杭州网消费>>消费资讯
“美容贷”瞄上懵懂学生 消协:大学生要量力而行
 
2017-08-22 10:19:31   杭州网

据经济之声《天下财经》报道,经济之声曾经集中报道过“校园贷”乱象。在银监会和教育部等部门提出严监管后,已有47家平台退出了校园贷市场。然而没想到的是,一些网贷平台又联合美容机构继续瞄准学生当做“猎物”,推出了“美容贷”,又让不少学生陷入窘境。

“美容贷”瞄上懵懂学生

21岁的小王,是南京一所大学大四的学生,长相清秀,但她总觉得鼻子不够完美。这个暑假,她来到一家美容医院,接待人员告诉小王,做鼻部整形需要25000元,然而,还是大学生的小王只有3000元,她觉得以整形的名义像父母要钱不太好。小王说:“他说一共是25000元,我当时觉得太贵了,不想做了。结果他给我推荐贷款。我说我是学生,贷不了款。结果他就把我手机拿过去,一直点,就贷款成功了。”

就这样,小王通过贷款的方式接受了膨体隆鼻手术,在医院住了三天,直到最后一天,因为没钱了,不得不通知母亲。手术过后,小王很悔恨,如今,没有收入来源的她,每个月要面临3300元的还款压力。“我本来就是学生,他让我贷款,弄得我不能回头,像提线木偶一样。现在很后悔,”小王坦言。

贷款:中介提成高达60% 顾客仅得两三成

在南京多家美容院的前台,能够看到多个贷款平台的二维码。记者表示自己是学生,资金并不宽裕,但是,医院客服表示,可以选择零首付。

在百度搜索,输入“美容贷”或“医美分期”,各类平台令人眼花缭乱,不少互联网金融公司也涉及这项业务。比如,这家麦子资产管理有限公司甚至有中介发布视频,专门教导学生怎么通过他们的平台贷到款。

更需要警惕的是:名目繁多的互联网金融平台与迅速壮大的美容行业,还养肥了一批“美容贷中介”。知情人士透露,中介和美容机构间的合作体现在贷来款项的分成上,中介最高能拿到贷款额60%的提成,而消费者拿到的钱可能只有贷款金额的百分之二三十。“里应外合”之下,贷款中介获得佣金,美容机构获得客源,而消费者欠下“一屁股债”,要支付高额利息,还可能因为违约影响自己的征信。

变换名头难逃欺骗之嫌 监管还需更加给力

南京市消协介绍,已经发现不少平台的中介和美容机构勾结在一起,打着“免费美容还送钱”的招牌,利用暑期整容热招揽客户。消协提醒,大学生消费时应考虑个人和家庭的承受能力,避免过度消费,给家人和自己带来麻烦,不要被“免费”“优惠”“便宜”等字样冲昏头脑。

此外,不少平台从“校园贷”之后变成“美容贷”,无论变换怎样的名头,都有诱惑欺骗之嫌。因此,我们认为,监管部门的监管也不可缺位,如果真的是“违法贷”,就应该坚决予以打击。

 
来源:央广网    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利