杭州网消费>>消费资讯
东航拒载疑似整形旅客 评论:有权做但需回应三问
 
2017-08-18 10:17:12   杭州网

    三问“东航拒载疑似整形旅客”

    16日,一则《19岁女乘客因鼻子贴胶布被东航强行劝下》的新闻在网络上传得沸沸扬扬。主人公小项搭乘东航的航班从北京返回宁波,结果在登机后遭遇“劝退”。理由是:其鼻子张贴着类似医用包扎材料的东西,疑似整形。而就在上个月初,东航出台“乘客在做完整容手术15日内不允许坐飞机”的相关规定,考虑到小项的乘机安全,机组人员按规定劝她下机。小项的妈妈认为,航空公司无权这么做(8月17日《现代金报》《都市快报》)。

    东航究竟有没有权利这么做?一位律师在接受媒体采访时明确表示:没有。理由是:目前法律、行政法规以及航空主管部门都没有规定整形手术后多长时间不得乘坐飞机,“航空公司不能以自己内部规定否认运输合同的有效性”。对此,笔者不敢苟同。《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》第34条规定:“……健康情况可能危及自身或影响其他旅客安全的旅客,承运人不予承运。”《中国民用航空旅客、行李国际运输规则》第29条规定得更细:“承运人可以安全原因,或者根据其规定认为属下列情况之一的,有权拒绝运输旅客及其行李,由此给旅客造成的损失,承运人不承担责任:……(二)旅客的……健康状况不适合旅行,或者可能给其他旅客造成不舒适,或者可能对旅客本人或者其他人员的生命或者财产造成危险或者危害……”从法律性质上讲,这两个《规则》都属于国务院民用航空主管部门制定的规章,东航的规定,可视为为执行规章而对相关内容的具体和细化,并非于法无据;而《中国民用航空旅客、行李国际运输规则》中关于承运人可以“根据其规定认为”的表述,更是体现出明显的授权意味。

    然而,需要指出的是:“有权做”并不代表东航的做法就无懈可击,至少有三个问题需要东航回应。首先,是不是所有整容、整形手术都会对乘客的飞行安全造成重大影响?从相关报道中援引的医疗专家的观点看,结论大相径庭。东航的规定,是否经过了充分的医学论证?其次,从可以检索到的资料看,“乘客在做完整容手术15日内不允许坐飞机”是东航的独家规定,而非民用航空领域的普遍性规定。尽管“其他航空公司无此规定”并不证明东航的规定就是非法和无效的,但正因为如此,东航更应加大公开和宣传力度,让所有购买东航机票的旅客在第一时间知悉此规定。这一点,东航做到了吗?为何包括小项在内的很多受访者,都声称此前对此一无所知?再次,对旅客健康状况的评估和认定,应该有专业、合理的程序和标准。而此次事件中,就连当事人是否确实做过整形手术,目前双方还都各执一词,小项甚至表示,近期会去做医疗鉴定,“自证清白”。假如鉴定结果证实小项只是鼻子发炎,那东航又该如何向公众解释?

    拒载,是对旅客出行权的剥夺。航空公司出于旅客自身安全和飞行安全的考量,依法设置条件、出台规定,拒载某些“特殊旅客”,本身无可厚非。但其前提是:拒载必须必要,条件必须合理,程序必须正当,规定必须公开。

 
来源:检察日报    作者:李国民    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“共享”如雨后春笋 是真正盘活资源还是营...
·不能让“熊孩子”骑共享单车
·深圳消委会:“前海达飞金融”上半年投诉 ...
·杭城影院拼“贴身服务”298元一张电影票你...
·梭子蟹成了“爆款” 肉质肥美价格又降啦
·乐天免税店二季度亏损298亿韩元
·钱包尚在“满血复活”,电商大促又来了
·云时代,你花钱养的是谁家的猫?
·鸡蛋零售价“破5升6” 又一波“火箭蛋”来...
·堪称“口袋里的健身房” 这条绳索为何迟迟...
·钓鱼竿质量怎么样?标签、标志、竿节配合 ...
·杭州上半年19批进口食品不合格 包括矿泉水...
·买“55寸”电视机实测42寸,起诉获3倍赔偿
·驾考真的变难了?新规权威解读在此!
·明明是医疗美容诊所 竟冒充“韩国医疗美容...
·辟谣:榴莲配牛奶有毒?纯属无事生非
·苏打水能改变酸碱体质?你想多了!
·警惕!"淘宝客服"称退款 利用支付宝"亲密付...
·“培训贷”调查:受骗者先被洗脑 维权困难...
·求职+兼职的骗局套路 教育部教你这样破
·世界首家互联网法院落户杭州 杜前被任命为...
·最高法:王老吉和加多宝共享红罐包装
·一台专业级的3D打印机最少二三十万 花几百...
·最近梭子蟹价格相比沼虾还便宜 有老板一天...
·国内游幸福度 杭州上榜
·近期食品安全抽检324批次 糕点、豆及豆制 ...
·倒车影像故障 后备箱掉漆 外壳明显下凹 新...
·三只松鼠开心果霉菌超标1.8倍 代加工模式 ...
·完不成工期就玩“失联” 天猫家装“泥巴公...
·中国游客在柬埔寨被坑:买1斤三七等药材花...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利