杭州网消费>>消费资讯
把食品谣言纳入安全欺诈有助于社会共治
 
2017-02-21 09:51:09   杭州网

    利用网络、媒体、移动社交平台等载体,编造、散布、传播虚假食品安全信息将被列为食品安全欺诈行为,构成违反治安管理行为的,将被移交公安机关依法处理。2月15日,国家食药监总局就 《食品安全欺诈行为查处办法》征求意见,传播食品安全虚假信息也被列为食品安全欺诈的行为表现。(据2月17日《中国消费者报》报道)

    多年以来,生产经营欺诈、标签说明书欺诈、食品宣传欺诈等食品安全欺诈屡见不鲜。此番相关部门出台办法,对这些行为给予了明确界定,比如,普通食品使用 “可治疗”“可治愈”等医疗术语、使用“纯绿色”“无污染”等夸大宣传用语、以转基因食品冒充非转基因食品等,构成食品宣传欺诈。如此,无疑更有利于追责问责,维护食品安全,保证消费者的安全消费权。

    编造、传播食品安全虚假信息,也被列为食品安全欺诈的行为表现,治理食品安全谣言又迈出实质性一步。食品业谣言盛行久矣,一些个人或单位利用网络、移动社交平台等载体,翻炒曾经发生的食品安全事故,甲地之事套给乙地;或为吸引眼球增加粉丝,炮制“××物质致癌”等信息;或发布含有虚假事实、数字、图标、专家发言的所谓新闻报道……有的企业为在竞争中胜出,还可能暗地编造传播虚假信息,抹黑他人……不仅伤害产业、误导公众和增大公众的安全焦虑,对问题食品的整治也不是帮忙而是添乱。

    将传播食品安全谣言列入食品安全欺诈,维护食品安全的社会环境,就不仅是生产者、经营者的事,其他个人或单位一旦传播食品安全谣言的事实被坐实,也与生产经营欺诈、标签说明书欺诈、食品宣传欺诈等行为一样,要承担相应的责任,构成违反治安管理行为的,将被移交公安机关依法处理。如此,谁还敢轻描淡写地推脱说,“那只是开个玩笑”,或者“只是为了宣泄一下情绪”等?对食品安全谣言保持高压态势,让造谣者为自己的行为付出代价,有利于真正形成“维护食品安全,你我不是局外人”的共治局面。

    当然,将传播食品安全谣言当作食品安全欺诈处理,只是事后治理。对食品安全谣言更要追求事前防御,一旦有食品安全事故,或问题食品被曝光,相关部门要及时发布相关信息,权威媒体要科学准确报道事实真相,以充分维护公众的知情权和监督权。如有食品安全谣言出现,则应多方协作,加大辟谣力度,让谣言止于“治者”、止于真相。同时,行业科学家和从业者应长期加大力度科普食品安全知识,比如食品添加剂的正常剂量使用知识,和超剂量使用的危害,让消费者不再“闻添加剂色变”。让消费者掌握一些基本的食品安全知识,养成科学理性的消费习惯,是辟谣的重中之重。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利