杭州网消费>>消费资讯
杭州出台企业自持商品房屋租赁管理实施细则
 
2017-08-25 15:47:33   杭州网

日前,杭州市住房保障和房产管理局网站发布了通知,正式公布了《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》。

此次细则实施范围包括在本市行政区域内土地出让过程中,根据出让要求或通过竞投自持比例确定的企业自持商品房屋。

在项目设计上,企业自持商品房屋及其配套设施应与所在地块商品房屋同步设计,并按土地出让合同的约定开工和交付。分期开发的项目,首期开发中须落实不低于竞投比例的自持商品房屋,并确保自持商品房屋和相应的配套基础设施、公建设施同步开工、同步交付。原则上,自持房屋应相对集中,按幢布局。

细则指出,市住保房管部门应参与自持商品房屋项目的设计文件联审,开发企业应根据市场情况合理确定自持商品房屋的户型、面积、套数、位置、住宅与非住宅比例等,市住保房管部门应相应提出意见。同时,市住保房管部门办理商品房项目的预售许可或销售备案,参与企业自持商品房屋项目的竣工验收,并为符合条件的项目出具《自持商品房屋验收确认书》。

企业自持商品房屋应凭《自持商品房屋验收确认书》,作为单一产权申请办理不动产登记,不得分割登记,并在不动产登记证书中注记“不得分割、销售、转让”,企业持有年限与土地出让年限一致。同时,自持商品房屋应全部用于公开对外租赁,对外出租单次租期不得超过10年。

按照规定,自持商品房屋的企业,应于项目申请预售许可(销售备案)或办理测绘备案前,向市住保房管局申请办理住房租赁企业备案,并在本市房屋租赁信息服务与监管平台完成企业开户;自持商品房屋应于项目办理不动产登记后1个月内,申报纳入本市房屋租赁信息服务与监管平台管理,并在平台录入有关信息。同时规定,自持商品房屋租赁合同应进行网签,并按规定办理租赁房屋登记备案。

同时,细则对于企业破产清算等特殊情形也做了规定。企业进行合并重组或股权转让涉及自持商品房屋产权转让的,须经项目所在区政府(管委会)审核并报市政府同意后整体转让。转让后,不得改变自持商品房屋规划用途,并应继续用于出租。

此外,对于未按土地出让合同约定、项目设计文件要求足额建设自持商品房屋,或自持商品房屋建设进度滞后于所在出让地块其他商品房屋的,将自持商品房屋“以租代售”或通过其他方式变相销售的,以及违反实施细则第九条、第十条、第十一条有关规定的企业,住保房管部门将对其责令整改,暂缓办理商品房预售许可或销售备案,情节严重或拒不整改的,由国土部门取消相关企业后续参与本市土地招拍挂资格。

 
来源:每日商报    作者:记者 周坚洪    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利