杭州网消费>>消费资讯
杭州出台企业自持商品房屋租赁管理实施细则
 
2017-08-25 15:47:33   杭州网

日前,杭州市住房保障和房产管理局网站发布了通知,正式公布了《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》。

此次细则实施范围包括在本市行政区域内土地出让过程中,根据出让要求或通过竞投自持比例确定的企业自持商品房屋。

在项目设计上,企业自持商品房屋及其配套设施应与所在地块商品房屋同步设计,并按土地出让合同的约定开工和交付。分期开发的项目,首期开发中须落实不低于竞投比例的自持商品房屋,并确保自持商品房屋和相应的配套基础设施、公建设施同步开工、同步交付。原则上,自持房屋应相对集中,按幢布局。

细则指出,市住保房管部门应参与自持商品房屋项目的设计文件联审,开发企业应根据市场情况合理确定自持商品房屋的户型、面积、套数、位置、住宅与非住宅比例等,市住保房管部门应相应提出意见。同时,市住保房管部门办理商品房项目的预售许可或销售备案,参与企业自持商品房屋项目的竣工验收,并为符合条件的项目出具《自持商品房屋验收确认书》。

企业自持商品房屋应凭《自持商品房屋验收确认书》,作为单一产权申请办理不动产登记,不得分割登记,并在不动产登记证书中注记“不得分割、销售、转让”,企业持有年限与土地出让年限一致。同时,自持商品房屋应全部用于公开对外租赁,对外出租单次租期不得超过10年。

按照规定,自持商品房屋的企业,应于项目申请预售许可(销售备案)或办理测绘备案前,向市住保房管局申请办理住房租赁企业备案,并在本市房屋租赁信息服务与监管平台完成企业开户;自持商品房屋应于项目办理不动产登记后1个月内,申报纳入本市房屋租赁信息服务与监管平台管理,并在平台录入有关信息。同时规定,自持商品房屋租赁合同应进行网签,并按规定办理租赁房屋登记备案。

同时,细则对于企业破产清算等特殊情形也做了规定。企业进行合并重组或股权转让涉及自持商品房屋产权转让的,须经项目所在区政府(管委会)审核并报市政府同意后整体转让。转让后,不得改变自持商品房屋规划用途,并应继续用于出租。

此外,对于未按土地出让合同约定、项目设计文件要求足额建设自持商品房屋,或自持商品房屋建设进度滞后于所在出让地块其他商品房屋的,将自持商品房屋“以租代售”或通过其他方式变相销售的,以及违反实施细则第九条、第十条、第十一条有关规定的企业,住保房管部门将对其责令整改,暂缓办理商品房预售许可或销售备案,情节严重或拒不整改的,由国土部门取消相关企业后续参与本市土地招拍挂资格。

 
来源:每日商报    作者:记者 周坚洪    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·本周菜篮子商品价格 以上涨为主
·浙江首单入境货物“单一窗口”电子报检在 ...
·丝绸围巾产品质量怎么样?不合格原因多为 ...
·国家监测中心与小红书 签订质量安全共治合...
·省质监局发布与阿里巴巴产品质量共治半年成果
·揭考研“保过班”:讲师多为学生 考不够分...
·专家分析:猪价回暖难启新一轮“牛市”
·租售同权 年轻人真的不必买房了吗?
·长租公寓发展窘境:租金贵一般人租不起 开...
·评论:保险公司赔不起航班延误险,羞红了 ...
·北京一无名书画社“不对外”被罚5000元
·银监会:银行理财销售过程须同步录音录像
·《无证无照经营查处办法》10月1日起实施
·举报食药违法行为 最高奖50万元
·7月快递占邮政消费申诉九成 TNT有效申诉率...
·校外人员伪造介绍信带4游客进清华 5人均被拘
·堵车?弱爆了!日均游客三四万 敦煌流行堵...
·无人机入侵机场逼停13趟航班 相关部门介入...
·高端瓶装水不再“高处不胜寒”
·你家宠物今后能吃上“原装进口”口粮
·运输过程价值4000元的屏幕破损 圆通快递只...
·东新所约谈了20家证照不齐全餐饮单位
·没有装修完,却已付了全款签了验收单 装修...
·海口婚宴潜规则:不用指定婚庆公司酒店要 ...
·巨头入场生鲜电商竞争加剧 蓝海变红后如何...
·加速不加价,京沪高铁“复兴号”今起售票
·福州一餐厅售无中文标识进口商品被罚5000元
·电子商务监测报告:拼团购、消费返利猫腻多
·游客开窗投喂被黑熊咬伤,八达岭野生动物 ...
·“辛普森一家”IP体验房来了 温德姆与飞猪...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利