杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
谨防假冒银行名义“钓鱼”诈骗
 
2021-03-25 09:02:16   杭州网

中国消费者报报道(记者聂国春) 近期,多位消费者收到银行短信称其手机银行、银行卡、身份证等过期或失效,诱导其点击短信中网站链接访问手机银行系统。然而,依据短信链接操作提供银行卡号或手机号、账户密码、短信验证码等信息后,消费者账户资金却被盗取。

对此,银保监会消费者权益保护局近日发布2021年第一期风险提示,提醒消费者注意保护个人账户信息安全,从官方渠道办理手机银行或网上银行业务,谨防短信“钓鱼”诈骗侵害资金安全。

银保监会消保局称,向消费者发送短信“钓鱼”链接是电信诈骗的常用手法之一。此次短信“钓鱼”诈骗在全国范围密集爆发,攻击目标和行为特征相对一致,受骗对象多为风险防范意识较弱、对手机银行或网上银行登录操作不熟悉的人群。此类诈骗一般是有组织的专业诈骗,目的主要是窃取消费者银行账户敏感信息或盗取账户资金。

银保监会消保局提醒广大消费者,一定要对不明短信、不明网站链接和页面、不明手机APP提高警惕,尤其是在被要求提供个人银行账户敏感信息时,要多看多思,防范被诈骗的风险。

具体说来,一要看短信是否真实。诈骗短信假冒银行名义会降低消费者的警惕性。消费者在收到署名为银行发送的信息时要注意辨别真假,尤其不能盲目相信异常号码发送的短信。消费者若不确定短信是否真实,可以到银行营业网点或向其官方客服咨询。

二要看网站链接和页面是否为官方渠道。诈骗短信提供的网页链接可能是假冒手机银行或网上银行网页的“钓鱼”链接,也可能是木马病毒,不应轻易点击和操作。消费者登录手机银行或网上银行时,从银行官方手机APP或网站等正规渠道进入,尽量不要点击第三方提供的网站链接,以免被不法分子诱骗。

三要看对方索要的信息是否为个人重要敏感信息。消费者的身份证号、银行卡号、账户密码、短信验证码、付款码等均为个人重要且敏感信息,当有第三方要求提供或输入上述信息时,须提高警惕。不轻易提供重要敏感信息给他人,不点击来路不明的网站链接,不随意在除银行官方渠道之外的网页填写重要敏感信息。如发现自己上当受骗,应立即联系银行冻结账户,保存证据,及时报警。

 
来源:中国消费者报    作者:聂国春    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·湖北:提车要收2万元金融服务费
·电影票退改签需要统一规则
·扫码便可溯源食品信息 浙江杭州首批“浙...
·吉林敦化:打造“点+线+面”网格化老年...
·福建省启动知识产权协同保护
·江西严打十类商标恶意抢注行为
·福建抽查行业协会商会收费
·陕西安康:“四强化”加强春茶市场监管
·严查汽修行业价格公示 让汽修“透明”起...
·福建厦门召回10公斤不合格食用植物调和...
·福建省开展肉制品质量安全提升行动
·人人车等6家二手车网站被四川省消委会约...
·深圳15家企业推出预付式消费“七天冷静...
·烟草专卖实施条例将修订 电子烟行业面临...
·爱它就给它买份保险吧
·深圳市消委会三问商家“扫码消费”
·刷脸时代如何“护脸”
·杭州三月春茶季,品一口春意
·杭城餐饮“春鲜”大戏 主角来自江河湖海...
·今年龙井茶品质更佳 市场需求依然旺盛
·一缕茶香飘四海 今年前两月浙江出口茶叶...
·两个半小时直达重庆仙女山 杭州人去武隆...
·中联吊车油门失速、吊臂失控 协议退车还...
·婚纱照拍摄“审美”不同引纠纷 经调解 ...
·深入推进十项科技任务 浙江市场监管系统...
·国家宝藏主题信用卡推出 上云闪付APP...
·多家银行下架理财转让业务 业务模式存在...
·不只山花节 更有20个网红打卡点、6条...
·占星、塔罗……年轻人热衷“玄学”,是减...
·清明小长假赏花游、文化游受追捧