杭州网消费>>消费资讯
儿童太阳镜问题多或伤孩子眼:需辨产品标识镜片质量
 
2017-07-14 10:29:05   杭州网

北京4岁男孩轩轩的妈妈是时尚达人,盛夏,仅轩轩鼻子上那副漂亮的太阳镜就与众不同。但是戴太阳镜一周后,轩轩妈妈发现孩子总是揉眼睛,而且眼睛眨动也越来越频繁,变得又红又肿。见此情况,她赶紧带孩子来到医院。“平时我很注意孩子的用眼习惯,严格控制电视、手机、电脑使用时间,为什么还出现问题呢?”听了轩轩妈妈的描述,眼科大夫把注意力放到了孩子手里的太阳镜上面,指出这副“小眼镜”就是罪魁祸首。

儿童正处于视力发育期,不合适的太阳镜会影响眼睛发育甚至造成弱视,奔跑、冲撞时镜架、镜片也可能对眼睛造成损伤,儿童对太阳镜的质量、性能要求更高。然而,现在市面上儿童太阳镜品类繁多,质量各异,应如何选择?

上海市消保委日前对市场上40件儿童太阳镜比较试验后发现,儿童太阳镜问题不少。其中,3件样品影响儿童对红绿灯的分辨能力,1件样品透射比均匀性偏差较大,直接损伤眼睛,7件样品明示的类别和分类与实测不符,14件样品未明示类别或分类,容易对选购儿童太阳镜造成误导。上海市消保委提醒,消费者在购买儿童太阳镜时要“三看”:

看产品标识。产品需具备“三有”,有完整的生产企业信息及太阳镜产品信息的吊牌或标签,产品标签上要明确承诺具备紫外防护或具备抗冲击等功能,有太阳镜使用方法及使用限制等相关说明。

看颜色深浅。镜片颜色应视活动场所而定,并非越深越好。太阳镜颜色的深浅与防紫外线能力没有直接关系,长期佩戴深色镜片太阳镜可能会造成儿童眼睛畏光,进而对眼球发育和视力产生影响。建议日常遮阳可选择2类或3类的产品,若去日照特别强烈的地区,建议在专业人士的指导下使用4类儿童太阳镜。

看镜片质量。观察镜片“三步走”,先观察镜片表面,清澈无瑕、无气泡和波纹为上;其次对着灯管观察镜片,灯管在镜片表面的反光应该均匀、平滑;最后把眼镜放在眼前15—20厘米左右距离,透过镜片观察墙缝或其他直线物体,让眼睛从镜片不同位置观察直线是否有弯曲或涌动,如有异动,表示镜片可能有残余度数。

专家提醒,儿童配戴太阳镜前,要让他们先观察红、绿、黄等颜色的物体,然后戴上太阳镜,观察同样的物体,两次观察的颜色不能偏色,否则会降低识别交通信号灯的能力,选购彩色镜片太阳镜时应特别注意这一点。

 
来源:人民日报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·拒退押金强制消费 法院支招境外亲子游规避...
·快递未使用冷链运输 3.5万药品全报废 快递...
·买的“特价车”是问题车 商家欺诈被判赔51
·“0元购砖”惊不惊喜?返款中断 意不意外?
·近70批次手机抽检不合格 好多都是名牌
·警惕!这个玩具比凶器还危险 瞬间电压超600伏
·美容店免费检测皮肤要当心 等着你的可能是...
·今年暑期国内旅游市场 刮起一股猛烈的"西 ...
·美国旅游博主驾到 杭州首次引入美国实时旅...
·三伏天 不妨吃点“苦”
·谁在搅动夏季餐饮的一池热浪
·余杭市场监管局线上线下结合 一日连端4个 ...
·快递员把包裹放在小区收发室没通知收件人 ...
·杭州雷峰塔遗址被游客扔成“钱山” 景区很...
·新版儿童安全座椅评价规则实施 有4项修改 ...
·买的“特价车”是问题车 商家欺诈被判赔51万
·门票不能随便涨价 湖北价格成本监审引入第...
·上海:上半年近半投诉涉及网购 “大众点评...
·信息误录致坏“苹果”换不了 福州天音遭投诉
·摔坏30万手镯女游客发声:从没想过逃
·互联网直播服务企业7月15日起须登记备案
·网红奶茶店日花近万元雇托轮流排队
·金钱豹停业涉预付卡金额超千万元
·上半年我国房贷增势回落 有利于抑制房地产...
·小龙虾遭遇5年来最严重断供?一个月疯狂涨...
·买手靠平台漏洞可月入10万元 曝洋码头400 ...
·浙江调整退休人员基本养老金
·一场3D打印的盛会7月28日在杭州启幕
·外卖的平均送餐时间为何能压缩在半小时内 ...
·建设预付款第三方资金担保平台 落实网络订...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利