杭州网消费>>消费资讯
男子买商用房没网签就遇新政 丧失资格欲要回定金
 
2017-05-15 10:21:00   杭州网

    本报北京5月12日讯 签订房屋买卖合同,不料北京突然颁布房产新政,姜先生还没来得及办网签便发现按新政自己已不具备购房资格,于是向卖家赵先生提出解除房屋买卖合同,并要求返还5万元定金。

    赵先生坚决不同意解除合同并返还定金,于是姜先生一纸诉状告上法庭。今天下午,北京市通州区人民法院一审公开开庭审理了这起因房产新政引发的房屋买卖合同纠纷,并当庭作出了支持姜先生诉求的判决。

    姜先生于2017年3月20日与赵先生签订北京市存量房屋买卖合同。约定购买赵先生位于北京市通州区的一处房屋,该房屋规划设计用途为办公。姜先生向赵先生支付了5万元定金。合同对于房屋的权属、成交方式、成交价格及资金划转方式、房屋的交付、权属登记等也予以约定。姜先生说,自己购买该房屋是想用于居住,但他万万没想到,房屋网签还没办就遭遇了北京商用房新政。

    3月26日,北京市颁布《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》,规定个人购买商办类项目需满足的条件之一是“名下在京无住房和商办类房产记录”。而姜先生的妻子名下已拥有一套西城区的房产,且两人婚姻尚在存续期间,因此按照新政策,姜先生已不具备购买该商用房产的资质。姜先生认为,房产新政的颁布是自己在订立合同时无法预见的,现在按照新政购买房屋的合同目的已经无法实现,因此要求赵先生同意解除合同并返还定金。在法庭上。姜先生出示了房屋买卖合同原件、支付宝支付定金的截图和已有房屋的房产证及结婚证原件作为证据。

    赵先生辩称自己并不存在违约情形,他认为合同无法继续履行与自己无关,而且他认为3月17日北京市已经颁布了《关于完善商品住房销售和差别化信贷政策的通知》,原告应当对此后北京可能有房产新政颁布具有预见性。法庭辩论结束之后,赵先生由先前的坚决不同意解除合同转变为同意解除合同,但依旧不同意退还5万元定金,并且拒绝法院调解。

    法院当庭判决解除姜先生与赵先生签订的房屋买卖合同,判定被告赵先生退还原告姜先生购房定金5万元。

    ■法官说法■

    庭审结束后,该案的主审法官杨光在接受记者采访时表示,根据已查明的事实,赵先生与姜先生于2017年3月20日签订了《北京市存量房屋买卖合同》,签订合同时,姜先生依据北京市相关政策规定符合购买办公用房的资格,该买卖合同系双方真实意思表示,双方理应依照合同约定的内容履行各自义务。但2017年3月26日出台的购买商业、办公类房屋政策的变更,致使姜先生不再具有购买商业、办公类住房的资格。现因不可归责于双方当事人的原因,致使双方签订的买卖合同目的无法实现,且被告赵先生也已同意解除合同,因此对于原告解除合同的诉求予以支持。

 
来源:人民法院报    作者:见习记者 丁 珈    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·湖北省物价局:未经成本监审不得调价
·旅游购物不满意 或可30天内无理由退货
·买进口食品好多常识你不懂 不信看看这个
·勒索病毒已出变种 网信办建议上班先拔网线...
·关于食品安全消费知识,你知道多少?
·浙江省一5A景区取消门票 天台国清景区5月1...
·杭州人出境办证更方便了 支付宝缴费通道开通
·杭城加油站新添自助洗车服务 每次6.99元首...
·杭州年轻人筑“巢”也筑梦 品牌房企竞相涉...
·不打价格战 各大品牌纷纷推出超400元高价 ...
·暑期想出行的 现在就可以报名了
·“一带一路”催生杭州龙井茶新机遇
·创新消费生态杭州高峰论坛暨惠众在线项目 ...
·美容院弄黑顾客面部威胁会毁容 被罚10万元
·中国乳业过了质量关 如何过好消费者这一关?
·中国航空WiFi迟迟未普及 或因成本和安全性...
·“扫码打赏” 你愿意吗
·让消费者享受品质服务快乐出行
·“脚臭盐” 会影响健康吗?食品安全博士:...
·买来新车竟是事故车 索惩罚性赔偿获支持
·新房缺少隔断墙 开发商违约要赔偿
·报告:99.99%安卓手机存在安全漏洞
·白菜价机票来袭 早晚是抢特价机票的最佳时间
·杭城商场出现一批只有2平方米的迷你KTV 你...
·“一带一路”盛会高盛续写国礼传奇
·本地豌豆再过十多天要下市 想品尝你可要抓...
·摩拜ofo先后回应公司内部腐败传言
·茶从西方来,不怕不怕了……
·文三路“一点点”被关停
·“共享经济”的另一场战斗
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利