杭州网消费>>消费资讯
老人体检不合格退出境游团 “南京海外”扣款遭投诉
 
2017-05-19 15:19:51   杭州网

前不久,为了带着年过古稀的父母“去看看世界”,南京市民何女士在一家名为南京海外旅游有限公司所属的旅行社报名参加了一个“欧洲游”旅行团,没想到后因父亲体检发现血压高,出游无法成行,找旅行社退款,对方却以已产生相关费用为由,要求何女士承担3000元损失。何女士认为不合理,便向中国消费者报江苏记者站进行了投诉。

何女士向中国消费者报记者讲述了她的遭遇。3月16日,她为两位年过70岁的老人和自己报了一个法、意、德、瑞欧洲四国游旅行团,每人1.25万元,3人共计3.75万元。签订合同前,旅行社工作人员告诉她,年过70岁的老人要做体检,因为航空公司规定体检合格才能坐飞机,如果血压高则不可以乘坐飞机。该工作人员并没有要求何女士先提交合格的体检报告后再签出境游合同,且合同中也没有约定如果体检不合格,该如何退费。

3月17日,何女士前去门店交了全部团费,其中9000元为现金支付,其余为转账。何女士询问如果老人体检不合格怎么办,对方表示,可以全额退款。

接着,两位老人花1000多元到医院进行了体检,结果显示,何女士的父亲患有较严重的高血压。3月25日,何女士致电旅行社告知情况。旅行社的工作人员没有立刻答复,只是让何女士等通知。

3月27日,何女士再次致电旅行社,对方回复尚无处理结果,并表示何女士此前预交的9000元现金为定金,不能退款。

何女士告诉记者,无奈之下,3月28日,她又亲自去南京海外旅游有限公司再次要求退款。该公司负责人黄某表示,提供医院体检证明才可以退款,何女士便向其出示了医院体检证明,对方又说一个星期后退款。没想到,一个星期后,对方又表示由于向航空公司订票已产生费用,所以要扣款3000元。何女士要求其出具扣款证明,对方拿出了一张3月15日的跨行转账记录。她当时对此提出了质疑:明明3月16日才签订的合同,转账记录怎么会是3月15日呢?对于这一质疑,对方并未作出合理解释。

经过反复协商,旅行社最终扣款3000元,退还了何女士预交的其余团费,何女士要求退还剩余的3000元,遭拒。

5月11日,针对何女士的投诉,记者采访了南京海外旅游有限公总部一位王姓负责人,对方表示,何女士与该公司的合同中没有约定过体检不合格可以退还全款,工作人员也不可能作出此类承诺。3月28日,何女士提出退团,但是旅行社已经产生预订机票的相关费用,考虑到何女士是因父亲身体原因退团,公司最终并未扣除全部定金,只扣除了3000元。

截至发稿前,记者获悉,南京海外旅游有限公和何女士仍未就退还3000元达成一致。

律师观点

体检不合格退团不构成违约

针对上述投诉,江苏天哲律师事务所王宇月律师表示,根据《合同法》和《最高人民法院关于适用[合同法]若干问题的解释(二)》相关规定,合同成立以后客观情况发生了当事人在订立合同时无法预见的、非不可抗力造成的不属于商业风险的重大变化,继续履行合同对于一方当事人明显不公平或者不能实现合同目的,当事人可请求人民法院变更或者解除合同。

从上述案例中,何女士的父亲体检不合格导致不能参加出境游,可以视为因客观情况导致合同不能履行的情形,消费者可以要求解除合同。此外,何女士的父亲因体检不合格导致不能参加出境游不构成违约,因旅游合同为刘女士作为代表签订的,且在同一份合约中,三人具有紧密关系,父亲体检不合格导致均未成行,可以认为不构成违约。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:孙婉婉 记者 薛庆元    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·快递公司齐涨派送费:快递员不兴奋 淘宝店...
·均重金属超标!这3批次保健品千万买不得
·一箱芒果25斤纸9斤多 商家:赚的就是纸
·塘栖枇杷节开幕 枇杷销售基本可持续至6月初
·6家快递下月起提高网点派件费
·每月299元 租个跑步机回家 共享健身器材到...
·能炒能拌的黄瓜 近来很受宠
·端午连着六一 旅游热度提前爆发 茶卡盐湖 ...
·时鲜水果电商之路叫好不叫座?
·“羽”你相遇,“蕴”含智慧,创投大咖在 ...
·买来16张条椅每张腿都有长短 最大差距达到...
·2017“中国旅游日·首游天台山”主题活动开幕
·央视:食盐包装袋侧面有折痕很有可能是假盐
·6.5元“袋儿淋”网店25元倒卖 拍现货还需 ...
·一个跑一个闹 两女子骑共享单车逆行拒缴罚款
·“扫码打赏”餐厅服务员引争议 有人称造成...
·4月全国12358受理价格举报等59636件 停车 ...
·留学生做海外代购如同闯雷场 可能违反国外...
·扫码打赏:是任性小费还是换了马甲的开瓶费?
·81.0%受访者认为中国品牌日会激励国产品 ...
·商务部称实体零售销售回暖
·“二胎”政策利好 母婴电商市场或爆发增长
·“一带一路”战略为进口跨境电商带来新商机
·厦门大润发超市售过期乳酸菌饮品被查
·深圳消委会代理消费者起诉失信平行进口车商
·民航局:3月份投诉近四成是航班问题
·端午假期杭州汽车票本月18日开售
·美团歧视招聘引风波涉事员工被开除
·欺客宰客 海南一海鲜黑店被罚250万元
·学而思在成都遭遇整改风暴致股价暴跌
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利