杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
成本不足一元售价上千元 医美乱象何时休
 
2021-04-08 08:50:01   杭州网

经济参考报讯   近年来,“颜值经济”和“悦己消费”蓬勃增长,医美行业如雨后春笋方兴未艾。旺盛的需求不仅促进了市场的发展,也催生了不少行业乱象。一些爱美人士由于缺乏专业知识,频频“踩坑”。不久前,一起制造并销售假冒医美药品的案件在天津画上句号,再次为人们敲响了警钟。微整形缘何屡变“危整形”?医美药品造假何时休?

仿制假药装进国外包装身价暴涨千余倍

2020年2月1日,一起生产售卖假药的案件被移送至天津市红桥区人民检察院,经过调查人员的抽丝剥茧,一个跨越六省十地、销售额达数千万的犯罪团伙逐步浮出水面。

天津市红桥区人民检察院检察官杜颖介绍,梁某原为重庆某制药公司的技术员,2009年辞职后长期从事化妆品经营。近十年的“摸爬滚打”,练就了他敏锐的市场嗅觉。2018年初,他从同行嘴里听说了“保妥适”。

据同行介绍,“保妥适”是一种临床和美容用注射药品,产自美国,主打祛皱、瘦脸,耐受性高、稳定性强、致敏性较低,听说使用“保妥适”很烧钱,一针就要两三千,梁某动起了歪脑筋。

2018年7月,通过朋友的介绍,梁某认识了此前在生物制药公司任职的“杜博士”。经过反复试验,打磨出一套完整的制作方法:利用简单发酵得到的菌种,用高压设备收集菌种破菌,经过特殊处理得到目的蛋白,然后电泳系统定量。再加入化学物质分装稀释,加盖胶塞后放进冻干机冻干。这样,一瓶底价不足1元的仿冒“保妥适”肉毒素冻干粉就诞生了。

调查人员发现,部分仿冒产品分销到了孙某手中。为了以假乱真,孙某采用制装分离的模式,将冻干粉、说明书、标签、内托、包装盒分别寄送至仓库,由“自己人”进行包装,在外包装上用的是“保妥适”在国外销售的版本。

除此之外,该团伙还对销售人员进行简单的美容知识、包装工作培训,借助网络电商平台、微信群组、参加美博会推广等,销售们锁定目标人群,努力向外推销仿冒“保妥适”的A型肉毒毒素,产品流向众多“黑美容院”、个人整形工作室和广大消费者。

据了解,该产品在“黑美容院”售价普遍在1000元以上,利润翻了上千倍。

成立公司层层分销链条上下“各司其职”

“杜博士”成功研制出仿冒“保妥适”产品后,梁某自己进行了试用,感觉“效果和真的一样”,就将样品发放给客户试用,收获了一些好评。经过市场需求调查,“杜博士”和梁某计划将产业做大。

为此,从2018年底开始,二人陆续在山东日照、重庆永川、河北涿州的代工厂进行工艺试验,前后生产了几批向外销售。但由于设备问题产品合格率不高,且代工费高昂,于是二人投资100万余元成立公司进行批量生产。

资金虽然到位,但人手不足的问题逐渐凸显,“杜博士”找到从事生物医药行业的几位“老朋友”,许诺高额报酬说服他们“技术入股”。几人明知这是生产假药,但想想“占股分红”带来的高额回报,还是壮起胆子干了起来。

在寻找上游“技术”支持时,梁某也没有闲着,从2018年底第一批仿冒产品制成开始,他就积极拓展下游销售渠道,逐渐寻找到几位医美行业的固定客户,并辗转联系到孙某对产品进行分销。

为了更好地进行销售,孙某等人在济宁市某别墅区租用了一幢别墅当“大本营”,并招募了多名年轻销售员向外销售。孙某向销售员们承诺:“产品没有统一价格,大家可以自行加价出售,差价归自己所有;你们只负责卖产品,发货和售后都由‘公司’负责。”

销售渠道打通,几位犯罪嫌疑人有了“成功”的错觉,但假冒产品总会露出马脚。一名家住天津市红桥区的消费者在购买和使用减肥产品后感到不适,怀疑买到了假药并报警。公安机关经侦查后分别在山东省济宁市、湖北省武汉市等多地将11名主要犯罪嫌疑人抓获,并缴获仿冒“保妥适”“粉毒”“白毒”等进口品牌的A型肉毒毒素5万余支。

2020年7月15日,天津市红桥区人民检察院以涉嫌生产、销售假药罪,对11名主要犯罪嫌疑人提起公诉。2020年10月15日,天津市红桥区人民法院全部采纳检察机关提出的诉讼请求,对11人分别判处有期徒刑及罚金。

医美乱象屡禁难绝爱美更要擦亮双眼

随着科技的发展,医疗美容已经从简单的保养变为了更为复杂的手术治疗,医疗美容也早已不再是明星的专属,越来越多的普通人开始尝试用医疗手段让自己的容貌变得更美。中国整形美容行业协会发布的年度报告预测,到2022年,中国整形市场规模将达到3000亿元,巨大的市场带动了相关行业的迅速发展,逐渐成了医美行业乱象丛生的温床。

杜颖介绍,随着近年来打击力度不断加强,医美行业制假售假手段越来越丰富,科技含量也越来越高。在这起案例中,研发生产团队全部具有博士和硕士学历,并且大多有生物工程专业背景,有药厂研发工作经历。“这个研制团队是非常专业的,运用了一些基因工程方面的手段进行仿制,经过专家鉴定,药品也有一定的瘦脸效果。”

有效果并不意味着安全。杜颖介绍,“杜博士”和其他研发生产人员在灌装药品时并不能保证无菌环境,仅仅是在一间几平方米的房间里将药粉装入西林瓶中。“这样的药物注射到身体里是有很大健康风险的。”

除此之外,由于我国有严格的药品准入机制,为了缩短研发时间、利用名牌效应,梁某和“杜博士”选择制假售假,其根源是医美市场蕴含的巨大商业利益。

相关专家认为,医美行业监管仍待进一步加强。天津社会科学院社会学研究所所长张宝义认为,医美行业乱象频发,说明医美行业监管方面仍存漏洞。他表示,仅仅依靠相关部门来进行监管还不够,需要发动行业协会等民间组织的力量,通过制定行业标准等方式来引导市场发展方向,从而加强管理。“行业协会能够从内部进行自我管理,这种管理要比政府部门的监管更直接。”

如何避免“踩坑”?相关专家给出了自己的建议。人们有医美方面的需求是非常正常的,但要尽量选择正规的医美机构进行美容和整形,检查相关机构和人员的从业资格,除此之外还要戒除“贪便宜”的思想。“这个案例之所以能够卖得这么好,还是因为售价比正品便宜很多,人们在挑选产品的时候切忌只看价格而忽略了质量,给自己带来不必要的风险。”杜颖说。

 
来源:经济参考报    作者:    编辑:张翟    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·不到一年杭州开出十多家门店 新型美妆集...
·“五一”出游预订高峰紧随而至 机票搜索...
·工信部:适老版APP禁广告弹窗,网站需...
·清明假期消费保持较快增长 住宿餐饮业销...
·汽车消费遇“黑洞” 教你如何维权
·网购温泉酒店体验套餐 被告知需补差价
·网购电视机尺寸“缩水”失信商家退货并赔...
·定制家具延期23天 消保委介入赔付60...
·预订民宿被取消 清明节期间上海住宿餐饮...
·家政信用哪里查 “安心找家政!”
·诈骗手段花样翻新 保健品坑老为何屡禁不...
·买到转手就赚了600% “炒物经济”究...
·“杀熟”之后“杀富”,警惕大数据作恶新...
·清明假期红色旅游成“团宠”,“00后”...
·国产球鞋遭爆炒 有人几天赚了一辆车
·清明假期全国国内旅游出游1.02亿人次...
·跨界合作 “体育+民宿”带动旅游新发展...
·携多款电动车新品惊艳亮相 哈啰VVSM...
·多次被点名 “B站”等因违规再被要求整...
·青团麻糍都安排上了!清明食品抽检结果出...
·嘉兴市抽检20批次青团,结果整体较好
·擅用知名字号 普通药店傍名牌被督促改名...
·福建莆田:一季度首饰类投诉大幅上涨
·福建莆田:约谈5家校外培训机构 强化预...
·江苏省发布线上保险消费调查报告 虚假宣...
·清明假期255万人次游杭州 赏花、踏青...
·节后第一个工作日浙江连开2张罚单 涉及...
·央行要求明示贷款年利率 日利率0.05...
·鲜花电商“花式”争抢线下市场
·一单要价上万 找不找到都收费 “宠物侦...