杭州网消费>>消费资讯
交10元免押金 ofo学生认证随意办?
 
2017-03-20 09:50:07   杭州网

共享单车自出现以来,颇受各地市民的青睐。针对一些特定群体,共享单车方面还推出了优惠政策,如ofo共享单车规定,除尾号为奇数车免交押金外,学生和教职工还可享每日首单免费等优惠。近日,北青报记者调查发现,一些QQ群里出现了交钱代办ofo共享单车的学生认证业务,普通用户只需交10元便可完成师生认证,享受同师生一样的骑车福利。对此,ofo共享单车客服表示,此类行为“肯定是不靠谱的”,公司不允许这么做。

交10元即可完成ofo学生认证

北青报记者在QQ群搜索框内输入“ofo密码共享”关键词后,出现多个关于ofo密码共享的群,既有全国范围的,也有具体某个城市的。北青报记者随机进入一个名为“ofo共享单车免费密码”的QQ群,群成员一栏里显示,该群共有440多人。群主在群公告里附上一则“本群须知”,须知里称,可以帮忙共享单车师生认证,认证一个15元。

北青报记者与该群的一名管理员李浩(化名)联系,询问付费办理ofo单车学生认证的事宜。李浩先是问北青报记者此前是否认证过ofo单车,在得到否定的回答后,李浩称,学生认证业务需支付10元,只需要提供手机号码即可,剩下的事情均由他帮忙进行认证。此外,他还向北青报记者介绍了学生认证的好处,“不用交99元押金,每天第一单免费,现在还有活动,5元包月,这个社会用户是没有的。”

北青报记者在ofo客户端看到,用户要进行学生或教职工认证,需要填写姓名、所在学校、学号,并上传学生证或教职工证件正面照片。通过验证后,就可以免交纳99元押金用车。

半小时后认证完成可使用

当北青报记者询问李浩手中是否有学生证时,李浩没有直接回答,只是一直回复称“会帮你认证好”。而对于会不会被ofo方面查出不是真正学生身份的问题,李浩直言“这没人查吧”,并一再保证能用。

交了10元后,李浩称会在半个小时以内帮忙认证好,让北青报记者注意短信验证码,并把验证码发给他。过了10分钟左右,北青报记者收到了一则验证码短信,短信最后署名为ofo。又过了10分钟,北青报记者收到一则ofo发来的短信称,“你的信息身份不符合要求没有通过认证,核对信息后再试一次”,几分钟后,ofo再次发来一则验证码短信。

果然,在交完钱的30分钟后,北青报记者收到通过认证的短信。在ofo客户端上登录后,北青报记者发现,手机号已有一个对应的用户名,并显示“已认证”,性别为男,学校为北京大学。

“这样就可以用了”,不一会儿,李浩发了消息告诉北青报记者。

此外,在该QQ群里看到,有的成员在群内发了一张学生认证截图,称自己是一名高三学生,但花了10元办了学生认证,根据截图信息,其认证学校为北京邮电大学沙河校区。

北青报记者注意到,除了这个群外,不少QQ群都有“10元办理学生认证”的业务,有的群主直接表示,用来认证的都是真实的学生证。

客服称此类行为“不靠谱”

3月17日下午,北青报记者致电ofo客服,一位客服称,交10元钱代办学生认证“肯定是不靠谱的”,“公司不允许这样做,用户看到这类消息不要相信。”

该客服称,用户进行学生认证时,需要在自己的手机上操作,填写相关信息并上传学生证照片。系统有专门的人对信息进行审核通过后,就可以使用,且不需要任何费用,“学生认证的话,合作高校所在的学生才能认证成功,没有合作的高校是不能通过认证的。”

此外,客服称,每个师生身份只能认证一个用户,该身份认证后,其他人再无法使用此身份进行认证。客服提醒,若师生用户遇到本人身份被冒充使用的情况,可拨打ofo官方客服电话,提交身份证、学生证等身份证明后,注销非法注册用户身份。

客服表示,已经记录下北青报记者所反映的“10元办理学生认证”情况,并交给相关领导进行调查核实。

 
来源:北京青年报    作者:北京青年报    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·手机厂商为何爱上“以旧换新” 旧手机最高...
·食品标准体系“瘦身”后仍存混乱:交叉、 ...
·业内人士揭手机木马产业链黑幕 民事追责仍...
·预付式消费陷阱层出不穷:商家收钱后或跑 ...
·315晚会曝光带毒二维码 车上二维码千万别乱扫
·食药监总局查处315曝光企业和产品 深挖细 ...
·法律专家谈共享单车:收取押金充值款需交 ...
·注意!网购退货新骗局 卡里没钱仍被骗近万元
·浙江丽水开展“你点我检”消费体验活动
·全面落实两会精神 不断开创市场监管新局面
·福建:食品“你点我抽”“永辉”“沃尔玛 ...
·中消协:互联网时代更需重视诚信
·千亿元保健食品市场背后现隐忧 权威机构带...
·小故障开出310元维修费 洗衣机售后体察问题多
·朋友圈代购不受消法保护 私人买卖陷阱多维...
·再急于买房也要买放心房!千万别让期房变 ...
·人民日报:以阿里巴巴为代表的新实体经济 ...
·美图秀秀,是大泡沫吗
·猪肉冒充牛肉 杭州巨德公司太缺德
·租用权20年的房子 开发商却卖40年使用权
·公务员购奥迪享更多优惠?学者:或涉价格歧视
·我国旧手机回收率不足2%
·万科携手小米试水合作建房?没有产权价格 ...
·韩国旅游业收入或腰斩 有旅行社花钱买中国...
·蘑菇街等多家电商被央行约谈 疑存金融风险
·西湖龙井茶零星开采 每斤价格在3500元左右
·义务消费维权者挽回数百万 底线:不许闹讲...
·“3·15”曝光“卡乐比” 跨境直邮背后有 ...
·专家:违规验配角膜塑形镜后果严重 青少年...
·2017中国•浙江现代农业风云榜启动仪式在 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利