杭州网消费>>消费资讯
办了游泳卡一周却只能游一次?消费者提出退卡 被健身房以概不退款拒绝
 
2017-07-17 10:14:38   杭州网

律师说:不退款的协议无效 健身房应当退还钱款

随着杭州入伏,气温居高不下,不少市民选择去游泳馆游泳寻找这炎热中的一抹清凉。但杭州的马女士去健身房游泳,却遇到了一件烦心的事,这让她觉得挺上火。为此她致电了本报维权热线85188518反映:“我在沃威尔健身房办了一张游泳卡。去游过几次之后,却被健身房的工作人员以一周只能游一次为由,拦在游泳池外。我觉得健身房工作人员阻止我游泳没有依据,便提出退款要求,但健身房又以合同上写有概不退款的条款为由拒绝,我觉得健身房的条款不合理,希望对方能退还我卡内所剩金额。”

消费者说: 商家限制我游泳次数 我希望能退款

马女士:今年6月,我去沃威尔健身房健身,健身房的工作人员告诉我,这处健身房设有游泳池,可供健身者游泳,不过要想游泳还需要办一张游泳卡。我觉得夏天游泳一方面能锻炼身体,另一方面也能消解暑气,是个挺不错的健身方式,就付了1200元办了卡,还与健身房方面签订了一份协议。此后,我每周都会去该健身房游一次泳,到目前一共游了5次。

7月12日,我再次前往该健身房的游泳池,刚要入场就被健身房的工作人员拦住了。对方告诉我,我办的游泳卡一周只能游泳一次,而我当周已经游过一次,所以这周不能再游了。

我当时与对方签订协议时,协议上并未写明一周只能游一次,而在游泳池内也并没有相应的提示。我向健身房的工作人员投诉,对方却告诉我,这是健身房的规定。而因为我在办卡时并未询问,所以没有将这项规定告诉我。

我觉得健身房工作人员的解释不合理,便向健身房负责人王女士提出退款的要求。王女士告诉我,可以退还剩余金额的60%,但无法做到现场退款。为了保障我的权利,我现场要求健身房的工作人员以书面的形式向我保证退款,并盖上健身房的公章。但健身房的工作人员却不愿意,并拒绝退款。

我希望对方能遵守承诺,退还我卡内剩余的800元。

健身房经理说:

一周游一次是消费者误解 协议标明概不退款

(随后记者联系了健身房的经理王女士。)

健身房王女士:马女士的事,我已从工作人员处了解,但马女士所表述的健身房一周只能游一次的规定并不存在。

我已向当时解释的工作人员求证,当天马女士来游泳时,正好遇到游泳池清洗,所以工作人员让马女士在外面等候,就是这个举动让马女士误以为工作人员不让她进场游泳。这是我们健身房的过错,也希望马女士能够原谅。

但马女士提出的退款要求,我们无法做到。因为马女士当时在办卡时与健身房曾签过一份协议,协议中有概不退款的说明,所以马女士提出的退款要求是被协议所禁止的。不过在马女士的要求下,我们也向总部递交了退款申请,经过总部授权,我们同意按照卡内剩余款项的60%也就是480元的标准来退还,但马女士对此并不满意。

(记者将该答复转述给马女士,马女士表示现在自己愿意接受退还卡内剩余款项60%的要求,对此王女士表示,可以再为消费者向总部申请退款。)

律师说:商家理应退还卡内余额

不予退费的条款无法律效应

浙江泽鼎律师事务所夏谨言:预付式消费纠纷,一直是消费投诉中较多的一种,而消费者往往处于弱势地位。从马女士的情况来看,健身房方面提出的概不退款协议是无效的。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》中第十一条规定,在设定的使用期限内不限制消费次数的年卡、季卡等记名预付凭证,消费者因居住地变化、身体健康等客观原因需要转让预付凭证的,经营者应当允许,并不得收取额外费用。消费者因预付凭证遗失要求挂失的,经营者不得拒绝。

不过鉴于健身房和消费者之间可能有误会,所以退款的金额需要双方协商确定,不过我个人认为,退还卡内剩余金额的60%的标准相对偏低,消费者可以再次与商家沟通协商,如果双方意见无法统一,消费者可以通过向属地消协求助,处理此事。

 
来源:每日商报    作者:实习生 何思源 记者 朱光函    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·家政服务从业人员将建信用记录 有劣迹将受...
·二手车线上线下交易有多少陷阱? 细数其中...
·全国27个高铁站将试点网络订餐 外卖送餐能...
·消费者报告:11品牌婴儿纸尿裤均未检出甲醛
·快递隐私面单为何普及率不高?难解决个人 ...
·当“无现金”便利面对“有钱花不出”尴尬 ...
·夏季亲子戏水地标 上海玛雅水公园
·商业险养老利润只是副产品 不能一味强调保...
·7月上旬50城主要食品平均价格:猪肉价格微涨
·第二届中国“互联网+快消品”高峰论坛在杭...
·托比网创始人刘宁波:开放 协作 赋能—迎 ...
·网店刷单炒信误导消费 网购评价中有哪些猫...
·今年上半年消费者投诉93.3万件 增长20.8%
·海淀工商分局:两年多没收销毁侵权商品5万...
·儿童太阳镜问题多或伤孩子眼:需辨产品标 ...
·拒退押金强制消费 法院支招境外亲子游规避...
·快递未使用冷链运输 3.5万药品全报废 快递...
·买的“特价车”是问题车 商家欺诈被判赔51
·“0元购砖”惊不惊喜?返款中断 意不意外?
·近70批次手机抽检不合格 好多都是名牌
·警惕!这个玩具比凶器还危险 瞬间电压超600伏
·今年暑期国内旅游市场 刮起一股猛烈的"西 ...
·美国旅游博主驾到 杭州首次引入美国实时旅...
·三伏天 不妨吃点“苦”
·谁在搅动夏季餐饮的一池热浪
·余杭市场监管局线上线下结合 一日连端4个 ...
·快递员把包裹放在小区收发室没通知收件人 ...
·杭州雷峰塔遗址被游客扔成“钱山” 景区很...
·新版儿童安全座椅评价规则实施 有4项修改 ...
·买的“特价车”是问题车 商家欺诈被判赔51万
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利