杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
小长假“激活”春季旅游 安心游还需做到这几点
 
2021-03-26 10:33:07   杭州网

浙江老年报报道 3月24日,胡女士带着父母来到杭州市湖滨街道社区卫生服务中心内,一起接种新冠疫苗。等候期间,她一直在手机上查看“五一”小长假出游的相关信息。

“这个长假,我们打算来一场久违的家庭旅行。打上疫苗,玩得更安心。”胡女士说。

3月23日上午,关于新冠肺炎疫情防控工作,浙江省政府新闻办举行第六十九场新闻发布会。会上,发布人表示,随着全国中高风险地区动态清零,正值万物复苏、春暖花开的时节,人们出游需求回升。1至2月,全省接待国内游客3819.2万人次,实现国内旅游收入648.3亿元,分别恢复至2019年同期的62.2%和65.9%。浙江将进一步倡导省内旅游休闲度假,并在长三角地区联合策划跨区域、主题性文旅产品和精品线路。

家庭游成小长假关键词

全国中高风险地区清零、国内低风险地区凭绿码自由通行等利好消息激发人们的出游热情,清明假期有望迎来今年首个跨省出游“小高峰”。记者从多家在线旅游平台了解到,“踏青”“‘五一’出行”等关键词搜索量,近期呈明显上升趋势。

截至目前,多个在线旅游平台清明假期的景区门票预订量、机票酒店预订量已恢复至2019年同期水平。通过携程网预订清明期间景区门票的人次,与2019年相比增长10%,该平台预计,2021年清明期间出游人数将达1亿人次。马蜂窝“五一”假期的旅游搜索热度环比上涨130%。去哪儿“五一”机票预订量已超过2019年同期。此外,不少热门目的地已出现房源紧张情况。

带上孩子和父母赏花、喝茶,过一段慢生活,是胡女士今年期待的理想假期模式。

“家庭游是今年清明节和‘五一’小长假出游的关键词。”杭州旅行社行业协会副秘书长陈锦荣说。

记者从多家旅行社了解到,清明小长假期间,家庭游是主要出游形式,亲子采摘、主题乐园是家庭亲子游的首选。携程网数据显示,上海浦江郊野公园奇迹花园、上海迪士尼度假区、南京总统府、成都大熊猫繁育研究基地、珠海长隆海洋王国、无锡鼋头渚、洛阳中国国花园、布达拉宫、涠洲岛、广州长隆野生动物世界位列清明出游热门景区前十位,多数都是适合家庭游的目的地。

“踏青游”“酒店游”是爆款

3月到5月,国内各地相继迎来花期,踏青游是这段时间的“爆款”。围绕赏花、采茶等开展的各类文化活动和体验类项目,成为各地展现不同民俗的亮点活动。据飞猪网统计,杭州龙坞茶园采茶、成都采茶、西双版纳采茶等体验及旅拍产品搜索热度显著增长。湖北黄鹤楼、安徽九华山、浙江普陀山、北京颐和园、无锡灵山大佛等登高许愿景区的预订量增速明显。

为了更好地享受慢生活,也有一些游客干脆放弃景点行程,直接将酒店作为旅行目的地。寻找一家拥有丰富主题活动和文化体验的酒店度假,成了他们出游的最佳选择。相对来说,年轻人钟爱高端度假型酒店,而中老年人对贴近自然的民宿情有独钟。

此外,携程数据显示,今年清明小长假,五成以上游客报名周边游、短途近郊游。虽然跨省游迎来大幅增长,但小长假期间,省内周边游仍然是人们出游的首选。

还要绷紧防疫这根弦

“虽然国内疫情形势有所缓解,但人们还是要绷紧防范疫情传播的这根弦,做好防疫保障。”中国疾病预防控制中心副主任冯子健说。

因此,假期出游,还是要继续做好以下防护,出游才能更安心。

出行一定佩戴口罩,注意保持个人卫生。

如果有发热、呼吸道症状、腹泻等感染性疾病症状,最好不要出行,尤其是不要到人员众多的地方去,要及时就医。

在出行过程中,尽量保持一米以上距离。

各个旅游景点的管理部门、服务部门要做好游人数量控制、密度控制,还要提供卫生设施,比如洗手设施,保持测温措施。

同时,冯子健表示,接种疫苗是预防新冠肺炎的最好方法。已经证实疫苗有非常良好的保护作用,尤其是未来真正在全球范围内克服疾病带来的严重影响,最终还是要靠越来越高比例的人都接种疫苗。

 
来源:浙江老年报    作者:见习记者 林乐雨     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网上买的菜 一个多月了还没收到 线上购...
·网售自制香肠被指“三无” 猪肉摊老板遭...
·会员有效才能上私教课 这算不算霸王条款...
·5公里行程竟收费70元 代驾司机如何不...
·假酒扫码结果竟然显示为“真”?扬州警方...
·《邮件快件包装管理办法》施行 促包装“...
·整容低龄化现象日益凸显 他们为何扎堆去...
·显卡一“卡”难求:有型号半年涨价一倍多...
·培训预付费“第三方监管”值得推广
·福建泉州通报12台不合格住宅电梯情况
·福建省药监局倡议抵制“天价茶”
·打击侵权假冒在行动|福建全年查处违法案...
·中消协严重关切H&M事件
·汽车服务模式创新 让服务融入消费者生活...
·2021创新趋势3•15年度报告|释放...
·2021创新趋势3•15年度报告|拥抱...
·中消协: 餐厅仅提供“扫码点餐”涉嫌过...
·深圳市消委会曝光18家不良商家 涉及教...
·广西柳州发出行政提醒函 警示预付式消费...
·正宗的抹茶什么样,你知道吗?
·按日计息 随借随还 多家互联网银行推出...
·摄影套餐总是预约不上,要求退款却遭商家...
·“丝袜气象经济学”:杭州人购买力全国第...
·近来河虾量少价高
·樱花圆饼包、樱花盲盒、樱花机械键盘……...
·门店扫码点杯奶茶,居然必填手机号码 吃...
·11家餐厅,8家都要扫码点餐 中消协:...
·下沉市场消费冷知识:小镇青年更爱美,个...
·今年春夏,改良旗袍获“时髦星人”青睐
·购房贷款政策调控接连加码 买房前先还清...