杭州网消费>>消费资讯
旅游业嫁接“共享经济”模式 杭州悄现网约导游
 
2017-09-04 10:21:33   杭州网

日前,23岁的宁波人王先生带女朋友来杭州游玩。与以前出游不同的是,这次他在网上提前预约了一位“私人导游”,“不用做攻略,不用担心‘被购物’,只要说你想玩什么,全程由导游为你量身订制最佳路线”。

继网约车、共享单车、共享雨伞之后,“互联网之都”杭州又悄然兴起了“网约导游”。“有资质的导游可以在网上明码标价,游客按照自己的需求选择符合条件的导游,线上完成支付,线下完成服务,如同滴滴打车一样。”提供杭州地区网约导游服务的“友途网” CEO丁潇说。

作为第一批“吃螃蟹者”,王先生对新兴的“网约导游”服务很满意。“景点、路线、出游节奏,都是按照我个人需求来决定,玩得很轻松,和以前跟团游完全不一样。”王先生告诉记者,最令他意外的是,“网约导游”还会根据导游经验的不同分层标价,“贵的近百元一个小时,便宜的二三十元一个小时,我选了88元一小时的那种,感觉性价比很高!”

给宁波王先生提供导游服务的裘梦珞,是一名拥有导游证的浙江旅游职业学院学生。“以前带团,人很多,无法照顾到每一个人的需求。网约团一般都是情侣或一家人,人少了,我就能点对点提供更好的服务。”裘梦珞说,她接过的网约订单,跟游客基本上都像朋友一样聊天,不仅游客满意,她也更加轻松。

数据显示,2017年上半年,国内旅游人数达25.37亿人次,比上年同期增长13.5%。但出游人数的高增长伴随而来的是投诉率的居高不下,旅游业的痛点一直未能得到彻底解决。比如被带去商场强制消费;或是行程安排太紧,游客感觉疲累。一部分游客不得不选择自由行,但前期需要花很多时间做攻略,一旦网上信息有误,整个行程都会出现问题。

“网约导游的兴起,正是切中了这些痛点。”丁潇表示,“就像滴滴抓住了出租车行业中最核心的资源‘司机’一样,我们抓住了旅游行业最核心的资源‘导游’,无论是公务员、小白领还是对旅行颇有研究的背包客,只要拥有导游证,并且身份审核过关,就能报名‘网约导游’。我们会一一面试,根据语言表达能力、个性特点、工作经验以及专业知识,筛选优胜者入驻。”目前,已有来自社会各行业的20多名持证导游,以自由身份入驻“友途网”,他们和滴滴司机一样,要接受所有游客的公开评价。

据悉,2016年5月,国家旅游局发布了《国家旅游局关于开展导游自由执业试点工作的通知》,明确提出“在江浙沪三省市、广东省开展线上导游自由执业试点工作”。业内人士表示,多家国内知名的旅游服务商都在陆续尝试提供“网约导游”服务,这或将成为旅游行业的破冰之举。

 
来源:浙江在线    作者:记者 唐骏垚    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州不少家长刚缴几万元学费 星空琴行却一...
·快递小哥举报“毒包裹”获奖3万 3嫌犯被抓获
·董明珠回应质疑:从不认为格力手机失败
·大伯大妈抢占KTV下午场 人均消费不超过10元
·浙江将建多维度的电商主体身份档案
·青枫墅园内的广告牌不再亮灯
·健身房还未开业就关了门 上百名充值会员被坑
·共享单车风靡全球 规范管理破解痛点
·韩国“莉莲”卫生巾被曝有毒 辽宁启动应急...
·北京青扬五洲旅行社老板跑路 巨额资金失联
·开学在即 电子卖场骗术升级 学子别进“小 ...
·“共享衣橱”每天穿新衣 担心卫生不?
·健身误区!37岁壮男骑动感单车后 被下了病...
·喜迎8周年 上海欢乐谷9月约惠全民
·共享宝马只能看不能开 共享豪车 看上去很美
·全年最长假期! “十一”火车票明日起售
·ofo张巳丁:共享单车会纳入更广泛的城市生活
·商务楼顶开马场?城管:是否违建暂无法认定
·太平洋咖啡喝出蟑螂 涉事门店停业
·陈欧摊上事了:遭股东发公开信指责 要求返...
·多地国企试水住房租赁市场
·成品油调价或迎年内第五次搁浅
·本周蛋品零售价略涨
·《2017年杭州市促进体育消费试点工作方案 ...
·全面开放实体场景资源,万达集团发布创新 ...
·拱墅发出首张 “全程电子化”营业执照
·以“套餐”购入的瓷砖,退款缘何“缩水”?
·这家建国北路上的“五粮液专卖店” 暗室里...
·外卖送餐事故频出 骑手送餐如何才能慢下来?
·“共享健身舱”现身南京 问题不少或涉嫌违...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利