杭州网消费>>消费资讯
目标价格改革试点3年后——棉花市场变好了吗
 
2017-06-16 10:36:01   杭州网

    3年前,为了保障农民利益,同时发挥市场在资源配置中的决定性作用,国家在棉花主产区新疆启动了棉花目标价格改革试点——当棉花的市场价格低于目标价格,国家将对棉农予以补贴。

    试点3年后,2017中国国际棉花会议日前在重庆开幕,来自19个国家和地区的800余名棉农、棉商、纺织企业以及行业专家等代表在会议上各抒己见。

    在他们眼中,国内棉花市场变好了吗?

    量降质升,棉农收益更高

    2016年,全球植棉面积、产量双双下滑,为近5年来最低点。主要产棉国中,中国产量下降幅度最大,印度超过中国成为第一大产棉国。“下降是双重原因导致的。一是因为进口,国内棉花要和国际上的棉花竞争。另外一个非常重要的原因,是国内劳动力成本上升,这使得国内种棉花跟种蔬菜、水果相比,不具备比较优势。”中国农业大学校长柯柄生说。

    “过去一年,虽然全国棉花总产量下降,价格也有波动,但是棉花单产提高、质量提升,价格上涨,棉农的收益得到了保障。”中国棉花协会会长戴公兴介绍说,“今年一季度,棉花行业形势呈稳中向好的态势。据中国棉花协会最近的调查,2017年全国植棉面积较上年增长近7%,棉花产量有望提高。”

    棉花质量提升得到了数据的佐证:2014—2016年,新疆棉花平均长度由28.7毫米增长到29.1毫米,平均断裂比强度值也由下滑趋势转变为上升趋势。业内人士认为,以市场为导向,倒逼棉花生产端更加注重棉花质量,棉花的内在品质得到了提升。

    此外,棉花市场逐步回归市场,国内外棉价逐步接轨。进口棉花、棉纱优势逐步减弱。内外棉价的价差,已由2014年的每吨5000元下降到不足千元。

    而据对部分棉农进行的调查显示:2016年,棉花收购价格每公斤比上一年高了1.5元,棉农一亩地净利润在350—550元之间,加上补贴款,能算得上是个丰收年。

    借助创新提升行业活力

    “棉花生产和流通相对规模小、成本高、效率低,棉花质量难以满足日益升级的纺织消费需求。面对庞大的消费群体,很多企业难以提供高质量的产品和高水准的服务。”中华全国供销合作总社理事会副主任骆琳表示。

    此外,围绕企业经营,中华棉花集团有限公司副总裁何锡玉认为,“棉花加工企业缺乏自律,由于季节性的收购和常年化销售的矛盾,使棉花加工企业运营比较粗放,风险意识比较薄弱。”

    业内人士一致认为,要重塑棉业未来,就必须在创新中寻找出路。而创新的脚步,在国内棉花产业链的多个环节,已经先后动了起来。

    在山东天鹅棉业机械股份有限公司,棉花加工无人化车间已经形成初步构架。公司总经理吴俊英谈起来兴致勃勃,“无人化车间生产活动由计算机进行控制,经过生产加工和检验包装,最后输出产品,所有工作都由计算机控制的数字化加工设备、打包设备、包装设备和码包机器人来实现。工人不直接参加或较少参加工作。无人化车间由劳动密集型向技术密集型转变,在提高生产效率、提高加工质量的同时,大大减少用工数量,降低生产成本,提高轧花厂的综合竞争优势。”

    用大数据和“互联网+”助推商业模式转型

    除了强化创新,实现全产业链的有机融合和生态建设,也是业内人士的关注重点。

    新疆北部一些地区,一些产业联盟还有消费联盟已经建立起来。通过联盟的机制设置,从消费倒逼生产和种植,最终实现棉产品定制化生产。新疆小棉袄棉花农民专业合作社理事长曹会庆介绍说,“这种方式非常好,我们生产者不再盲目生产。有了订单之后,纺织厂需要什么棉花我们就生产什么棉花。”

    “哪一个棉农,他种什么样的棉种,种了多少地,棉花的质量怎么样?棉花又被交给哪一个加工厂,加工出来的棉花质量怎么样?最后到物流,谁来运,运价怎么样,运给谁?所有数据我们都有。”全国棉花交易市场市场总监孙娟介绍说,“在新疆棉花生产中,大的数据生态和产业链的生态,实际上已经形成了。”

    “随着互联网+棉花产业生态圈的形成,同时随着棉花数据生态的成熟,棉花商业模式必将改变。市场分析将越来越精准化。大数据带来的一定是去中间化,小企业也将被淘汰,还会形成规模化。棉花匹配将实现精准对接。”孙娟认为。

    在整个棉花纺织产业看来,融合发展的现象也不断涌现,趋势不断增强。在企业经营发展和产业转型升级中, 特别是商业模式创新的地位和作用越来越重要。很多企业积极借力“互联网+”,探索现代信息技术与传统贸易方式的融合,取得了一定成效。

    “作为负责任的产棉和用棉大国,中国应该也必须发展棉花产能,保持一定的自给率。另一方面,中国仍然要通过国际市场实现产需平衡。”戴公兴表示,“随着中国储备棉进入正常规模,中国纺织业进入良性发展,中国市场的巨大消费潜力,仍然是世界各国的机遇。”

 
来源:人民日报    作者:记者 蒋云龙    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利