杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
理财直播热度高 投资忌冲动
 
2021-02-23 08:36:24   杭州网

中国消费者报报道(记者聂国春) 这个春节,除了看春晚、观影等保留节目,很多人选择宅家观看理财直播。支付宝官方2月18日发布的数据显示,春节假期多家金融机构通过理财直播等形式在支付宝上营业,直播观看人次同比去年春节增长超10倍,其基金讨论区访问量也同比翻倍。其中,三成人选择在夜间观看直播,而大年三十当晚直播观看人次首次超过60万。

33家金融机构开直播

数据显示,一二线城市春节观看理财直播的人次最多,上海、北京、广州、深圳分列前四,杭州、成都、苏州、武汉、东莞、重庆等城市跻入前十。“和家里商量就地过年了,拜年改成线上,自己的时间也变多了。”在北京工作的王先生说,没系统学习过金融知识,但春节看直播,对理财能多一分了解。

除了支付宝,短视频平台抖音、B站也成为理财直播的重要阵地。抖音和B站的直播主体多是个人UP主,他们中有机构从业人员、经济和金融专家,也有财经自媒体。记者看到某投顾圈人士的上市公司年报解读直播吸引了上万粉丝的观看,除了直播打赏,有的还当场购买了UP主整理的投研材料。

据了解,为了让更多公众了解理财知识,33家金融机构还把丰富的投教知识和百余款理财产品搬上支付宝“理财节”。期间,机构将在支付宝财富号带来更多场次的理财直播,多只新发基金也将亮相。

“很多投资者理财经验相对不足,在春节假期学习金融知识,是一个好的现象。”中国社会科学院大学金融研究所所长李永森说。

切忌冲动投资

春节期间虽然交易暂停,但“基金热”延续,不少投资者仍习惯在理财社区交流。支付宝理财平台数据显示,基金讨论区热度较去年春节大幅提升,访问人数同比翻倍。

蚂蚁基金副总经理梁景瑞表示,当下市场热度较高,也考验投资者的知识储备和策略判断。新的一年仍然建议投资人理性投资,切勿冲动跟风。

李永森提醒说,市场是充满变化的,要按照自己的风险承受能力合理配置基金等资产,理性投资,分赛道持有,不宜盲目跟热度,也要避免“追涨杀跌”、频繁操作。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:聂国春    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·直播打赏有必要设置限额和冷静期
·辽宁省市场监管局强化春节期间特殊食品安...
·甘肃兰州:加强ODR企业监管 有效推进...
·大连撤销14家单位“放心消费示范店”称...
·福建厦门:开展春季开学前食品安全专项检...
·高空滑索应急预案照搬网络版 厦门顶上人...
·福建厦门:线上线下一体化监管网红功效牙...
·吉林长春:春节期间影院观影服务投诉集中...
·宠它 只有想不到 没有买不到
·助力春茶品质提升 一场有关茶园病虫害统...
·现货黄金昨止跌企稳 买入良机浮现?
·春节不打烊 订单排到了几个月后 杭州各...
·慕玛餐饮做起减重训练营 中途“下车”消...
·最新食品安全抽检结果出炉
·全国金牌草莓也能亲手采着吃
·元宵将至 汤圆俏销
·吃完汤圆才算过完新年 今年的“甜蜜经济...
·杭州大伯有点想不通:小区临时停车收费 ...
·余杭第一杯春茶来了!乌牛早,今年早了1...
·戴口罩一年:口红销量下滑近半 眼妆产品...
·就地过年有哪些玩法?周边民宿火爆 云旅...
·顺风车脱钩“盈利”不鲜见 市场发展呼吁...
·专家:未禁止低水平滑雪者上高级道造成伤...
·春节档票房超78亿 爆款电影背后的人能...
·“就地过年”不冷清 新消费模式留住浓浓...
·“霸屏”春晚 融资创新高 资本为何看好...
·限迁“松绑”或重塑二手车市场格局
·新型消费“点亮”黄金周
·春节餐饮消费迎来“开门红”
·从春节消费“开门红”看中国经济强大动能...