杭州网消费>>消费资讯
63岁的王大伯患慢性病 不宜运动 向健身游泳馆提出退卡却遭到了拒绝
 
2017-06-07 12:05:36   杭州网

经本报调解健身游泳馆总部同意为其退卡

去健身房游泳,本是为了强身健体,可若健身者被医生告知需要休息不能剧烈运动时,是否还要为了健身卡里的钱而继续健身呢?最近杭州的王大伯就遇到了这样一件事,原本是为了强身健体而去健身游泳馆办了健身卡,但最近却在体检时查出了慢性病,医生让他多休息,不要剧烈运动,可向健身房提出退卡要求时却遭到了拒绝。为此他向本报维权热线85188518投诉:“我已经63岁了,只希望能好好休息把身体养好,希望健身房能为我退钱退卡。”

消费者说 身患慢性病不能再剧烈运动

健身房却不让退卡和转卡

王大伯:上个月22日,我在建国路上的一家健身游泳馆参观,当时健身游泳馆的工作人员告诉我,办一张3年期的会员卡挺实惠,只要3880元,而且这张会员卡的服务内容中,还包含了普通的健身项目和游泳项目,因为我平时挺喜欢游泳的,就心动了。

在支付了3880元后,我和对方签订了合同,当时对方告诉我合同中有条款说明,办卡之后不能退卡也不能转卡,只能由我本人使用,因为当时觉得本来就是要自己使用,所以我也并没有异议。但不久后,我去邵逸夫医院做常规检查时,被告知得了肝硬化,医生告诉我不能再进行剧烈运动,要注意多休息。

此后我和健身游泳馆的工作人员联系,希望他们能为我退卡,但对方却告诉我,当时签合同时有明文规定,不能退卡转卡,所以这张卡还是要我自己使用,直到3年时间结束,我觉得这不合理,我已经63岁了,而且现在医生也告诉我要多休息,我希望健身游泳馆能为我退卡退钱。

商家说 按照合同条款无法为消费者退卡 店长外出培训短期内无法联系上

记者联系了健身游泳馆的工作人员陈女士:王大伯的卡的确是在我们店里办理的,但王大伯所反映的情况我此前并不了解,他也没有告诉过我他有肝硬化的病症,即便此后他提出退卡要求时也并未向我们出示医疗证明。根据公司此前和王大伯签订的合同条款来看,一旦办卡成功,是无法为消费者提供退卡或转卡的服务,现在考虑到王大伯确实有身体上的原因,我会等店长结束培训返回杭州之后向他反映这个情况,但最终是否能为王大伯退卡,这还是要由店长和更上级的管理部门来决定。

(由于退卡需要得到该健身游泳馆上级的批准,记者直接联系到了该健身游泳馆南京总部负责人周先生。)

周先生:这件事我第一次听说,我会马上向该门店了解事情缘由,如果王大伯的情况属实,我会立刻责成相关负责人办理退卡退钱的手续。

昨天下午5点,记者接到了该健身会所区域经理孙女士的电话,她向记者表示已向王大伯办卡的门店了解情况,近日就会为其办理退卡手续。对此王大伯表示认可,并对商报记者的维权表示感谢。

律师说 健身房的格式合同涉嫌侵犯消费者权利 商家应为消费者提供退卡退款

浙江泽鼎律师事务所律师夏谨言:从王大伯的情况来看,其身体的确不适合游泳等剧烈运动。健身游泳馆应当按照今年5月1日正式施行的浙江省实施《中华人民共和国消费者权益保护法》办法的内容来处理,王大伯提出退卡退款的主张是合情合理的。根据其中内容,消费者因居住地变化、身体健康等客观原因需要转让预付凭证的,经营者应当允许,并不得收取额外费用。消费者因预付凭证遗失要求挂失的,经营者不得拒绝。

事实上,现在预付式消费的纠纷较多,消费者除了采取与商家沟通协商的手段以外,还可以通过与属地消协、市场监督管理局等部门投诉等方式主张自己的权利。

 
来源:每日商报    作者:记者 朱光函    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·监管领域“最多查一次” 浙江推行“双随机...
·顺丰金融叫卖“四无”产品?对赌股市最高1...
·24小时健身房现身上海 深夜锻炼你怎么看?
·广东整改15条旅游类、房地产类不公平合同 ...
·日媒称智能手机改变中国人生活:互联网让 ...
·保监会:保险公司卖车险不得赠送“预付卡”
·上海查获数万件假名牌产品 阿迪耐克等在内
·填信息收"红包"被骗百元 民警:小心伪装病 ...
·退共享单车押金误入假客服陷阱 男子遭连续...
·网红店请“黄牛”假排队?不过店家都矢口否认
·5月车企共发布7次召回涉及58万辆 欧系车召...
·明天就出发!错峰旅游捡个“清凉”价
·杭州商场布局:满足新消费升级
·水果也用标签玩起“雾里看花” 花3角钱贴 ...
·短租、鼓励T恤、高考二维码 高考经济被互 ...
·青山绿水推动乡村生态游 湖州旅游交易会在...
·海淘名牌却买来山寨货 莆田高仿鞋网售为何...
·专家:在线定制“高考准考证”存安全隐患
·文胸文具保健品借高考热销 有商家收费千元...
·还有多少附加费有待取消
·打击制售假冒伪劣行为 共同营造放心消费环境
·协同共治 合力打击制售假冒伪劣行为
·谨防充电宝变“充电爆”:应购买正规渠道产品
·中国13家自行车生产者召回超182万辆碟刹自...
·各地检测标准不统一 二手车交易遭遇“检测...
·虚假艺术品变身期货诈骗近亿 警方:别迷信 ...
·刘明炜准考证又丢了? 警察:这是骗子!
·解读分时租赁汽车五大热点问题 杭州“共享...
·菜鸟顺丰握手言和 消费者点赞国家邮政局
·进口水果不一定是进口的 贴一张假标签1分 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利