杭州网消费>>消费资讯
“无现金社会”何时真正到来?需政府企业共同努力
 
2017-05-19 15:27:20   杭州网

    “无现金社会”何时到来(经济透视)

    在网上海淘、点份外卖、电子转账交房租、使用叫车软件坐出租……只要动动手指,无需现金,就能解决衣、食、住、行的大问题。今天,无现金支付交易在人们生活中扮演着越来越重要的角色。就像很多朋友说的那样,如今吃个路边摊都可以刷二维码,出门还带现金干吗?

    人们正在憧憬,未来可以完全不依赖现金就完成各种支付交易,进入一个真正意义上的“无现金社会”。以中国为例,我国在其它支付方式替代现金方面走在世界前列,现金占广义货币供应量(M2)的比重已经由世纪之交的10.5%左右,稳定降至现在的4.4%左右,下降趋势在2010年之后特别显著。在技术准备上,去现金化过程受到手机网络支付的重要影响,智能手机上的支付软件或是智能公交卡这样的工具完全可以替代现金,完成个人与个人之间、个人与小商户之间的频繁小额支付交易。无现金支付在丹麦等北欧国家也十分普遍,欧洲其他地区的非现金零售业务比例也在不断上涨。有一种估计称,照这个趋势发展下去,未来10年现金可能会基本退出历史舞台。

    “无现金社会”中,较大金额的交易可能仍通过信用卡、支票等传统支付工具来完成,而智能手机上的支付软件或是智能公交卡则用来进行频繁小额支付。这意味着,每一笔交易或纳入银行系统完成,或在支付软件服务提供商自身系统内完成,都会形成电子印迹方便未来备案查找。

    “无现金社会”为我们带来的好处绝不止于交易的便利性,它还可以协助我们解决一些社会问题。例如,携带现金可能会成为一些犯罪行为的目标,银行的自动取款机附近往往是抢劫发生的高危区域。在“无现金社会”中,此类犯罪必然大幅减少。对于贪污受贿、偷税漏税甚至洗黑钱者而言,现金交易是他们掩盖违法行为的遮羞布,现金流通难以追踪,无可避免地成为打击违法犯罪行为的一个薄弱环节。尽管我们不能指望这些违法犯罪行为在“无现金社会”中完全消失,但现金的消失,至少会令这些行为更容易被察觉和追踪,更好地帮助我们实现社会正义。此外,废旧纸币的回收处理也牵涉极高的成本和污染环境的隐忧,在“无现金社会”中,这些问题也将迎刃而解。

    “无现金社会”虽然离我们并不遥远,但仍需政府和企业的共同努力。首先,需要构建强大的网络覆盖和支付体系,互联网企业也需努力简化支付终端接入程序,帮助商家与消费者在构建新型支付模式过程中达到互利共赢,同时提升电子支付交易的安保水平。其次,政府需要建立相应的监管制度,避免电子交易的易追溯性对个人信息安全造成威胁。

 
来源:人民日报    作者:夏 乐    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·买的不是顶层 交房变成顶楼
·发改委:打破地方保护 保证食盐跨省流通
·无人机实名制要管理也要服务
·6月1日起民用无人机实行实名登记注册
·江苏消协:八成读写台灯色温高或影响视力
·菲律宾旅游业好日子来了 中国人签证申请猛...
·老人体检不合格退出境游团 “南京海外”扣...
·快递公司齐涨派送费:快递员不兴奋 淘宝店...
·均重金属超标!这3批次保健品千万买不得
·一箱芒果25斤纸9斤多 商家:赚的就是纸
·塘栖枇杷节开幕 枇杷销售基本可持续至6月初
·6家快递下月起提高网点派件费
·每月299元 租个跑步机回家 共享健身器材到...
·能炒能拌的黄瓜 近来很受宠
·端午连着六一 旅游热度提前爆发 茶卡盐湖 ...
·时鲜水果电商之路叫好不叫座?
·“羽”你相遇,“蕴”含智慧,创投大咖在 ...
·买来16张条椅每张腿都有长短 最大差距达到...
·2017“中国旅游日·首游天台山”主题活动开幕
·央视:食盐包装袋侧面有折痕很有可能是假盐
·6.5元“袋儿淋”网店25元倒卖 拍现货还需 ...
·一个跑一个闹 两女子骑共享单车逆行拒缴罚款
·“扫码打赏”餐厅服务员引争议 有人称造成...
·4月全国12358受理价格举报等59636件 停车 ...
·留学生做海外代购如同闯雷场 可能违反国外...
·扫码打赏:是任性小费还是换了马甲的开瓶费?
·81.0%受访者认为中国品牌日会激励国产品 ...
·商务部称实体零售销售回暖
·“二胎”政策利好 母婴电商市场或爆发增长
·“一带一路”战略为进口跨境电商带来新商机
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利