杭州网消费>>消费资讯
食品谣言被击破:低钠盐不是“夺命盐”
 
2017-06-07 12:22:07   杭州网

“猪肉里有钩虫,煮不烂”“低钠盐=夺命盐”“化了又冻的雪糕有毒”……这些与食品有关的谣言看起来有图有“真相”,在网络上和朋友圈内广泛传播,让不少人胆战心惊。昨天,在东城区创建食品安全示范区暨食品安全宣传周启动仪式上,东城区食药监局出面辟谣,工作人员在现场利用科学实验将谣言个个击破。

东城区食药监局还现场免费发放了家用快检试剂盒,培训快检流程,让居民们不出家门就能检测食品。快检试剂盒可以检测牛奶中的三聚氰胺、食品亚硝酸盐、瘦肉精、食用油酸价和水的纯净度5个项目。

猪肉里有钩虫,煮不烂,杀不死?

真相:所有感染畜禽的寄生虫及微生物(包括细菌、真菌、支原体、病毒等)均可通过高温处理后被灭活,寄生虫虫体一般在80℃以上即可被杀死。网上所说的“钩虫”“水煮不烂、油炸不熟、高温杀不死”是因为它们本身并不是虫子,也没有生命,而是肌腱等致密结缔组织,所以一般的烹饪方法很难煮烂。

有毒!黑心商贩竟给西瓜打针?

真相:注射器扎进西瓜之后,会令西瓜表皮受损,这样的西瓜很容易腐烂。因为西瓜含的水分和糖分很多,如果表皮被破坏了,在炎热的夏天很容易就变质,一般商家不会这样做。

毒豆芽竟五毒俱全?

真相:2015年5月21日,国家食品药品监管总局、农业部、国家卫计委联合出台了《绿色食品芽苗类蔬菜》标准,为豆芽中无根剂使用划定限量,只要在使用限量范围之内的均是可正常食用的豆芽。

青蟹被注射不明液体?

真相:有网传视频显示,一位大妈手持注射器向青蟹注射不明液体,网民纷纷猜测注射物为胡萝卜素、黄粉、蟹黄膏和尿素精等。业内多名专家证实,如此打针,青蟹很容易死。注入异物后,蟹的口感也会变得不一样,马上就会变味,商家不会这么做。

低钠盐=夺命盐?

真相:摄入盐过多是导致高血压高发的重要原因之一。因此,世界卫生组织推荐,健康成年人每天盐的摄入量不宜超过6克。卫生部门有调查显示,北京人每天食盐平均摄入量为13.4克,超过标准2倍多,农村地区更是高达16.5克。为了遏制越来越多的居民由于吃盐多而引发高血压等慢性病,本市发起过“限盐行动”,每人每天吃盐不超过6克。可盐量下降后,饭菜又太淡了,为了口感好,有的家庭忍不住还是咸回去了。怎样健康和美味兼得呢?在政府的推广及媒体的宣传下,民众普遍接纳了低钠盐。因此低钠盐绝不是“夺命盐”。

你吃的紫菜和粉丝都是塑料做的?

真相:粉丝的主要成分就是淀粉和水,而淀粉本身就是一种碳水化合物,含碳氢元素,所以易燃,一般干粉丝都是可燃烧的。光凭能否燃烧来判定,不靠谱。紫菜藻体呈膜状,而塑料薄膜一般是用聚氯乙烯、聚乙烯、聚丙烯等热塑性塑料制成。紫菜和塑料薄膜差异较大,但由于工艺不同,可能有的紫菜好撕开,有的不好撕开,不能简单通过不好撕断定就不是紫菜,还是需要科学检测。

橘子变红,竟然是用针注射甜蜜素?

真相:水果使用甜蜜素的谣言谣传多年,不仅“注射”一说不靠谱,“浸泡”之法也基本不可能。因为柑橘表皮厚实且为油性,外界物质很难附着穿透,甜蜜素浸泡起不到增甜效果,包括金橘这种连皮吃的柑橘也不会使用甜蜜素。而且,注射甜味剂,虽能让橘子局部变甜,但这种橘子极易腐烂变质,得不偿失,一般不会被商贩所采纳。

黄鳝是避孕药催大的?

真相:黄鳝变得又粗又大是因为采用了科学的饲养方法,解决了影响黄鳝生长的水温和饵料等问题,与避孕药无关。在饲料中添加避孕药喂养黄鳝的科学试验显示,一个月内,黄鳝生长速度比不用药物的黄鳝快大约10%,但在一个月后开始大批死亡,死亡率高达50%以上。黄鳝的养殖生长周期一般都较长,如在大田生产中真的使用避孕药,将会造成严重损失。因此,黄鳝养殖中添加避孕药不仅没有必要,而且得不偿失。

隔夜饭致癌?

真相:一般隔夜菜亚硝酸盐含量不足以致癌。与新鲜蔬菜相比,隔夜菜中的亚硝酸盐含量会增加,但这个正常饮食的情况下也不至于达到致癌的量。以绿叶菜为例,如果烹调后不加翻动放入冰箱,24小时之后亚硝酸盐含量约从每公斤3毫克升到每公斤7毫克。人体摄入200毫克亚硝酸盐才可能发生中毒,这说明要达到中毒的量,至少一顿需要吃上几十公斤的隔夜蔬菜,就正常人而言,这明显是不可能的。

隔夜菜对健康最大的不利实际上是营养损失大,专家依然建议大家最好少吃。比如,维生素c比较怕热,炒菜时损失一般能达到30%至40%,如果二次加热,维生素c的含量就会保存得更少了。

化了又冻的雪糕有毒?

真相:有报道称,如果雪糕贮存时达不到所需贮存温度,会引起结构变化,甚至产生有害物质,如可溶性毒蛋白及胺类等。

专家称,有可溶性蛋白但没有“可溶性毒蛋白”的说法。蛋白质可能对人体造成危害主要有三种情况:一是蛋白质发生变质,分解出有害的其他物质,如富含蛋白质的鸡蛋、牛奶等变质,分解出硫化物;二是蛋白质会吸引细菌大量繁殖,吃了含这些有害菌的食物,就很可能导致胃肠道疾病;三是一些人会对蛋白质过敏。雪糕溶化再冻,最可能影响健康的情况可能是冷藏环境不符合要求,引发细菌过量繁殖,这和蛋白并没有关系。因此,建议买雪糕时首先要看是否在保质期内,包装有没有破损,通常应选择外形完好的雪糕,避免给细菌繁殖造成可乘之机。

 
来源:北京晨报    作者:记者吴婷婷    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·安全指标不合格频上黑榜 当心劣质电风扇易...
·公积金异地转移不用两头跑了
·杭州有黄牛专门找人排队买喜茶!排一趟给3...
·商务部要求多省调查“丰巢事件”影响
·“塑料紫菜”网络谣言波及五省18人被抓
·保监会整治车险市场套取费用等乱象
·“产地仓+冷链” 12个小时送到江浙沪
·今年前五月 杭州蜂蜜出口下降
·标准有变化! 出口美国的茶叶企业得注意了
·63岁的王大伯患慢性病 不宜运动 向健身游 ...
·监管领域“最多查一次” 浙江推行“双随机...
·顺丰金融叫卖“四无”产品?对赌股市最高1...
·24小时健身房现身上海 深夜锻炼你怎么看?
·广东整改15条旅游类、房地产类不公平合同 ...
·日媒称智能手机改变中国人生活:互联网让 ...
·保监会:保险公司卖车险不得赠送“预付卡”
·上海查获数万件假名牌产品 阿迪耐克等在内
·填信息收"红包"被骗百元 民警:小心伪装病 ...
·退共享单车押金误入假客服陷阱 男子遭连续...
·网红店请“黄牛”假排队?不过店家都矢口否认
·5月车企共发布7次召回涉及58万辆 欧系车召...
·明天就出发!错峰旅游捡个“清凉”价
·杭州商场布局:满足新消费升级
·水果也用标签玩起“雾里看花” 花3角钱贴 ...
·短租、鼓励T恤、高考二维码 高考经济被互 ...
·青山绿水推动乡村生态游 湖州旅游交易会在...
·海淘名牌却买来山寨货 莆田高仿鞋网售为何...
·专家:在线定制“高考准考证”存安全隐患
·文胸文具保健品借高考热销 有商家收费千元...
·还有多少附加费有待取消
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利