杭州网消费>>消费资讯
百度外卖并入饿了么,又一场权力的游戏
 
2017-08-23 13:42:22   杭州网

虽然当事人不予置评,但是百度外卖要并入饿了么的消息基本已经坐实了。业界目前在传百度外卖的估值大概是5-8亿美元,相比一年前24亿美元的估值,大有白菜价甩卖之势。

能让人变得更“懒”的业务,现在表面上都活得挺好。日前,比达咨询公布了2017年第二季度《中国互联网第三方餐饮外卖市场研究报告》。报告显示,今年第二季度中国互联网第三方外卖的用户人数已经突破2.4亿,环比增长率达25.3%。随着“加班狗”、“单身狗”这类人群的扩大,夜宵经济的兴盛,种种因素让外卖渐渐成了一种都市人胃和心灵的“双重刚需”。据艾媒咨询发布的《2017上半年中国在线餐饮外卖市场研究报告》预测,2017年外卖市场整体交易额将达2045.6亿元,增速为23.1%。

饿了么、美团点评和百度外卖,现在是外卖行业三巨头,有数据显示,目前外卖市场的份额,饿了么占比41.7%,美团点评外卖占比41%,百度外卖则保有13.2%的份额。从数据上看,饿了么和美团点评基本在伯仲之间,在竞争堪比百米赛跑的外卖行业,老大和老二谁都不敢保证自己拥有博尔特般一骑绝尘的优势。

选在这个节点联姻百度外卖,在外界看来无异于是一场权利的游戏。8月初,有彭博社消息称,美团点评计划融资30亿-50亿美元,融资后估值或将介于250亿-300亿美元之间,腾讯计划参与这一轮融资。而去年4月,阿里巴巴和蚂蚁金服以12.5亿美元参与饿了么的F轮融资,阿里系占股比例近30%。最近公布的阿里财报也显示,阿里巴巴和蚂蚁金服共同追加了对饿了么的投资。说得简单一点,饿了么身后站着阿里巴巴,美团点评身后站着腾讯,而目前在外界看来干得不算太糟的百度外卖,作为百度系曾经风光一时的O2O战略落地项目,却成了“名门弃子”。这居然又是一个BAT的故事。

看过《权力的游戏》的人最大的感触就是,你永远摸不清到底谁才是真正的主角。操纵剧中人物命运的,除了整个故事大环境、人物本身在剧中的个性与命运之外,编剧就是一只无形的幕后黑手。而互联网又何尝不是如此,资本在背后操纵着拼杀、并购,都希望自己投入的巨资不是掠过湖面的一粒石子而已。在美团点评和饿了么都曾传出IPO讯号的档口,拉拢老三,市场份额直接超过5成,将会诞生外卖行业绝对的老大吗?或许只有资本知道答案。

 
来源:杭州日报    作者:张丽华    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利