杭州网消费>>消费资讯
调查:88.6%受访者网购日用品遇到过价高或质次情况
 
2017-09-07 12:19:41   杭州网

    88.6%受访者网购日用品遇到过价高或质次情况

    足不出户,就能吃到新鲜的水果蔬菜,时不时还能赶上“打折”,感觉占了很大便宜。当下,网购成为年轻人购买生活用品、食品的主要渠道。但是与传统早市、超市相比,网上购物真的便宜实惠品质好吗?

    近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2016名受访者进行的一项调查显示,购买日用品、食品时,84.0%的受访者喜欢网购。与传统早市、超市相比,59.8%的受访者觉得网购实惠,33.4%的受访者觉得差不多。34.4%的受访者认为网购日用品看起来划算,实际并不节省。

    受访者中,一线城市的占34.6%,二线城市的占45.6%,三四线城市的占16.2%,县城或农村的占3.7%。90后占18.5%,80后占52.2%,70后占23.5%,60后占4.6%,50后占0.9%。

    84.0%受访者购买日用品、食品时喜欢网购

    购买日用品、食品时,84.0%的受访者喜欢网购,其中26.0%的受访者非常喜欢。

    范阿姨今年55岁,为了照顾外孙女,她去年年底从老家来到北京。“女儿女婿工作都很忙,加班加点是常有的事,所以买菜做饭我都包了,经常去菜市场赶早市。这是几十年的生活习惯,不是说改就能改的”。

    北京某高校大三学生赵珂(化名),一日三餐都在食堂吃或点外卖,“有时候减肥,晚餐想吃点黄瓜、西红柿,就用手机App选购。一小时送到宿舍楼下,比去菜市场方便多了”。

    受访者认为网购日用品、食品最吸引人的地方在于:送货上门,节省时间(72.4%),在线选购,方便快捷(64.2%),物美价廉,优惠力度大(55.5%)。其他还有:质量有保障,性价比高(26.2%),包装高档,赏心悦目(15.7%),品牌效应,值得信赖(14.5%),格调高,风格独特(6.7%)等。

    在北京工作的刘畅(化名)说,“现在是网络时代,可以买菜的App有十几个,一大早去菜市场又累又挤,也不能保证卫生质量。App打折力度大,赶上年中、年尾大促,还有减免优惠,怎么看都比菜市场便宜”。

    刘畅的饮食需要少油少盐,所以他经常在家里自己做饭。“我最常用的几个App上,东西是大品牌,质量好也干净卫生。虽然没算过和菜市场相差多少,但觉得即便贵点,也不过十几块钱的事儿,关键在于大品牌的东西,买得放心,吃得也放心”。

    如何确认网购日用品、食品的品质?51.6%的受访者靠金字招牌或老品牌,41.5%的受访者会看首页推荐店铺或推荐产品,39.8%的受访者是朋友家人推荐,35.1%的受访者相信明星推荐或代言,32.0%的受访者亲自体验,24.8%的受访者会看价格是否高于平均水平。

    88.6%受访者网购日用品时遇到过价高或质次的情况

    刘畅的妈妈觉得网上的东西看不到、摸不着,容易上当,不如去菜市场靠谱。

    与传统早市、超市相比,59.8%的受访者觉得网购实惠,33.4%的受访者觉得差不多,6.9%的受访者觉得网购有时候花费更多。

    范阿姨认为,去菜市场采购日常食品最靠谱。“我一般早上5点多起床,趁着大家还睡觉,买点新鲜菜,再打半斤牛奶。我们小区旁有一个小菜市场,水果蔬菜、油盐酱醋、锅碗瓢盆都能买到,价格划算。买回来的西瓜个大、沙瓤,又甜又便宜”。

    范阿姨也曾在女儿的指导下用手机App购物,但是用了几次就放弃了。“介绍词写得挺好,但买回来的东西比图片里的差远了。”范阿姨说,网购的西瓜根本不甜,葱姜蒜也不便宜,虽然有打折,可加上运费还是比菜市场贵。“这些宣传语也就是骗骗年轻人,等他们开始自己带孩子做饭了,就会知道去菜市场买菜的好处”。

    调查显示,88.6%的受访者在网购生活日用品时遇到过东西价格偏高或质量不好的情况,其中19.7%的受访者经常遇到,68.9%的受访者偶尔遇到。34.4%的受访者认为网购日用品看起来划算,实际并不节省,对此35.0%的受访者不认同,30.7%的受访者表示不好说。

    “其实,不管是哪种消费方式,只要自己觉得划算、舒心就好了。”刘畅说,“我妈妈喜欢去菜市场,我偷懒在家等着送货上门,都挺好的,互不影响。”

 
来源:中国青年报    作者:记者 王品芝 实习生 伍越    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·零售巨头门店纷纷“瘦身” 开启卖场小型化...
·各路厂商竞逐智能音箱市场 全年销量有望破...
·人脸识别支付怎么就火了?部分识别准确率 ...
·评论:对不合格五星级酒店要重罚
·“单身经济”带来商家大生意 市场营销有讲究
·共享单车“急刹车”,生产厂商怎么办?
·“消费维权对话”暨网络消费维权研讨会在 ...
·追踪报道:吉林查干湖旅游景区开始全面整改
·教育部:将督查“有偿补课”禁令落实情况 ...
·兼职“校园代理”刷单被骗 安徽合肥160余 ...
·7小时染发4次 德阳女子长发变光头休克进医院
·H&M试衣惊现男保安 女顾客讨要隐私权
·手机开不了机送去修 拿回来后64G变成16G
·教育部:任何网贷机构均不能向大学生放贷
·全国多城暂停新增共享单车
·不加钱就排队、搭售装饰保险成“标配” 部...
·巨头为何扎堆抢滩手机租赁市场
·2017年阳澄湖大闸蟹9月23日开捕
·13000元买了30节私教课只上了10次 剩余的2...
·杭州市政府质量奖成果昨天发布
·红包,痒,等,等……杭州艺星医疗美容医 ...
·鸡蛋售价中秋前仍将高位运行 两周累计涨幅...
·若五星级都这样 还有值得信赖的酒店吗?
·只收钱不发货 警惕骗子在闲鱼上用低价"苹 ...
·大火烧了服装店 新装空调是元凶?预防牢记...
·证券开户合同不公平 深圳消委会督促整改
·培训课程承诺“退费”套路多 消保委提醒报...
·共享单车“杭州标准”征求意见 押金必须在...
·五星级酒店床单不换马桶不擦?相关部门本 ...
·治愈系商品,鸡汤里的浓汤宝
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利