杭州网消费>>消费资讯
“美容贷”瞄上懵懂学生 消协:大学生要量力而行
 
2017-08-22 10:19:31   杭州网

据经济之声《天下财经》报道,经济之声曾经集中报道过“校园贷”乱象。在银监会和教育部等部门提出严监管后,已有47家平台退出了校园贷市场。然而没想到的是,一些网贷平台又联合美容机构继续瞄准学生当做“猎物”,推出了“美容贷”,又让不少学生陷入窘境。

“美容贷”瞄上懵懂学生

21岁的小王,是南京一所大学大四的学生,长相清秀,但她总觉得鼻子不够完美。这个暑假,她来到一家美容医院,接待人员告诉小王,做鼻部整形需要25000元,然而,还是大学生的小王只有3000元,她觉得以整形的名义像父母要钱不太好。小王说:“他说一共是25000元,我当时觉得太贵了,不想做了。结果他给我推荐贷款。我说我是学生,贷不了款。结果他就把我手机拿过去,一直点,就贷款成功了。”

就这样,小王通过贷款的方式接受了膨体隆鼻手术,在医院住了三天,直到最后一天,因为没钱了,不得不通知母亲。手术过后,小王很悔恨,如今,没有收入来源的她,每个月要面临3300元的还款压力。“我本来就是学生,他让我贷款,弄得我不能回头,像提线木偶一样。现在很后悔,”小王坦言。

贷款:中介提成高达60% 顾客仅得两三成

在南京多家美容院的前台,能够看到多个贷款平台的二维码。记者表示自己是学生,资金并不宽裕,但是,医院客服表示,可以选择零首付。

在百度搜索,输入“美容贷”或“医美分期”,各类平台令人眼花缭乱,不少互联网金融公司也涉及这项业务。比如,这家麦子资产管理有限公司甚至有中介发布视频,专门教导学生怎么通过他们的平台贷到款。

更需要警惕的是:名目繁多的互联网金融平台与迅速壮大的美容行业,还养肥了一批“美容贷中介”。知情人士透露,中介和美容机构间的合作体现在贷来款项的分成上,中介最高能拿到贷款额60%的提成,而消费者拿到的钱可能只有贷款金额的百分之二三十。“里应外合”之下,贷款中介获得佣金,美容机构获得客源,而消费者欠下“一屁股债”,要支付高额利息,还可能因为违约影响自己的征信。

变换名头难逃欺骗之嫌 监管还需更加给力

南京市消协介绍,已经发现不少平台的中介和美容机构勾结在一起,打着“免费美容还送钱”的招牌,利用暑期整容热招揽客户。消协提醒,大学生消费时应考虑个人和家庭的承受能力,避免过度消费,给家人和自己带来麻烦,不要被“免费”“优惠”“便宜”等字样冲昏头脑。

此外,不少平台从“校园贷”之后变成“美容贷”,无论变换怎样的名头,都有诱惑欺骗之嫌。因此,我们认为,监管部门的监管也不可缺位,如果真的是“违法贷”,就应该坚决予以打击。

 
来源:央广网    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·住建委发布声明:公租房代租代办是骗局
·揭示5种新型传销模式 “爱心互助”要警惕
·机票酒店价格跳水 搭上暑假的“末班车”错...
·杭州明月江南小区浴室玻璃接连自爆!物业 ...
·饿了么最快本周宣布收购百度外卖:后者一 ...
·共享购物车现身西安:每小时收费1元 可推 ...
·广东省消费者委员会:空调去甲醛纯属忽悠
·“国际饭店业合作大会”10月亮相杭州
·深夜的外卖 聊以慰藉的是食欲还是灵魂的自由
·又一场水果大戏拉开序幕 石榴冬枣和柿子渐...
·工商登记设立变更和注销实现“零跑路”
·工商登记注册进入无纸化时代
·体验骑马却被马踩 消费者任性还是马场保护...
·孩子生病该不该向月嫂索赔?法官提醒请月 ...
·少儿英语培训市场调查:外教多无相关资质证书
·上海要求共享单车企业18日起暂停新增投放
·“天价”讲解员不妨交给市场评判
·为消费者权益提供更有力的法律保障
·用格式条款限制消费者权利 用车"不易到"消...
·游客反映查干湖景区厕所脏乱差让人很着“急”
·幼儿园乱收费成投诉热点 私立幼儿园占比超...
·阳澄湖大闸蟹9月23日开捕迎中秋 预计要涨价
·杭州现首家人工智能酒店 嘴巴喊喊就能搞定...
·有人邀你做网店“甩手掌柜”? 这可能是陷阱
·“校园贷”后又见“美容贷” 贷款还是诈骗?
·绍兴:开展黄酒标识检查行动
·1920元购买的16节吉他课 因老师离职要求退费
·东航拒载疑似整形旅客 评论:有权做但需回...
·“共享”如雨后春笋 是真正盘活资源还是营...
·不能让“熊孩子”骑共享单车
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利