杭州网消费>>消费资讯
长春一国家5A景区乱象丛生 医务室专职医生竟是牙医
 
2017-09-04 11:03:14   杭州网

长春世界雕塑公园正门。 李洪涛/摄

排水沟后设置的木椅。 李洪涛/摄

商服区空空的货架。 李洪涛/摄

医务室被违规占用。 李洪涛/摄

    中国消费者报报道 创建国家5A级旅游景区,有着严格的评比标准。其中,服务质量、环境质量、景观质量、游客意见等评分细则,对景区的软、硬件要求更是苛刻。近日,《中国消费者报》记者陆续接到游客反映,称作为国家5A级旅游景区的长春世界雕塑公园,在日常管理和服务质量上存在诸多问题。8月22日至24日,记者以游客的身份对该景区进行了暗访,发现该景区不仅存在服务缺失的安全隐患,为游客提供急救和保障生命安全的医务室还闹出了笑话,专职医生竟然是牙医。

    游客

    5A级景区名不符实

    长春世界雕塑公园隶属长春市规划局,是公益性博物类差额拨款事业单位。从2003年9月开放以来,经过十几年持续建设发展,景区现已拥有5座雕塑展馆。今年2月25日,该公园新晋为国家5A级旅游景区,并于4月21日举行了隆重的揭牌仪式。然而,《中国消费者报》记者近期陆续接到游客反映,称该景区有点儿名不符实。

    松原市乾安县游客牛先生告诉记者,日前,他和家人及几位朋友慕名来到长春世界雕塑公园旅游,花30元钱购买了门票进入后却十分失望。景区内不仅服务缺失,有的地方还存在安全隐患。

    “在景区内,提供商品服务的网点很少,而且货架上空空的,有的网点空有其名,只是挂了块‘商服区’的牌子,甚至连一瓶矿泉水都没有。”牛先生说,他们本打算购买些景区的纪念品,但网点里只有几件雕塑模型,别无选择。另外,景区的部分工作人员服务态度生硬。在春天广场内,他们向一名保洁人员咨询雕塑博物馆的地点时,对方竟然毫无反应,就像没有听到一样。

    牛先生表示,该景区的中心区域,有一个带状的人工湖(摩尔湖),水深且水域辽阔,两岸沿线却没有安保人员巡视,而且警示标志不醒目。在人工湖沿岸的绿化带中,景区设置了一些木制座椅,供游人休息。然而,有的椅子竟然设到了排水沟的后面,腿脚不好的老年人跨越时十分危险,很容易跌伤。“我们只是普通的游客,对国家5A级旅游景区的标准不太了解,但感觉长春世界雕塑公园与其他5A级景区还存在一定的差距。”牛先生失望地说。

    暗访乱象1

    商品价格混乱

    长春世界雕塑公园被评为国家5A级旅游景区已有半年多,游客反映的情况属实吗?该景区在服务和管理上的真实情况如何?记者依据国家5A级旅游景区的评定标准,对该景区进行了暗访,发现游客反映的情况只是冰山一角。

    8月22日13时30分,记者来到了位于长春市南关区的长春世界雕塑公园。在购买门票时,一位女工作人员称,门票每张30元,但要想参观公园内的场馆,需要购买套票,价格是每张60元。

    进入景区,记者在春天广场上看到有个简易的小房子,悬挂着“饮食服务”字样。小房子里的货架很空,只有几盒方便面,还放着一个粉红色的女式提包。一位女售员称,方便面每盒8元钱。记者却发现其手写价签上标着售价为6元。

    在景区东门处的雕塑博物馆内,有一个商服区,货架上混放着方便面、饮料、书籍等物品。雕塑艺术馆内,也有一个商服区,但货架上没有商品。记者发现,服务区的冷藏柜竟然变成了工作人员的碗橱,里面没有饮料,放着吃剩的饭菜。

    在景区内的一个公共卫生间,记者看到,供残障人士使用的坐便器坐垫破损十分严重,不仅有一个边缘不整齐的破洞,还有两处裂纹。

    在摩尔湖边,记者没有看到安保人员巡视。在宽度和深度均约半米的排水沟边,放置了几张木椅。几名休闲的老人向记者表示,木椅设置得不合理,腿脚不好的老年人跨越时容易摔倒,应该设置在地面平坦的地方,或者在排水沟上铺设便道。

    调查中,记者还发现,该景区停车场入口无法通行,用灭水器支起了栏杆,阻止游客的车辆进入。另外,游客服务中心设置的公共电话也成了摆设,因为是插卡式的,游客没有磁卡,根本无法使用。

    暗访乱象2

    医务室见不到医生

    8月22日,记者在游客服务中心后侧设立的医务室看到两名工作人员在办公。记者称肚子疼,需要医生的帮助。景区投诉部一名工作人员来到医务室,称景区没有医生,只有一名护士,但护士有事不在岗。然而,在医务室的墙上却张贴着一名医生的《医师执业证》。

    该景区游客接待部负责人李伟告诉记者,记者所见的两名工作人员的确不是医务人员。由于办公室紧张,他们暂时被安排在医务室办公。医务室也有医生,平时不坐班,但有事时可以打电话给他。

    8月24日上午8时40分,记者再次来到该公园的医务室,发现仍然没有医生和护士。医务室内卫生状况很差,室内充斥着一股刺鼻的气味,医用床上堆放着塑料盆和皮包,办公桌上还放着吃剩下的方便面盒。

    当日下午,记者与医务室公示的李医生取得联系。据李医生介绍,自己原是长春市重庆口腔诊所的一名牙科医生,从事牙科已经40多年,现在在该景区医务室挂职,同时参与部分管理工作。

    针对李某是牙科医生的情况,记者采访了长春市南关区卫生局。该局医政科一名女工作人员表示,我国《执业医师法》 第十四条规定,医师经注册后,可以在医疗、预防、保健机构中按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业,从事相应的医疗、预防、保健业务。李某是牙科医生,必须按照其注册的执业类别和执业范围执业。也就是说,其只能从事牙科工作。

    主管部门

    将责成景区进行整改

    8月24日上午,记者来到长春世界雕塑公园办公室,想就发现的问题与相关人员沟通,但工作人员以园长不在为由,表示无法接受采访。

    8月29日,长春世界雕塑公园副园长唐继红联系记者表示,记者暗访和发现的景区问题引起了公园方面的重视,已经就此事召开了全体员工大会。目前,正在对存在的问题进行积极整改。

    长春市旅游局质量规范管理处处长王哲表示,长春世界雕塑公园刚刚晋级为国家5A级旅游景区,必须按照国家5A级旅游景区的标准,为广大游客提供优质服务。针对游客的投诉和记者暗访中发现的问题,将立即责成该景区进行整改。

 
来源:中国消费者报▪中国消费网    作者:记者 李洪涛    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利