杭州网消费>>消费资讯
1920元购买的16节吉他课 因老师离职要求退费
 
2017-08-21 10:19:21   杭州网

经本报调解音乐中心为消费者退费

让孩子学习一门乐器,是现在不少家长的选择,赵女士也有相同的打算。为此她在萧山区金惠路的新时代音乐中心为自己的儿子付钱报名参加了吉他课程。学了一段时间之后,她想让儿子自己复习一下所学的吉他技法便申请暂停上课,老师同意了。上个月8日,她带着儿子,想继续回音乐中心上课,得知当时给儿子上课的老师已离职,于是赵女士便向培训中心申请退还剩余13节课的费用。

赵女士的要求被音乐中心以时间太久为由拒绝了,为此,赵女士拨打了本报维权热线85188518反映:“原授课老师离职,我要求商家退还剩余课程费用。”

消费者说:

培训课老师离职我想退费

音乐中心确只肯换老师不愿退我钱

赵女士:2014年我在新时代音乐中心给儿子购买了一年的吉他培训课程,共48节课,5400元。课程结束后,我觉得授课老师不错,便于去年八月又在该音乐中心购买了1920元的课程,总共16节课。

上了3节课后,我想让儿子自己练习一下所学会的吉他技法,就在2016年11月向新时代音乐中心的带班老师钟先生申请课程延后,等到2017年再继续培训。当时钟先生同意了我的请求。

今年7月8日,我与钟先生沟通时被告知其已离职,但这件事从我儿子停课至今,并没有人通知过我。当我询问音乐中心时,对方给我提供了一个解决方案,即为我的儿子更换一位老师,继续完成剩下的教学。

我认为每个老师教学方法不同,更换老师会对孩子产生影响,于是向培训中心申请退还剩余的13节课程费用,共计1560元。不过音乐中心工作人员拒绝了我的要求。对方告诉我,我儿子培训吉他的课程时间拖得太久,无法退费。现在我向对方提出退还剩余课程90%的费用,但音乐中心还是不同意这个方案,我希望新时代音乐中心能考虑消费者的感受,为我退款。

商家说:

消费者申请退费时间过晚

无法满足消费者退费要求

(为了解事情经过,记者联系了新时代音乐中心的工作人员。)

新时代音乐中心工作人员:赵女士第二次缴纳的1920元的课程是第一次课程的延续,所以音乐中心认为,赵女士此前购买课程时签订的合同,对这次续费的课程也有约束作用。在当时签订的合同上已经写明:首次培训开课30天之后申请退会的,中心不退还任何费用。赵女士提出申请的时间太久,已经超过了合同中的最长延课时间,按此份合同规定,我们无法满足消费者退费要求。

此外,音乐中心与赵女士儿子的培训老师钟先生之间的合作到期了,双方已解除雇佣关系,目前音乐中心的课程由其他两位吉他老师授课,所以音乐中心为赵女士提供的解决方案是换一位老师,让她儿子能把剩余课程上完,但赵女士对此方案不认可。赵女士以更换老师为由提出退款,这理由在音乐中心看来并不充分,我们无法退费。

(周末,记者接到消费者赵女士的电话,她表示自己与新时代音乐中心已协商解决了学费退费一事,新时代音乐中心已于本月19日上午退还剩余课程费用的40%。“感谢商报记者的维权。”她说。)

消保委工作人员说:

如果消费者是冲着老师报名的

音乐中心更换老师就应当为消费者退款

杭州市消费者权益保护委员会工作人员:虽然赵女士与音乐中心的纠纷已经处理,但本事件当中消费者与商家之间问题的关键是当初消费者是冲着这位老师去的还是冲着培训机构去的。如果给消费者授课的老师为该音乐中心核心老师,换教师等于培训机构违约;如果这位老师不是核心老师,那么机构与老师合约到期,换老师属于正常现象,另一位老师继续为消费者授课,消费者不同意则属于消费者违约,双方可协商让违约方支付一定百分比的违约金作为解决方案。

 
来源:每日商报    作者:实习记者 叶娇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·东航拒载疑似整形旅客 评论:有权做但需回...
·“共享”如雨后春笋 是真正盘活资源还是营...
·不能让“熊孩子”骑共享单车
·深圳消委会:“前海达飞金融”上半年投诉 ...
·杭城影院拼“贴身服务”298元一张电影票你...
·炎炎夏日上海欢乐谷夜场嗨不停 打造魔都潮...
·梭子蟹成了“爆款” 肉质肥美价格又降啦
·乐天免税店二季度亏损298亿韩元
·钱包尚在“满血复活”,电商大促又来了
·云时代,你花钱养的是谁家的猫?
·鸡蛋零售价“破5升6” 又一波“火箭蛋”来...
·堪称“口袋里的健身房” 这条绳索为何迟迟...
·钓鱼竿质量怎么样?标签、标志、竿节配合 ...
·杭州上半年19批进口食品不合格 包括矿泉水...
·买“55寸”电视机实测42寸,起诉获3倍赔偿
·驾考真的变难了?新规权威解读在此!
·明明是医疗美容诊所 竟冒充“韩国医疗美容...
·辟谣:榴莲配牛奶有毒?纯属无事生非
·苏打水能改变酸碱体质?你想多了!
·警惕!"淘宝客服"称退款 利用支付宝"亲密付...
·“培训贷”调查:受骗者先被洗脑 维权困难...
·求职+兼职的骗局套路 教育部教你这样破
·世界首家互联网法院落户杭州 杜前被任命为...
·最高法:王老吉和加多宝共享红罐包装
·一台专业级的3D打印机最少二三十万 花几百...
·最近梭子蟹价格相比沼虾还便宜 有老板一天...
·国内游幸福度 杭州上榜
·近期食品安全抽检324批次 糕点、豆及豆制 ...
·定位咨询专家顾均辉:决不能与领导者正面交锋
·倒车影像故障 后备箱掉漆 外壳明显下凹 新...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利