杭州网消费>>消费资讯
三包法7天退换究竟包不包括法定假日?
 
2017-02-16 09:03:39   杭州网

维权遇上春节假期 商家以超过7天为由拒绝退款

新配的眼镜,看东西扭曲不真实。近日,方女士遇到这样的事。于是她致电与本报维权热线85188518联动的12315反映:“我女儿新配的眼镜,不仅镜框一高一低,看东西还扭曲,我认为商家的眼镜有质量问题,要求全额退款。”

消费者说 新配的眼镜看东西扭曲 商家却不肯退货退款

方女士:1月25日,我和女儿到余杭区星光路611号的两岸眼镜超市配眼镜。镜片价格为560元,镜框价格为200多元。当时配好眼镜,女儿试戴后表示看东西有些扭曲。商家店长表示,因为之前的那副眼镜戴久了,换眼镜时是会有点不适应。

1月29日年初二,女儿和我说,这眼镜不对,看东西扭曲不真实,而且镜框还一高一低。我就电话联系商家,也许在过年期间的原因,没有联系上商家,也没多想全家就出去旅游了。

2月9日,我旅行回来后就去店里询问,可当时店长不在,其他工作人员也拿不准主意。

2月10日,我问了店长电话后直接联系,向她反映了眼镜所存在的问题。得到店长的回复是,已经过了三包法的七天内退货期限。我表示,眼镜是给女儿配的,但女儿已经回到在国外的学校了,眼镜也用不上了。

后来经过调解,商家愿意退我镜框的钱,这我不认可,有问题的不止镜框,镜片的问题也很大。我认为商家的产品本身质量上就有问题,要求退货并全额退款。

商家说 眼镜是特殊的商品 已经过了7日的三包退货期限

两岸眼镜超市店长张女士:那天方女士和她女儿来店里配眼镜,她女儿选好镜框和镜片,在店里量好度数,我们给她裁剪好镜片,价格一共750多元,还送了50元的消费券,方女士也配了副眼镜,一共消费900多元。

当时方女士女儿的确反映眼镜看东西有点扭曲,这是因为她女儿之前那副眼镜戴了4-5年,换新眼镜会有个适应过程,我也和方女士解释过了。

2月9日,店员跟我讲方女士来店里调整镜框,可能双方之间沟通出了什么问题,第二天方女士便打电话给我要求退眼镜并全额退款,我跟她解释了三包里过了7天是不能退货的。眼镜是特殊的商品,它的镜片是根据消费者需求而裁剪的,是无法二次销售的。

现在我们愿意为方女士全部免费更换镜框和镜片,但是退眼镜和全额退款,根据我们公司的规定和相关的法律法规都是得不到支持的。

专业人士说 三包法七天内退换 但要扣除法定节假日

杭州消保委秘书长陈杭:三包法中七天内退换是有条件的,首先七天期限要扣除法定节假日,而且要确定商家的责任。

像在这个眼镜的消费纠纷中,首先要弄明白导致眼镜框一高一低的原因,是因为质量问题还是人体构造问题,可以找一个第三方机构鉴定。再者新眼镜看东西扭曲,很有可能是度数不合适,消费者可以去医院或者其他眼镜店测量下,来确定是不是商家责任。

如果确定是商家的责任,而且从消费者拿到眼镜时,减去法定假日后,天数没超过7天时,消费者可以要求商家退货并全额退款。

 
来源:每日商报    作者:实习记者 周艺凡    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·湖南省水泥协会举报企业伪造审批文件违规 ...
·电商起诉刷单第一案开庭 专家:严重刷单 ...
·天价烟卷土重来:多款香烟超千元每条限价 ...
·疯狂钢琴突然闭店 企业负责人:没有时间通...
·50城主要食品均价:肉禽蛋鱼蔬菜类回落 黄...
·网约车司机频遭霸王车:乘客借手机小号软 ...
·傍“山寨社团”招生 艺考培训广告要甄别
·上汽通用召回16万辆别克及雪佛兰 离合器主...
·四川一汽丰田召回部分柯斯达(COASTER)牌客车
·发动机舱盖有打开风险 天津一汽丰田召回部...
·寄出5斤年货变成4根香肠 快递公司:可能被 ...
·手机“副号”成诈骗新目标 专家:别乱注册
·网购蜂蜜19元一罐 入口全是白糖味儿 专家 ...
·春天来了 杭州赏樱花地图请收好
·杭州二孩家庭越来越多 来看看一人带两孩的...
·苹果收盘股价刷新历史纪录 iPhone8出货量 ...
·绝味自曝曾114次被抽检发现问题 盈利能力 ...
·国内成品油价格上涨 92号汽油涨至6.51元1升
·网络餐饮服务 将加强规范了
·进口的“洋货”真不让人放心
·一本手账背后的新消费浪潮
·电商消费维权监管如何走得更快些
·云南旅游连爆负面消息 当下发团数未减少,...
·“旅游婚礼”人数增长三倍 平均消费32000元
·河虾启动涨价模式 价格贵过春节元宵
·去年共召回进口缺陷汽车近7万辆 涉及丰田 ...
·人肉代购靠什么在夹缝中生存?与电商“互 ...
·1月份CPI今日公布 涨幅或继续维持“2时代”
·开旅馆拟出新规:不得在非公区域安装监控
·支付宝扫码支付现“系统故障” 多名消费者...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利