杭州网消费>>消费资讯
紧跟一线城市 杭州现1.1倍首套房贷利率
 
2017-06-08 09:44:03   杭州网

前几日,北京、上海、深圳相继出现首套房贷款利率大幅上调的新闻,部分银行首套房贷款利率最低为基准利率的1.1倍,二套房为1.2倍。

这股风吹到了杭州。昨天,记者从杭州多家银行了解到,从6月开始,首套房利率优惠基本取消,大多执行基准利率。个别银行首套房贷款利率上升到1.1倍,二套房利率则上浮至1.2倍。

首套房

贷款利率又上浮

钱报记者上个月还写过一篇新闻,首套房房贷利率优惠缩减至9.5折,个别银行变成基准利率。一个月过后,情况又变了。

记者联系了交通银行、光大银行等杭州七八家主要银行,大多数目前首套房房贷已执行基准利率,且房贷额度紧张。个别银行针对部分优质客户,可以打9.7折或9.5折。

有两家商业银行表示,只有接受首套房1.1倍的贷款利率,二套房1.2倍利率,才能优先办理按揭贷款。

对此,相关部门负责人分析:“大背 景是国家金融去杠杆化,抑制金融泡沫,金融资金走向将面临大洗盘。”

他进一步解释,今年新增贷款受宏观政策影响,银行提高了盈利指标考核,而房贷因为时间长,盈利能力差,因此出现银行停贷,或者谁愿意上浮利率就优先贷给谁的状况。

首套房贷款利率上浮,对目前楼市的杀伤力不小。据某楼盘营销负责人透露:“这是6月刚发生的情况,要么客户得接受利率上浮,要么贷不出来,目前因为贷款问题,我们项目可能流失四成左右的客户。”

按照200万元房贷计算,两个月前杭州首套房贷款利率还能打9折,30年期月供10027元;执行基准利率4.9%时,30年期月供为10615元;但是如果按1.1倍基准利率执行,即贷款利率5.39%,30年期月供为11218元。利率从9折上涨到1.1倍,每个月将多还1191元。

而首套房购买者往往是刚需人群,在杭州房价上涨后,还贷压力本就不小,若每月要再多还这么多钱,的确有不少人干脆就推迟购房计划。

“已经付了定金,但还在排队等网签的这一批购房者比较受影响。因为只要可以网签,就可以去办按揭,但现在网签还没轮到,贷款已经收紧。这部分购房者要么接受利率上浮,增加购房成本,要么只能退房。”一位开发商人士表示。

有楼盘筛选购房者

首套房也必须首付六成

事实上,购房者不能办出按揭,开发商就拿不到按揭款,对开发商的资金回笼也造成压力。

杭州就有一个楼盘出于回笼资金的压力,要求购房者必须支付六成首付,否则将失去购房资格。

上周末,李先生收到置业顾问的通知,第二天就得先交六成首付,否则买不了。

“我们这套房总价240多万元,原先以为是三成首付,我们还是借了钱的。现在一夜之间又要多凑出70多万。”李先生非常无奈,咬牙再次借钱,才终于将这笔钱付了。

他告诉钱报记者:“当天去付款时,我这首付六成的,必须排在那批全额付房款的购房者后面。”据了解,当天付全款的购房者不在少数。

知情人士透露,现在网签受限的情形下,一些开发商不得不为了回笼资金,筛选购房者。

浙江厚道资产管理有限公司CEO丁浚哲告诉记者:“目前的按揭贷款批下来需要不少时间,开发商拿不到钱,回款压力就大。对于回笼资金要求比较严格的房企,就开始挑客户,首付六成或者全款才卖。

他说:“这种情形,往往是调控非常严厉,但楼市仍比较火热的两三个月内容易出现。开发商敢于挑客户,是因为杭州楼市目前供应量不足,不怕房子卖不出去。等两三个月以后,市场会逐渐冷静,大量购房者开始观望,开发商也许就不敢这么做了。”

专家称

调控进入深水期

丁浚哲表示,房地产调控,在资金层面上,一般都是先从开发商开始。去年12月到今年1月前后,各大银行都已收缩了开发贷的贷款规模,同时也斩断了相关资管计划和信托,公司债也逐渐被限制。事实上,从去年底以来,围绕房地产公司获取资金的各种方式,几乎都逐渐上了枷锁。

丁浚哲说,从过去的楼市调控过程看,房价调整有一个共同的前提,就是开发商缺钱过冬了。如果房企资金充足,那么主动降价的几率是微乎其微的。

“当房贷利率开始大幅上调,甚至有的银行停止按揭贷款,往往是调控进入深水期,威力也将显现。”丁浚哲表示,银根缩紧才是深水炸弹,不仅影响需求,也直接影响房企的资金回笼,更会影响预期。

“杭州这一轮的严厉调控政策,其实还差最后一根稻草。”丁浚哲认为,这根“稻草”,可以有三种情况,一种是杭州也像某些城市一样出台“限售”政策;第二种,就是土地市场冷却;第三种,一旦有个别开发商因为资金压力开始清仓跑量,就会引发市场的跟跌效应。

丁浚哲表示,随着楼市调控逐渐加码,开发商内心实际上非常焦灼。一方面是拿不到地的压力,而拿到了地,付了高昂的土地款,就需要及时回笼资金,但资金的回笼又受到网签受限、按揭审批慢等限制。

他认为,三根“稻草”不管出现哪一根,下半年都会有开发商以走量的形式来回笼资金。

 
来源:钱江晚报    作者:记者 印梦怡    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利