杭州网消费>>消费资讯
效果不理想曾引发中毒 驱蚊手环不太靠谱
 
2017-07-17 10:33:33   杭州网

家长不要购买“三无”驱蚊手环给孩子佩戴,劣质产品存隐患。

“市场销售的某驱蚊手环产品无中文标识。 孟刚/摄

国家有关机构通过实验发现,驱蚊手环防蚊效果有限。

驱蚊手环是一种带有香气、声称具有驱蚊功效的时尚手环,近两年受到不少消费者的喜爱。“纯天然”“无毒无害”,是这类产品最大的宣传卖点。那么事实上,这类产品真有驱蚊效果吗?是否可以安全使用?记者近日为此进行了调查采访。

部分为“三无”产品

驱蚊手环因娱乐明星佩戴而热销,在淘宝网搜索“驱蚊”关键词,可以找到10多万件商品。大多数店主都声称这些商品来自韩国、日本、欧洲等地,是某明星所用同款,含植物成分,驱蚊效果显著。记者发现,排名靠前的商家销量都成千上万,价格从每条几元到几十元不等。

除了网上热卖,记者近日走访北京市场发现,不少街头商店和一些母婴店也有驱蚊手环在售,这些商店大部分分布在学校周围。

7月5日,记者在北京市海淀区实验小学附近的一家商店里发现,老板特意将各种颜色图案的“纯植物驱蚊手环”摆在漂亮的首饰盒子里供顾客挑选。“这种手环卖得很好,现在剩下的不多了,打算过几天再去进点货。”商店老板说,不少家长给孩子买来驱蚊。

北京密云区康复路上坐落着密云第二中学和第三小学,因此这里分布有多家学生用品商店。7月10日,记者在其中一家商店里看到,该店售卖的驱蚊手环色彩鲜艳、造型可爱,有硅胶和塑料两种材质,包装袋上大都印有“100%纯天然植物油”“纯天然无刺激”等字样。记者发现,有的产品包装上竟然全是外文,还有的产品甚至没有标识任何生产厂家、厂址、生产日期、保质期、成分、检验合格证等信息。工商部门表示,根据规定,若销售的商品或包装上没有中文标注的商品名称、生产厂名和厂址等信息,将责令改正,并处违法所得三倍以下但不超过三万元的罚款;没有违法所得的,处一万元以下罚款。

在走访中,有一位小商铺的老板向记者推荐了一款售价5元、5条装、硅胶材质的驱蚊手环。他告诉记者:“这种驱蚊手环用的是纯天然植物草本精油,小孩甚至孕妇都可以使用,无毒无害,从密封袋里拿出来戴上,可以持续全身防蚊72小时,而且味道很好闻。”当记者询问产品为何没有写保质期时,老板只回答说:“天气热,蚊子多,这东西卖得很快,我们经常补货,肯定不会过保质期,你放心。”

随后,记者还走访了一些母婴店,看到的驱蚊手环和上述两种大同小异,有的气味略淡,有的带着一股类似肥皂的气味,还有的是非常刺鼻的气味,不过价格比上述商店里要贵,每条30元以上。

实验证明多数产品效果欠佳

驱蚊手环是否真有驱蚊效果?“孩子放暑假参加了足球夏令营,我给他网购了一款新型驱蚊手环,但效果并不是很好。”近日,上海的刘女士向记者反映,驱蚊手环的效果并不理想,孩子只有戴手环的手臂得到了防护,其他地方还是会被蚊子叮咬。与刘女士的遭遇一样,在采访中,很多消费者都向记者表示驱蚊手环效果不明显。

国家精细化学品质量监督检验中心化学检测部主任高俊伟介绍说:“市面上、网络上宣传驱蚊手环采用了天然植物提炼出来的一些成分,这些成分可能通过挥发散发到周围环境当中,对蚊子有一定的驱散作用。”

专家表示,诸如驱蚊手环、驱蚊贴等产品,无论产品外形如何变化,本质上还是一样的,它们的驱蚊原理都是通过其他气味掩盖人体本身的气味,从而达到迷惑蚊虫、减少被蚊虫叮咬的目的。如蚊香的主要驱蚊成分是菊酯类化合物,这种物质以气溶胶的状态进入蚊虫代谢过程使其无法呼吸而亡。若驱蚊手环含的是天然成分如植物精油,驱蚊效果会大打折扣。

日前国家有关机构通过实验发现,使用驱蚊手环来防蚊效果有限。在实验中,实验人员使用两个玻璃箱子,其中一个里装入含有香茅油的驱蚊模块,放入蚊子后,再将两个玻璃箱用通道相连。半小时后,蚊子一直待在原来的箱子里,并没有通过通道飞到另一个没有装入香茅油模块的空箱子,不过与刚开始进入箱子有所不同的是,不少蚊子集中在远离香茅油模块的一隅。而在另一个实验中,实验人员将驱蚊手环放在蚊子收集箱外,刚开始靠近手环的箱体附近爬满了蚊子,半个小时过后,趴在附近的蚊子数量确实有减少,但并未完全飞走。

有业内人士指出,目前针对驱蚊手环并没有相应的国家标准或行业标准来规范,虽然市场上出售的产品种类五花八门,实际上驱蚊效果很难达到其宣传的水平。

劣质产品存隐患

高俊伟进一步分析表示:“从植物中提取有效驱蚊成分的成本较高,而市面上销售的驱蚊手环价格从几元、十几元不等,由此分析其中可能含驱蚊酯、避蚊胺或者其他香料。”而驱蚊酯、避蚊胺等属于农药管理范畴,按照我国《农药管理条例》规定,凡是“驱蚊”“灭蚊”产品必须取得农药登记证号,并要在包装上进行标注。不过记者在走访中没有发现驱蚊手环上标称含有这些成分。

据报道,多地都曾出现小学生因佩戴劣质“三无”驱蚊手环被“熏倒”住进医院的案例。如2015年湖北襄阳枣阳市七方镇的隆兴小学,有3名学生因在校门口购买了售价一两元钱的劣质驱蚊手环而出现严重中毒症状。专家表示,部分厂商为了盈利而盲目宣称“产品采用纯天然原料,不含杀虫剂、不含化学物质”等,与产品实际情况不符,这些行为都属于欺诈。

高俊伟还告诉记者,国家精细化学品质量监督检验中心近日在对100个批次的驱蚊手环样品检测中,虽然未检出化学驱蚊成分避蚊胺、避蚊酯,但部分样品检出了邻苯二甲酸酯类塑化剂,个别样品含量达到了0.46%,超过了欧盟rerch法规0.1%的限量。而塑化剂现在是公认的具有生殖毒性危害的物质,特别是对青少年儿童。

高俊伟提醒广大消费者,一定不要购买“三无”驱蚊产品。如果产品闻起来有刺激性气味,也不要购买,因为有可能是生产过程中添加了其他有害成分。如果佩戴产品的皮肤处发红或者感到瘙痒,请立刻停止使用。婴幼儿佩戴手环时,家长应注意加强看护,避免婴幼儿用嘴直接接触产品。

如何给宝宝选驱蚊产品

被蚊子咬了不只是会疼、会痒,还可能会感染疾病:如疟疾、乙脑、黄热病、登革热、基孔肯雅热、寨卡病毒病等。因此,蚊子不能不防,尤其是幼儿更应注意防护。那么该如何为宝宝驱蚊呢?解放军306医院妇产科周玲副主任医师在接受记者采访时给出了如下建议。

周玲介绍,美国环境保护组织(epa)批准含避蚊胺(deet)或者派瑞卡丁(picaridin)的驱蚊剂可以用于妊娠期和哺乳期妇女,也就是说这些驱蚊剂是安全的。注意这些驱蚊剂如驱蚊花露水可以用在裸露的皮肤和衣服上,喷洒的时候不要靠近眼睛和嘴巴;至少含10%的deet或者picaridin才能有效驱蚊;如果过敏要立即停止使用。2个月以上的宝宝,除了上述方法,可以使用婴儿专用驱蚊剂,这一类驱蚊剂如果是含deet或者picaridin的,浓度不要超过30%。

另外,在屋内燃烧含香茅草的蜡烛,也是安全的。柠檬桉叶油、薰衣草、肉桂油、希腊薄荷油、百里香精油、大豆油、香茅草、茶树油抹在皮肤上,特殊的气味会让蚊子不敢靠近。

不建议给宝宝使用防蚊手环或者防蚊贴,因为这些产品所含的驱蚊剂,外用是安全,但不可食用;而宝宝又喜欢把什么东西都放进嘴里尝一尝,这样会引发健康风险。(尚烈)

 
来源:中国消费者报    作者:记者 孟刚    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网店刷单炒信误导消费 虚假评价背后有这些...
·B站回应“境外剧下架”:正在进行审查 业 ...
·中国共享单车进军海外喜忧参半 英国受捧 ...
·奇雅子在朋友圈热卖,但这却是禁止邮寄进境的
·办了游泳卡一周却只能游一次?消费者提出 ...
·家政服务从业人员将建信用记录 有劣迹将受...
·二手车线上线下交易有多少陷阱? 细数其中...
·全国27个高铁站将试点网络订餐 外卖送餐能...
·消费者报告:11品牌婴儿纸尿裤均未检出甲醛
·快递隐私面单为何普及率不高?难解决个人 ...
·当“无现金”便利面对“有钱花不出”尴尬 ...
·夏季亲子戏水地标 上海玛雅水公园
·商业险养老利润只是副产品 不能一味强调保...
·7月上旬50城主要食品平均价格:猪肉价格微涨
·第二届中国“互联网+快消品”高峰论坛在杭...
·托比网创始人刘宁波:开放 协作 赋能—迎 ...
·网店刷单炒信误导消费 网购评价中有哪些猫...
·今年上半年消费者投诉93.3万件 增长20.8%
·海淀工商分局:两年多没收销毁侵权商品5万...
·儿童太阳镜问题多或伤孩子眼:需辨产品标 ...
·拒退押金强制消费 法院支招境外亲子游规避...
·快递未使用冷链运输 3.5万药品全报废 快递...
·买的“特价车”是问题车 商家欺诈被判赔51
·“0元购砖”惊不惊喜?返款中断 意不意外?
·近70批次手机抽检不合格 好多都是名牌
·警惕!这个玩具比凶器还危险 瞬间电压超600伏
·今年暑期国内旅游市场 刮起一股猛烈的"西 ...
·美国旅游博主驾到 杭州首次引入美国实时旅...
·三伏天 不妨吃点“苦”
·谁在搅动夏季餐饮的一池热浪
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利