杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
免费体验套路多 警惕医疗器械花式营销
 
2021-04-06 08:34:58   杭州网

中国消费者报讯(记者 李洪涛)《中国消费者报》记者在调查中了解到,目前一些医疗器械商家常常打着“免费体验”旗号向老年人推销。吉林省临江市市场监督管理局监管发现,其中有些所谓的“体验式营销”,存在虚假宣传及假冒伪劣产品等诸多问题。

线上线下热销

本报记者日前在长春市长江路对部分从事医疗器械的门店进行了走访,发现一些商家多采用线上线下“双管齐下”的营销方式。

吉林省市场监督管理厅消费者申诉投诉管理局局长乔丽萍近日对本报记者表示,近年来很多消费者通过线上或线下渠道购买医疗器械,产生的消费投诉有所增加。据该局12315受理平台统计的数据,2020年度共接收涉及医疗器械投诉667件(含口罩386件),其中线下453件,线上153件,其他61件。

吉林省消费者协会秘书长周文军表示,像血糖仪、血压计、制氧机、各种治疗仪等医疗器械用品逐渐用于家庭日常保健治疗、健康监测等服务。除了实体店热销外,随着电子商务日趋成熟,很多消费者会选择网上购买医疗器械,为此提醒消费者网购需谨慎。

“免费体验”套路多

“免费体验”是时下比较流行的一种营销方式。然而,一些不良商家抓住了老年人渴求健康,缺乏专业知识等弱点,常常打着“免费体验”旗号向老年人推销医疗器械,宣称“包治百病”等夸大疗效,误导消费行为时有发生。

据吉林省临江市市场监督管理局局长王俊德介绍,在执法检查中发现,以“免费体验”方式销售的医疗器械,基本上是通过对人体的热、电、磁作用实现康复理疗的效果,功能主要包括对颈椎病、腰椎病、关节炎、腰肌劳损等疾病的辅助治疗或缓解功能。但医疗器械不同于普通产品,具有一定的适用范围、禁忌症和注意事项,使用不当会对身体健康和生命安全造成危害。

临江市市场监督管理局综合行政执法大队队长吴刚介绍,2020年度该大队接到群众反映有人利用宾馆、饭店或出租房开展医疗器械产品“体验式营销”活动,执法人员进行现场检查并驱离近40起。截至目前,该大队已出动执法人员450余人次,对全市医疗器械生产、经营与使用单位进行了全方位的摸底排查,并逐户建立了基础信息方案,实现了一户一档。

●消费提醒

免费体验需谨慎 网购仪器有学问

使用医疗器械存在一定风险,消费者应谨慎参加医疗器械的免费体验。购买医疗器械时要仔细查看《医疗器械生产许可证》《医疗器械注册证》等产品注册相关信息。经营第三类医疗器械需取得 《医疗器械经营许可证》,经营第二类医疗器械需取得 《医疗器械经营备案凭证》,无证经营属于违法行为。消费者还可登陆国家食品药品监督管理总局网站“公众查询”栏目进行查询,核实产品信息和广告宣传真实性信息。

网购有学问,需要注意5大事项。

1.购买前谨遵医嘱。购买医疗器械前应听取医生的意见,在医生指导下使用。购买前仔细阅读产品说明书,询问销售人员或医生,弄清产品作用机理、适用范围、使用方法、注意事项、禁忌症等,根据医生建议和自身情况选择购买和使用。

2.网购时核实商家资质。网络销售医疗器械必须具备三证(《网络医疗器械销售许可证》《医疗器械经营企业许可证》和《营业执照》),购买时一定要索取《产品生产许可证》和《产品册证》。

3.购买前要认真阅读产品资料。核实生产单位、批准文号、产品说明书等。

4.索要正规发票,售后服务保证书等。一些非法销售商家往往没有正式票据,消费者切不可图省事贪便宜,及时索要发票,保存维权凭证。

5.收货后验明正身。先操作试用以保证产品性能、功能正常以及相关配件齐全。 

 
来源:中国消费者报    作者:李洪涛    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·保险营销不能玩诱导式数字游戏
·江苏2020年抽查消费品7131批次 ...
·江苏食品安全形势稳定向好 电商、农贸市...
·福建启动含兴奋剂药品生产经营专项检查
·山东青岛召开名表维修企业约谈会 将坚决...
·福建福州:3家网络餐饮经营单位被责令限...
·存在断裂风险 江西召回3批次行李箱
·严查食品添加剂使用
·网购买到劣质商品怎么办、 孩子擅自给游...
·买车发现里程表被调过、健身房关门预付卡...
·新房发现质量瑕疵、培训退学要扣手续费 ...
·报道追踪:上海7家汽车销售公司表示将进...
·新能源车调查报告|续航里程 能否让我对...
·腾讯视频VIP会员宣布涨价,一年253...
·退费该付多少违约金?消保委:这个法律有...
·加强监管 全力护航 织密景区食品安全“...
·迅速响应 把好安全关 市场监管开展液化...
·国产鞋原价1500炒到49999?央视...
·清明期间 482万人次游览浙江4A级及...
·民宿业清明假期迎来新一波暖春行情
·告别走马观花 定制旅游是如何走向大众的...
·医疗美容纠纷案件频发 谨慎选择理智消费...
·以茶之“茗”,4月3-5日,到龙坞九街...
·福利来了!4月1日起,凭借杭州身份证游...
·春季品茶正当时! 这件事爱喝茶的你可能...
·本周“菜篮子” 商品价格以降为主
·美食天团 连嗍6天 2021杭州螺蛳报...
·认购共享充电桩“躺赚”?可能是集资诈骗...
·一支笔含十种毒 香味文具走俏背后暗藏“...
·开机广告,应能“一键关闭”