杭州网消费>>消费资讯
校园跳蚤市场也玩“互联网+”
 
2017-07-17 10:45:44   杭州网

    中国消费者报报道 大学生涯结束,即将踏入社会,带不走的除了对母校的眷恋,还有平日里积攒下的不少日用品和书籍。带走不方便,丢掉舍不得,不如低价转给学弟学妹,于是,每到毕业季,很多大学校园里就会出现买卖二手物品的跳蚤市场。

    笔者了解到,随着校园二手交易的繁荣,时间集中的线下跳蚤市场根本无法满足大学生们日常的二手交易需求,伴随着“互联网+”思维的深入,一些校园线上二手交易平台应运而生。

    毕业于中国人民大学的小寇同学向笔者介绍说,中国人民大学的跳蚤市场一般集中在学生活动中心周围,“价格都非常的便宜,很多东西还是很新的,5元10元就卖,很多附近的居民也会来买”。

    据了解,校园跳蚤市场基本都集中在毕业季。“一般是大家写完论文,答辩之后就开始了,因为答辩完到毕业典礼会有一段时间。”小寇同学介绍说。

    中国人民大学的“品知人大”是由人民大学网络中心主管的线上平台,一些同学会在这里发布二手交易信息,用户需用学号注册,因此平台上参与交易都是中国人民大学的学生,“平时有同学卖自行车、电动自行车什么的,也会在这里发布信息。”小寇同学介绍说。

    安徽大学的方同学给笔者展示了一个名为“合肥校园通”的微信公众平台,只需点击页面下方“二手集市”选项,就可以进入到线上二手集市。集市将商品进行了简单的分类,设置了闲置课本、日用百货、服饰等分区。在这里,不仅可以发布转卖信息,也可以求购商品。

    在方同学的指导下,笔者试着使用平台发布了一本《人间词话》二手书信息,选择“闲置课本”项目后,页面跳转到一个物品详情页面,需要填写书名、数量,以及书本适用的院系和年级,还可以上传图片和语音介绍。笔者上传了书本的照片,输入售价并选择了“当面交易”和“在线支付”,点击发布。“好了,接下来就是等了,有需要的同学会给你站内私信或者电话联系。”方同学说。

    和网络上其他常见的二手交易平台不同的是,校园线上二手平台的用户基本都是在校学生,线上达成交易意向后,可以直接校内面交,卖家可以选择当面或者在线支付,实际上是一种线上线下联动的模式。

    笔者看到,在校园二手平台上所售的商品,书本占了很大比例。“我们平常如果需要一些公共课的课本,也会到这个平台上去找。”方同学说,“其实也不是说缺钱,只是有些东西还是新的,丢了太可惜,如果别的同学有需求,何乐而不为呢,既避免了浪费,也是一种情怀吧,一种属于校园的氛围,说不定还会交到朋友呢。”

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:黄磊    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·校园跳蚤市场也玩“互联网+”
·二手卖家“钓鱼”新招 电脑装假鲁大师等你...
·“幸运老人”收到邮购手册 真钱买来两万元...
·效果不理想曾引发中毒 驱蚊手环不太靠谱
·网店刷单炒信误导消费 虚假评价背后有这些...
·B站回应“境外剧下架”:正在进行审查 业 ...
·中国共享单车进军海外喜忧参半 英国受捧 ...
·奇雅子在朋友圈热卖,但这却是禁止邮寄进境的
·办了游泳卡一周却只能游一次?消费者提出 ...
·家政服务从业人员将建信用记录 有劣迹将受...
·二手车线上线下交易有多少陷阱? 细数其中...
·全国27个高铁站将试点网络订餐 外卖送餐能...
·消费者报告:11品牌婴儿纸尿裤均未检出甲醛
·快递隐私面单为何普及率不高?难解决个人 ...
·当“无现金”便利面对“有钱花不出”尴尬 ...
·夏季亲子戏水地标 上海玛雅水公园
·商业险养老利润只是副产品 不能一味强调保...
·7月上旬50城主要食品平均价格:猪肉价格微涨
·第二届中国“互联网+快消品”高峰论坛在杭...
·托比网创始人刘宁波:开放 协作 赋能—迎 ...
·网店刷单炒信误导消费 网购评价中有哪些猫...
·今年上半年消费者投诉93.3万件 增长20.8%
·海淀工商分局:两年多没收销毁侵权商品5万...
·儿童太阳镜问题多或伤孩子眼:需辨产品标 ...
·拒退押金强制消费 法院支招境外亲子游规避...
·快递未使用冷链运输 3.5万药品全报废 快递...
·买的“特价车”是问题车 商家欺诈被判赔51
·“0元购砖”惊不惊喜?返款中断 意不意外?
·近70批次手机抽检不合格 好多都是名牌
·警惕!这个玩具比凶器还危险 瞬间电压超600伏
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利