杭州网消费>>消费资讯
世界首家互联网法院落户杭州 杜前被任命为杭州互联网法院院长
 
2017-08-17 11:43:28   杭州网

昨日,杭州市第十三届人民代表大会常务委员会举行第四次会议,会议决定:任命杜前为杭州互联网法院院长、审判委员会委员、审判员;任命章浩、王江桥为杭州互联网法院副院长、审判委员会委员、审判员;任命潘晓、沙丽、黄忻为杭州互联网法院审判员。

6月26日,中央深改组正式审议通过《关于设立杭州互联网法院的方案》,决定设立杭州互联网法院。这意味着中国乃至世界首家互联网法院落户杭州,也意味着杭州将为维护网络安全、化解涉网纠纷、促进互联网和经济社会深度融合等方面提供有力司法保障。

无论是内容还是形式,新诞生的互联网法院都显得很前卫:将涉及互联网的案件从现有审判体系中剥离出来,专门审理、研判涉网案件,推进互联网治理的法制化、规范化;以互联网手段帮助法院审理案件,可以通过远程视频等手段开庭审判,大大节约成本,促进司法在线化、网络化改革。

互联网法院为何首先落户杭州?

首先,杭州作为互联网经济发达地区,聚集了如阿里巴巴、支付宝、淘宝、天猫、网易等众多知名电商企业,因此涉电子商务纠纷多发频发,现实司法需求大。

在本周一市人大常委会召开的 “一府两院”工作报告会上,杭州市检察院检察长顾雪飞提到,今年1-7月,全市检察机关办理的案件呈现“三多”特点,其中就包括涉网互联网新类型犯罪的增多。

同时,杭州法院从2011年起,就在积极探索新型网络空间治理模式。2015年4月,浙江省高级人民法院确定由西湖、滨江、余杭三家基层法院和杭州市中级人民法院作为电子商务网上法庭试点法院。其中,西湖区法院审理互联网金融纠纷和电子督促案件;滨江区法院审理知识产权纠纷案件;余杭区法院审理网络交易纠纷案件;杭州市中院则审理前述纠纷的上诉案件。

2015年8月,浙江法院电子商务网上法庭正式上线,专门审理涉网纠纷案件。从原告发起诉讼或被告关联案件,再到调解、立案、举证、质证、视频庭审、庭审结束、判决均在网上进行,实现了诉讼的全程网络化。

此外,今年4月,最高法院又批复同意由杭州铁路运输法院集中管辖杭州地区的5类涉网案件。据统计,今年5月1日至6月20日,该法院共收到涉网案件申请1896件,正式立案1446件。

 
来源:青年时报    作者:记者 郑舜 王郭君    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利