杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
买箱水果里竟"藏"着两瓶水重3.1斤 谨防箱装水果放水"行规"
 
2021-04-08 08:01:05   杭州网

中国消费者报报道 生鲜水果整箱买更划算。近日,浙江省永康市消费者小王在购买水果时,却遇到了“奇葩”事,他整箱买的水果反而比零售的还要贵,因为箱子里“附赠”的两瓶水也按水果价钱算。

一箱黄瓜有3.1斤瓶装水

3月28日晚上,消费者小王在一个水果摊位买了一箱水果黄瓜,含泡沫箱按照8元一斤计算,微信转账89元。当时,摊主只说:“额外的重量,就是泡沫、也很轻。”

小王次日开箱才发现,箱内还包裹着两大瓶水,分别放在箱内两侧,不容易发现,放在家中电子秤上一称,这两瓶水居然有3.1斤重,而黄瓜净重只有8斤。

小王很不满,现场零售的黄瓜,10元一斤还能挑选,散买8斤也只要80元,自己这样整箱买来,8元一斤,反而比零售的还要贵。小王要求摊主退差价24.8元(3.1斤*8元/斤=24.8元)。

摊主却表示,这两瓶冰水是保鲜用的,从上手批发来就这样,大家都知道的“行规”,差价不退。

小王认为,为保鲜塞的水,事先不告知,不应该让消费者买单,向永康市消保委投诉。永康市消保委派人进行调查核实,经调解,摊主主动通过微信给小王退款25元。

夸大隐瞒重量涉嫌欺诈

永康市消保委对该摊主进行了法律宣传和点评约谈。永康市消保委指出,消费者享有知情权和公平交易权,经营者向消费者提供有关商品的信息应当真实、全面、准确,不得有虚假或者引人误解的宣传行为。经营者夸大或隐瞒所提供的商品的数量、质量等与消费者有重大利害关系的信息误导消费者的,属于欺诈行为。根据《消费者权益保护法》第五十五条第一款规定,经营者提供商品有欺诈行为的,消费者有权要求“一赔三、至少赔500元”。

记者了解到,今年,永康市消保委、永康市市场监管局将开展涉及民生的消费领域维权专项行动,其中一项内容就是对市场销售的部分箱装水果“过度包装增重、以次充好”等侵害消费者权益的行业“潜规则”依法说“不”,从发生在身边的典型案例入手,综合运用点评约谈、调查调解、警示批评、行政处罚、媒体曝光等维权方式,以点带面推动问题解决,切实提升消费维权效能,保护消费者合法权益。

消费提示

论箱买水果 建议开箱验货

近日,永康市消保委发布箱装水果消费提示:为了避免或者降低水果在运输、装卸、存储过程中的损伤,为了给水果催熟或者延长保鲜期限需要,部分箱装水果内含一定数量的包装(填充)物或者附着物。比如,在果箱内放纸片防碰撞、放石灰包作催熟剂、放冰水瓶作保鲜剂等,其重量往往不轻。如果消费者不问、有的经营者就闭口不谈。等到有消费者投诉了、经营者才异口同声、“喊冤”说明,进货时就这样,大家都知道,自己没有对其进行“二次包装”增重。

消费者购买箱装水果时,要注意核实水果的“毛重”和“净重”。对不允许开箱验货的箱装(盒装)水果,消费者更要理性选购。

 
来源:中国消费者报    作者:夏磊 翁长武 记者 郑铁峰    编辑:张翟    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·家政信用哪里查 “安心找家政!”
·诈骗手段花样翻新 保健品坑老为何屡禁不...
·买到转手就赚了600% “炒物经济”究...
·“杀熟”之后“杀富”,警惕大数据作恶新...
·清明假期红色旅游成“团宠”,“00后”...
·国产球鞋遭爆炒 有人几天赚了一辆车
·清明假期全国国内旅游出游1.02亿人次...
·跨界合作 “体育+民宿”带动旅游新发展...
·携多款电动车新品惊艳亮相 哈啰VVSM...
·多次被点名 “B站”等因违规再被要求整...
·青团麻糍都安排上了!清明食品抽检结果出...
·嘉兴市抽检20批次青团,结果整体较好
·擅用知名字号 普通药店傍名牌被督促改名...
·福建莆田:一季度首饰类投诉大幅上涨
·福建莆田:约谈5家校外培训机构 强化预...
·江苏省发布线上保险消费调查报告 虚假宣...
·清明假期255万人次游杭州 赏花、踏青...
·节后第一个工作日浙江连开2张罚单 涉及...
·央行要求明示贷款年利率 日利率0.05...
·鲜花电商“花式”争抢线下市场
·一单要价上万 找不找到都收费 “宠物侦...
·针对包装炒作、哄抬价格、不明码标价 萧...
·江干力抓特种设备安全监管
·到货的床与样品照片颜色不一致 这种售后...
·机票竟然也有了“盲盒”这场“未知的旅行...
·上市旺季小龙虾吃得放心吗?江干开展大检...
·多项业务超2019年同期 清明假期旅游...
·最近买显卡需要像爱马仕一样“配货”,高...
·安徽宿州部分公墓非法经营调查:有的卖到...
·起底“网络名医”背后:话务员按“话术”...