杭州网消费>>消费资讯
支付机构因违规屡次被罚 已有24家被注销许可证
 
2017-08-22 10:57:42   杭州网

    今年以来,第三方支付机构频频因违反支付业务规定而收到央行罚单。近日,央行广州分行公布了一则易联支付有限公司行政处罚公示,罚款超过60万元。同时,央行上海分行也公示了三则行政处罚公示信息,三家分别被处以2万元、6万元、4万元人民币罚款。

    不到20天时间内上海分行对第三方支付公司已经开了8张罚单。在这些罚单中,不乏有机构因屡次违规被多次“点名”。其中,富友支付被央行处罚的次数增至四次,上海德颐被罚次数也增至三次。

    事实上,2016年至今,央行针对第三方支付机构已经开出多张罚单,部分罚单达到百万级甚至千万级。去年,人民银行营业管理部对易宝支付开出罚款加没收违法所得合计5295万元的千万级罚单,成为目前最高单笔罚单。

    严监管

    频发罚单 收紧牌照

    针对第三方支付领域,人民银行支付结算司副司长樊爽文表示,将继续把“能进能出”作为市场监管常态,加大市场退出力度。

    一边是将犯了错的企业开具罚单、吊销牌照,另一边是斩断了新设支付机构的口子,严监管已成为央行对第三方支付行业监管的主基调。

    2016年10月13日,国务院办公厅公布了《互联网金融风险专项整治工作实施方案》以及包括人民银行及各部委共同印发的《非银行支付机构风险专项整治工作实施方案》在内的一系列互联网金融专项整治方案,明确了第三方支付机构的具体的整治重点与内容。

    在此次《实施方案》中,将排查梳理无证机构名单及相关信息。同时,根据无证机构业务规模、社会危害程度、违法违规性质和情节轻重分类施策。

    对于业务量小、社会危害程度轻、能够积极配合监管部门行动的无证机构,可给予整改期,限期整改不到位的,依法予以取缔;对于业务规模较大、存在资金风险隐患、不配合监管部门行动的无证机构,依法取缔。

    采取集中曝光和处理的方式,整治一批未取得《支付业务许可证》、非法开展资金支付结算业务的典型无证机构,发挥震慑作用,维护市场秩序。

    更为重要的是,《实施方案》指出,一般不再受理新机构设立申请。

    央行网站信息显示,截至2017年7月,央行稳妥开展四批支付机构业务续展,共197家机构提交续展申请,监管层对10家存在重大违法违规行为的机构不予续展,在续展过程中对10家机构实现合并。合并完成后,持证机构总数将由271家调减至247家。

    从近年来第三方支付牌照发放情况来看,央行批设新牌照速度确实在逐年下降,2013年以后速度明显下降,2015年3月之后就没有批设新的第三方支付牌照。

    防风险

    备付金集中存管和网联上线

    中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君认为,近年来非银行支付的乱象已经导致了其社会信任基础地丧失。如长此以往,整个行业将面临着危机不仅对客户的权益进行侵害,也对金融秩序进行侵害。因此通过整顿使整个行业回归合法、合规的轨道,恢复整个行业的社会信任基础至关重要。

    事实上,在上述《实施方案》中均规定了第三方支付相应的整治措施。

    恒丰银行研究院执行院长、中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,实际上,建立备付金集中存管模式、非银行支付机构网络支付清算平台(即网联平台)的上线等,都是监管层加强制度建设以及强化服务的体现。

    今年年初,央行发布了《中国人民银行办公厅关于实施支付机构客户备付金集中存管有关事项的通知》,客户备付金集中存管制度正式建立。根据规定,支付机构应将客户备付金按照一定比例交存至指定机构专用存款账户,首次交存的平均比例为20%左右,最终将实现全部客户备付金集中存管。

    央行相关负责人表示,建立支付机构客户备付金集中存管制度,主要目的是纠正和防止支付机构挪用、占用客户备付金,保障客户资金安全,并引导支付机构回归业务本源。

    据估算,到2016年底,全国267家支付机构吸收客户备付金合计超过5000亿元。

    除了备付金集中存管之外,近期上线的网联平台也被业内人士高度关注。此前,第三方支付普遍采取直连银行的模式来进行资金的转接清算。业内人士表示,这种直连银行的模式绕开了央行的清算系统,使银行、央行无法掌握具体的交易信息,无法掌握准确的资金流向。

    “同时,该模式给反洗钱、金融监管、货币政策调节、金融数据分析等央行的各项金融工作带来了很大困难。”董希淼说。

    在中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚看来,取消原来的直联模式,改为网联,银行、机构、客户的四方清算模式,并收归到央行平台上,“实际上有助于把支付清算机构的公共职能从一般意义上商业性的第三方支付机构进行剥离,回归到它的本源。”

 
来源:人民网    作者:李海霞、王晴(实习生)    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利