉”不属于烟花爆竹,更不是冷烟花,而且燃放时危险性极高,大家一定要注意安全,以免造成人身伤害和火灾事故。

 
来源:山西晚报    作者:记者 杨晶    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·春节文旅费新趋势:酒店度假成不少消费者...
·疫情冲击之下 线下商场也来直播带货
·春节快递何以成倍增长
·中消协:“盲盒热”中的问题勿忽视 消费...
·老年玩具市场悄然兴起 专家呼吁加强市场...
·银保监会:银行保险机构出现声誉风险问题...
·每斤十几万元乃至数十万元 谁是“天价岩...
·接连破纪录!今年电影春节档为啥这么“牛...
·网联平台春节假期处理跨机构网络支付4....
·春节档电影票太贵?影院:供不应求导致,...
·茅台拆箱令下的怪象:纸箱成“香饽饽”
·消费业态变化彰显发展潜力
·春节消费旺 经济活力足
·春节零售餐饮消费超8000亿元 全国电...
·就地过年带动上海新春消费“火”起来
·春节假期前六天 银联网络交易额达1.1...
·低价诱导、投诉无门……网络“理财课”乱...
·这个春节 本地周边“微旅游”最热门
·2020年我国洗碗机零售超190万台
·吉林长春:强化烟花爆竹产品质量安全监管...
·山东威海市文登区去年查处知识产权案件1...
·湖北:网购年货、观影服务、年夜饭成今年...
·江西启动肉制品质量提升行动
·甘肃武威:守护安全消费 确保安稳过年
·江苏兴化:专项监督检查确保节日期间食品...
·杭州下城春节黄金周销售额突破10.8亿...
·给自己点单年夜饭 给好友点一杯奶茶 “...
·文化商业的春天来了 超过139万人次在...
·有观众连看三部电影 春节档票房78.2...
·逛逛周边景点 住住“酒店过年” 市民出...