杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
警惕驾校“包过”承诺 广东消委会发布机动车驾培警示
 
2021-03-25 08:55:04   杭州网

中国消费者报报道(陈晓莹 记者李青山)随着汽车广泛普及,机动车驾驶培训(以下简称驾培)消费需求持续扩大,随之也就出现驾培行业门槛降低、竞争激烈加大,个别驾校盲目追求利润空间,出现管理不完善、收费不透明、服务质量难保证等损害学员利益的情况。为加强引导教育,防范消费风险,保护驾培消费者合法权益,3月24日,广东省消委会、广东省道路运输事务中心联合发出相关消费警示,警惕驾校为抢生源低价恶性竞争、收费不透明、夸大宣传与花式承诺等问题。

警惕部分互联网驾校为抢生源低价恶性竞争

在互联网快速发展的形势下,当前的驾培行业中,互联网模式的驾校或中介机构招生最多,已超越传统驾校和教练的自主招生渠道。部分互联网驾校或中介机构为抢占市场份额,以超低价为噱头获取生源,再引流到线下驾校培训,这种方式前期要投入大量补贴及广告费用,极大地消耗现金流,一旦企业资金链出现问题,原本掩盖在低价之下的各种质量问题将随之而来,轻则服务质量得不到保障,重则公司倒闭,消费者预付的学费将“打水漂”。

警惕一些驾校收费不透明套路多

少数驾校收费标准不一、项目不透明,在低价收取学费之外,还通过各种套路,收取其他额外费用。其中,有一次性收取学费,承诺保过的;有先交学费,考试不过需另交补考费的;有教练让学员给考场安全员买烟、买水、送红包的;有要求学员送红包、送烟酒、请吃饭的;最多的是诱导学员在考前交“保过费”。这种乱收费现象,不仅损害消费者合法权益,还影响行业长远健康发展。

警惕少数驾校夸大宣传与花式承诺

少数驾校或中介在广告中宣称“快速学车,xx天拿证”“超低报名费,绝无二次消费”“随带随学,一人一车”“练车包接送”等,以此吸引学员报名,但实际消费情况大多与其宣传不符,不少承诺难以兑现,服务质量大打折扣。有些驾校不仅没有兑现让消费者在数十天内拿证的承诺,甚至在其报名几个月后都没有安排练车;有些驾校承诺3人一辆车,但实际人多的时候是6个人用一辆车,更有甚者,一天20多个人一辆车;还有的承诺“练车包接送服务”,但实际只接不送等。

提醒

勿轻信低价营销噱头

针对上述情况,广东省消委会、广东省道路运输事务中心特别提醒广大消费者,切勿轻信低价营销噱头,理性选择驾培机构。

认准有资质的正规驾校。广大消费者要注意选择经过道路运输管理部门许可,取得营业执照、经营许可证、收费许可证、税务登记证等有效证照、证照齐全的正规驾校。

注重查看规模、口碑和信誉。在选择驾校时,消费者可通过向有关部门咨询、在网上查询信息、向老学员了解及实地考察等方式,掌握各驾校的价格、服务、口碑、评价等,注重挑选规模大、知名度高的驾校,降低消费风险。

理性看待低价。驾校是重资本行业,其成本由土地和车辆设备的费用、人工成本和运营成本等多部分组成,过低的价格无法满足学员培训的成本,往往通过后期额外收费来弥补,或利用减少学时、降低服务质量等方式来降低成本。

切勿轻信虚假宣传。中介机构或者驾校营销人员的主要作用就是招生引流,一些人员为达到招生目的,往往夸大宣传、虚假承诺服务。面对天花乱坠的宣传时,广大消费者一定要保持冷静,理性思考,辨别其合理性和可行性。要特别谨慎看待“保过”“**天拿证”这样的宣传,因为学车是技术性很强的项目,考试环节多,学习链条长,不确定因素多,“保过”“**天拿证”这样的承诺并不可信。

提防中介转包陷阱。在报名过程中,消费者要分清承接对象,提防中介转包陷阱。如果通过中介机构报名,则最好与驾校工作人员或教练直接对接,确认相关费用、服务承诺是否与中介机构宣传一致。

注意签订服务合同。在报名缴费前,消费者一定要要求与驾校签订合同,对双方权利和责任进行明确界定,尤其是对收费标准、收费项目、培训科目学时以及退费程序、违约金等容易产生纠纷的问题予以明确约定。

切勿配合参与培训学时弄虚作假。部分驾校为了牟取更多非法利益,在培训过程中不按国家有关规定严格落实计时培训,存在培训学时弄虚作假的违法违规行为。为了更好地保护消费者合法培训考试权益,避免出现不必要的麻烦,请广大消费者切勿配合参与驾培机构违法违规行为,切勿提供相关照片、视频供其制作虚假培训记录。

最后,广东省消委会提醒消费者,消费过程中要注意消费凭证的收集和保存,当合法权益受到侵害时及时向行政主管部门或消费者组织进行投诉,维护自身的合法权益。

 
来源:中国消费者报    作者:李青山 陈晓莹    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·深圳15家企业推出预付式消费“七天冷静...
·烟草专卖实施条例将修订 电子烟行业面临...
·爱它就给它买份保险吧
·深圳市消委会三问商家“扫码消费”
·刷脸时代如何“护脸”
·杭州三月春茶季,品一口春意
·杭城餐饮“春鲜”大戏 主角来自江河湖海...
·今年龙井茶品质更佳 市场需求依然旺盛
·一缕茶香飘四海 今年前两月浙江出口茶叶...
·两个半小时直达重庆仙女山 杭州人去武隆...
·中联吊车油门失速、吊臂失控 协议退车还...
·婚纱照拍摄“审美”不同引纠纷 经调解 ...
·深入推进十项科技任务 浙江市场监管系统...
·国家宝藏主题信用卡推出 上云闪付APP...
·多家银行下架理财转让业务 业务模式存在...
·不只山花节 更有20个网红打卡点、6条...
·占星、塔罗……年轻人热衷“玄学”,是减...
·清明小长假赏花游、文化游受追捧
·核验二手房信息 上海链家一半房源临时下...
·北京老年餐外卖服务下月前“上线” 无需...
·“专家讲座”?“热线接听”?万能“神药...
·查出的问题不少 谁在为经营贷进入楼市打...
·西湖有约话“空丝” 寻得“甘蔗两头甜...
·90后炒完盲盒又“炒熊” 一只能赚好几...
·老板电器携手宋威龙共创美轮美奂桃花宴,...
·云旅游、云演艺、云娱乐…互联网+带来出...
·民航局对东海航空作出5条处罚意见
·能链NewLink完成3亿美元战略融资...
·旅游景区游客接待上限不搞“一刀切”
·航空运输旅客服务新规9月1日实施 机票...