杭州网消费>>消费资讯
阿里首创知识产权保护公众开放日 特邀监督员共推市场规范
 
2017-04-27 10:48:13   杭州网

    中国消费者报报道 今天是第17个世界知识产权日,浙江省工商局与阿里巴巴集团在联合举办的“知识产权保护公众开放日”活动中,向公众介绍了近年来政企联手打击网络假冒伪劣、保护知识产权的主要举措及工作成效,以实际行动彰显保护知识产权、鼓励创新创业的信心和决心。

浙江省工商局介绍近年来政企联手打击网络假冒伪劣、保护知识产权的主要举措。吴博峰摄

    一直以来,浙江省工商局与阿里巴巴密切协作,共同推动网络市场治理与规范。今年3月29日,浙江省工商局与阿里巴巴签订了深化战略合作协议,双方共同推出了合力打击网络违法行为、扶持小微电商成长、共建大数据交互平台、规范互联网广告产业等19条合作举措。

    在加强平台治理与网络监督方面,包括了推动法律法规完善、构建诚信体系、保护知识产权、重拳打击炒信等内容。特别是把大数据,云计算等技术手段引入了网络知识产权保护工作中,共同探索建立保护知识产权、治理网络假货的新模式。

    《中国消费者报》记者了解到,通过双方的交互平台,阿里将电商主体相关涉网信息推送给浙江省工商局,浙江省工商局向阿里开放阿里系平台内网络经营者的市场主体登记数据库,将电商主体的相关登记信息与阿里及时互通,阿里对申请进入平台交易的电商主体身份、行政许可等信息进行核对,建立登记档案,并督促、规范电商主体完善相关主体信息,最大程度地确保了主体信息的真实性与准确性。

    在“工商阿里大数据交互平台”正式开通之日,通过大数据交互平台,对阿里平台上登记的浙江网店主体身份信息与工商数据库进行现场比对校验,共校验有照网店23.25万家,准确率为98.8%。

    “知识产权保护公众开放日”当天,阿里巴巴集团还邀请人大代表、专家学者、商家等各界代表来到杭州西溪园区实地考察。同时,阿里巴巴首次聘请“特邀知识产权保护监督员”,发动社会共治,共同推动“像抓酒驾一样打假”。

阿里巴巴集团CEO张勇在开放日活动现场讲话。吴博峰摄

    阿里巴巴集团CEO张勇在开放日活动现场欢迎百余名公众代表“到家做客”。张勇向《中国消费者报》记者表示,阿里巴巴经济体是透明的实打实的经济实体,保护知识产权是义不容辞的责任。“我们希望利用大数据,协同社会方方面面,从立法、执法,到整个服务产业、周边产业、知识产权保护专业机构,更加高效地和各种灰色黑色产业链进行坚决斗争。我们希望邀请各界代表一起参与,更好地保护知识产权。”

    活动现场,阿里巴巴发出聘书,邀请社会有识之士成为首批“特邀知识产权保护监督员”,除了开放电子邮箱统一收集处理监督员反映情况外,还将围绕监督员如何规范履职制定专门的规则。

    依照计划,监督员除了全面参与阿里巴巴知识产权保护工作,还将监督推进全社会形成保护知识产权、打击假冒伪劣商品的共识,监督推进执法司法机关完善法制体系、严格公正执法,监督平台企业履行责任,监督商家和消费者抵制造假、售假、买假等行为。

    2015年底,阿里巴巴集团成立平台治理部,专职处理知产保护等事宜,立志要做“打假国家队”,预算无上限、进人无上限,用全球最强科技和最大团队打击假冒伪劣。2016 年全年,共计协助警方抓获犯罪嫌疑人880名,捣毁涉假窝点1419个,破获案件涉案总金额超 30 亿元。

    由于制售假货成本极低、执法成本极高,制售假货入刑不足1%,打假行动陷于打而不死、死而不僵的困局。

    今年3月,阿里巴巴董事局主席马云“像抓酒驾一样打假”的言论,引发社会各界热烈响应。可喜的是,国务院随后印发《意见》,要求到2020年基本形成行政执法、刑事执法、司法审判、快速维权、仲裁调解、行业自律、社会监督协调运作的打击侵权假冒工作体系。

阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳为首批10位特邀知识产权保护监督员颁发聘书。吴博峰摄

    阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳在开放日活动现场表示,阿里巴巴不能再孤军奋战,希望与各位监督员们一起共同推进形成“像抓酒驾一样打假”的共治格局。

    作为阿里巴巴集团首批10位特邀知识产权保护监督员代表之一,全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫表示,很高兴看到阿里在公众开放日特邀监督员方面做出的创举,未来应该提高全社会的知识产权保护意识,充分利用市场力量解决制假售假问题。

    “我们希望借助4.26公众开放日这个机会,邀请社会各界和我们一起来参与知识产权保护的工作,这样我们才能形成一个整体,更好地和各种灰黑色产业链做坚决斗争。”张勇说道。

 
来源:中国消费网 中国消费者报     作者:记者吴博峰    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·民宿能否成为闹心旅游的解药
·阿里首创知识产权保护公众开放日 特邀监督...
·五年来知识产权保护社会满意度总体提升
·国家知识产权局举办2017年开放日活动
·工商总局:多措并举遏制非法集资蔓延势头
·缺乏生产标准 精度无一合格 霾表读数不能 ...
·还在海淘药物?小心别害了自己
·五一预计300万人次外地游客来杭州 宾馆饭 ...
·汽车消费2.0时代, 零整比要“接地气”
·全球首个无现金机场落户杭州 飞猪等阿里系...
·空包物流106万单 “刷流量”343万元 杭州 ...
·浙江截获40瓶非法入境肉毒杆菌毒素 收件地...
·客人想弃用曹操专车 可平台内的3500元钱怎...
·售不合格柴油 重庆一加油站被罚4.1万元
·网购的椰子苗长成槟榔苗
·北京东城工商查获232件假冒名牌包
·浙版《新消法》培训会暨汽车行业规范自律 ...
·北京:去年商标侵权罚没3352万元
·“农资打假”为农民挽回损失20余万元
·揭"民族资产解冻"骗局:"传销+时事政治"连...
·诈骗团伙低价卖车设局:合同暗藏高额服务费...
·网传皮皮虾人为注胶增重 专家:那是虾黄虾膏
·民法总则以案说法:游戏币被盗维权有法可依
·怪事!消费者网上订的宾馆咋变成了工地
·食药监总局:这些食品化妆品谣言害人不浅
·“去北京开慈善大会每人发5万”诈骗团伙被...
·国际油价由强走弱 国内成品油本轮调价或搁浅
·中国铁路将推出市场化改革措施 提升高铁餐...
·中国零售业呈现七大发展趋势
·上海浦东发布共享单车区域“负面清单”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利