杭州网消费>>消费资讯
消费低运营贵 部分民营居家养老中心举步维艰
 
2017-09-08 10:36:32   杭州网

    消费水平低,运营成本高,有的卖一份午餐亏1.5元

    昆明部分民营居家养老中心举步维艰

    目前昆明95%以上的老年人选择居家养老,但这种养老方式不能满足老年人多样化、个性化的需求。在此背 景下,以居家养老为基础、社区养老为依托的社区居家养老服务中心应运而生。然而,《工人日报》记者近日走访发现,由于消费水平低、运营成本高等原因,部分居家养老服务中心陷入困境。

    昆明观音寺社区居家养老服务中心为当地居民带来了便利。观音寺社区居委会主任袁素琼说,该社区有8000多户、两万多人,其中过半是低保户或低收入群体,老年人占据相当一部分比例。养老服务中心开业近两年,吃饭不贵、理疗不要钱、麻将打一天5元,这里已经成了老人们休闲娱乐的好去处。

    据介绍,现在每天来观音寺社区居家养老服务中心活动的老人有100多名。两荤两素一汤的午餐售价7元。核算人工、菜钱、水电、房租等固定开支后,每卖出一份午餐亏1.5元。中心爱心超市物价相对于其他超市便宜,尽管看起来收支平衡,但算上人工费用就处于亏损状态。“最赚钱的项目是麻将。”

    该中心负责人表示,运营两年核算下来,每月亏2万元左右,这还不算养老设施设备的折旧费。为了降低运营成本,他们将人员缩减到最少,并向社区申请补助,虽然努力1年后拿到了补助,但这对于前期投入来讲也只是杯水车薪。

    勉强维持收支平衡的学府社区居家养老服务中心负责人李建设说:“一边是老年人的实际需求,一边是微利甚至赔本的养老服务,这4年经营下来感觉太难了。”他认为,目前设立社区居家养老服务已是大势所趋,而现在相关补助主要集中在养老院等机构。

    对此,云南省老龄办相关负责人表示,目前省级层面还没有对民营社区居家养老服务中心的支持政策,但昆明、玉溪等地已经先行先试,对民办养老机构出台了相应的扶持政策。

    记者近日从昆明市财政局获悉,今年财政已统筹安排3021.8万元,用于昆明居家和社区养老服务改革试点工作。资金将重点投向7个领域,包括鼓励社会力量管理运营居家和社区养老服务设施,支持老城区和已建成居住(小)区通过多种方式开辟养老服务设施等。

    值得一提的是,也并非所有民营居家养老中心都举步维艰。金马街道东骧社区居家养老中心不仅实现了盈亏平衡,高质量的服务更让老人和家属交口称赞。平台合作服务共赢的模式,也让居家养老中心在等靠政府、四处“化缘”之外,创造了一个有迹可循的成功模式。该中心不仅为老年人开设兴趣培训班,还“上管老下管小”,为孩子开设辅导班,解决了中间层的后顾之忧。

 
来源:工人日报    作者:记者黄榆    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·纸上实习不觉浅 大平台均存在大学生实习证...
·各地实施“两票制”后药费直降 一个月可少...
·“途昂”大庆4S店变相加价遭投诉
·邓州翰林学校无资质违法招生 致700名学生 ...
·推广公众号未果 百余人身陷增“粉”连环套
·买宝马汽车配件便宜到打1折?你可能买到了...
·群主们都注意了!群里别有违法违规信息 谁...
·男子得了“难言之隐”,去网上一查...杭州...
·杭州维多利亚医疗美容医院 投诉如何处理?
·太离奇!在杭州维多利亚医疗美容医院整容 ...
·当心!这两年在多地酒吧蹿红的"咔哇潮饮" ...
·外卖小哥交通违规多 企业将列黑名单
·首付贷被禁后现“马甲”产品:消费贷流入 ...
·“五星级酒店不换床单”曝光后 隔脏睡袋、...
·全省质量月活动在杭启动
·杭州首创共享信用服务亭 支付宝扫一扫,不...
·莫非真要带着“床单”住“五星级酒店”?
·学历性价比 要靠能力来体现
·泰国燕窝产品开放进口 能否推动市场反弹?
·白露后 本地叶菜多了
·质监部门给杭城4S店做体检
·星空琴行发布公告 周六将陆续恢复上课
·零售巨头门店纷纷“瘦身” 开启卖场小型化...
·套牌克隆出租车真假难辨 车主拒接电话露了馅
·婚宴消费霸王条款又抬头 “哑巴亏”就该吃...
·野广告赖上共享单车 400辆单车近半贴“牛 ...
·美容变毁容两女子告诊所 诊所称诊疗行为无...
·五星酒店不换床单被约谈 4家涉事酒店称已自查
·调查:88.6%受访者网购日用品遇到过价高或...
·各路厂商竞逐智能音箱市场 全年销量有望破...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利